【众志成城 战胜疫情】“不着家”的妈妈,原来在战“疫”!

发布时间:2020年03月01日来源:嘉峪关广播电视台

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  疾控中心是阻击新型冠状病毒肺炎疫情的一线,在嘉峪关市疾控中心的31名职工中,女职工就有21人,在新冠肺炎的阻击战中,众多女性职工纷纷挺身而出冲在阻击疫情前线。在这其中有一位辣妈,她不仅是单位的干将,同时也是两个孩子的母亲。

  202d0a25b7bd4f81a197c33eab5431db.jpg 

  “辣妈”尚君,作为一名疾控中心的医务工作者,参与的流调任务,主要是针对高风险人群,包括确诊患者的密切接触者和从疫区来的人,从中发现疑似病例。

  流调人员接到调查任务,首先检查采样箱里的采样试管、棉签、酒精灯等是否齐全。备齐物品后穿戴个人防护用品。先对双手进行消毒,随后是戴一次性帽子,然后更换KN95口罩、戴医用橡胶手套、穿防护衣、穿防护鞋套、佩戴防护镜、戴第二套橡胶手套,互相检查防护用品佩戴是否合格。穿戴完毕后即刻携带流调表、采样箱和消杀用品出发。

  e99ae532341b45eea4ba73fd0183770f.jpg 

  

  见到被调查对象,尚君与其他流调队员主要调查其发病情况、暴露史和接触史。采集被调查人员的咽拭子,随后对样品、流调表等消毒。离开隔离房间更加复杂,按防护程序一件一件去除防护装备,每脱一件都要进行一次手部消毒,整体程序又是十多分钟,手部洗消达6次。此外,还要对随身携带的流调箱进行酒精消毒、对脱下的防护服等医疗垃圾消毒,更换医用口罩后,方可离开。

  a89579eb1d594de8b0149c0bb2ee1e15.jpg 

  尚君说,每天出门时两个孩子仍在睡梦中,晚上回到家他们早已进入梦乡。虽然回家后常常看到的是一片狼藉,可是心里总是酸酸的,舍不得责怪他们。哥哥也不过才10岁,却已经能够带着刚上幼儿园的妹妹自食其力,自己打开冰箱热饭、下汤圆、煮面条,带着妹妹玩,带着妹妹洗漱、睡觉……看着床上两个小小的身影,睡得一脸香甜,突然觉得她和同事们的付出、守护都值得。“辣妈”尚君相信,春暖花开不远了。