李忠科就我市发掘长城文化价值弘扬民族精神进行专题调研

发布时间:2019年10月18日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

 

图为李忠科在嘉峪关世界文化遗产保护与展示工程遗产监测中心调研。

为深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,进一步加快“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深推进,10月16—17日,市委书记李忠科先后来到石关峡口、石营庄堡、魏晋墓保护研究所、诚信假日旅行社和诺金国际酒店、嘉峪关世界文化遗产保护与展示工程遗产监测中心、长城户外研学游项目徒步线路,就我市着眼全国视野,做好长城文化价值发掘,弘扬民族精神的定位、思路和举措进行实地调研。他强调,全市上下要深入学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,正确理解和把握长城文化在中华文明中的历史地位,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展,不断将长城丝路文化价值发掘和文物遗产传承保护工作推向新台阶。市人大常委会主任王进平参加调研。

调研中,每到一处,李忠科都要认真听取工作人员就我市历史文化遗产的日常管护、技术监测、文化研究、价值挖掘、文物展示、文旅融合等方面的介绍,现场查看留存文物的样貌和特征,并就文物镌刻的时代、发掘的年代和历史价值进行详细询问。他指出,长城文化、丝路文化是嘉峪关的宝贵精神财富,虽经千年岁月的涤荡,但其中饱蕴的中华传统文化价值元素和精神因子依然深刻地影响着当代中国人的精神世界,保护好、传承好、弘扬好这些代表着中国和中华民族的历史符号,并让其文化内涵得以延续,时代内涵不断丰富,不仅能强有力地激发我们的民族自豪感和自信心,也更能坚定全市党员干部群众加快推进高质量转型发展、实现高水平全面小康的信心和决心。

17日上午召开的座谈会上,李忠科认真听取了市文旅局、大景区管委会、丝路(长城)文化研究院以及部分与会单位和部门负责人的发言、意见和建议。李忠科指出,全市上下要深入学习习近平总书记视察甘肃的重要讲话和指示精神,从长城凝聚着中华民族自强不息的奋斗精神和众志成城、坚韧不屈的爱国情怀,作为中华民族代表性符号和中华文明重要象征的高度,准确认识和把握长城在中华文明中的历史地位。

李忠科要求,要从长城文化所蕴含的扎根边陲、自强不息的奋斗精神,众志成城、保家卫国的爱国精神,热爱和平、沟通中外的开放精神,兼容并蓄、海纳百川的包容精神,勇于创新、精益求精的工匠精神中挖掘出弘扬民族文化精神的共同价值追求和行为遵循,全力做好长城文化的保护、传承、展示、利用。

李忠科强调,要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展,以《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》为标准,在谋篇布局上要全力争取更多更好的文旅项目落地,在遗产保护上要充分借鉴敦煌研究院的成功经验,努力形成一套在西北地区长城保护中可以复制、能够推广的成功模式和技术标准,在展示利用上要着力改变固有思想观念,集中力量开发文创产品,在感观体验上要着力整治不利于遗产保护、破坏游客体验的旅游项目和商业模式,不断将长城丝路文化价值的发掘和文物遗产保护工作推向新台阶。

王进平要求,要推动文化、旅游、体育融合发展,一是实施历史遗迹保护工程,二是实施文化再现“四个一”工程,建设长城国家公园,打造金戈铁马演艺,建设文旅融合“综合体”,举办“长城国际文化旅游节”;三是实施黑山岩画申遗工程。长城文化价值的挖掘要放眼全国、统筹谋划、科学决策,把文化旅游项目与节会赛事相融合,通过市场化运作模式和路径,把已建成的项目和场馆最大限度地利用起来,不断放大文旅融合的效应,以此来检验我市深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神的成效。

副市长义战鹰、市委秘书长韩峻峰、市人大常委会秘书长赵大鹏参加调研。