国家中华优秀传统文化创造性转化创新性发展调研组来我市调研

发布时间:2019年07月22日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

 张智军 马玉萍 李忠科 丁巨胜陪同调研
    
  图为余蔚平一行在城市博物馆调研。
  7月19日,财政部党组成员、副部长余蔚平带领国家中华优秀传统文化创造性转化创新性发展调研组来我市开展专题调研,省财政厅党组书记、厅长张智军,省文物局党组书记、局长马玉萍,市委书记李忠科,市委副书记、市长丁巨胜陪同调研。
  调研组一行先后深入嘉峪关关城文物景区、长城博物馆、世界文化遗产监测中心项目现场及长城第一墩、城市博物馆、魏晋墓等地进行实地调研,听取了相关工作人员对文化遗产保护、研究、弘扬等工作情况的介绍,并与相关人员进行了深入交流。
  调研组充分肯定了我市在积极探索文物保护、价值挖掘、文化传播、服务国家“一带一路”等方面的工作成绩,并就进一步推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展提出了意见和建议。
  调研组指出,要充分认识加强文物遗产保护工作的重要性,从留住文化根脉的战略高度,更加注重传统文化创造性转化、创新性发展,全力做好文化遗产保护工作。要进一步发挥财政资金的引导支持作用,加强文物保护力度和文化遗产的保护传承;进一步推动文物保护与公共服务、市民教育相结合,与文化旅游、文化产业相结合,让广大人民群众共享文物保护利用成果。要加快文化与旅游深度融合,积极借鉴国内外文化旅游融合先进做法和经验,在保护的前提下充分利用现有文化资源,不断拓宽文化旅游发展领域。
  调研组要求,要切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。相关文物部门要提高文物保护的素质能力和依法管理水平,广泛动员社会力量参与,努力走出一条符合嘉峪关本土特色的文物保护利用之路。
  副市长义战鹰、市政府秘书长贾光军陪同调研。