省政协调研组来嘉开展“十四五”经济社会发展重点建议专题调研

发布时间:2020年07月09日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

袁占亭带队 李忠科丁巨胜燕胜三陪同调研

图为袁占亭一行在关城景区调研。

 

  7月7日,由省政协党组成员袁占亭带领,省政协提案委员会副主任潘胜强、省政协办公厅二级巡视员马忠等组成的省政协调研组来到我市,就“十四五”经济社会发展重点建议开展专题调研。

  市委书记李忠科,市委副书记、市长丁巨胜,市政协党组书记、主席燕胜三陪同调研。丁巨胜主持座谈会。

  酒钢(集团)公司总经理魏志斌出席座谈会并作交流发言。

  调研中,袁占亭一行先后深入嘉峪关机场改扩建规划工程、S06酒嘉绕城高速公路项目、索通炭材料有限公司以及嘉峪关关城景区等处,调研了解规划发展、未来前景、生态效益等情况。

  座谈会上,调研组结合调研情况,围绕传统产业、科技驱动、区域融合、地方优势、机遇平台以及深化完善文旅产业等方面提出指导性意见建议。

  就下一步工作,袁占亭指出,要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,以及疫情发生以来习近平总书记系列重要讲话精神,以“学中干、干中学”的方式,坚持不懈抓好理论武装和贯彻落实。要深刻理解“百年未有之大变局”,创新思路、与时俱进,坚决防止“穿新鞋走老路”,确保“十四五”有新变化、取得新成就。要在“十四五”规划中全面推动国家治理体系和治理能力现代化进程,全力激发内部活力,理顺体制补短板、健全制度强管理。要深刻理解“国内循环为主”和“出口转内销”两个关键词,在“十四五”期间切实解决销售路径单一、不畅等问题;要在“十四五”规划中突出“新机遇”“新基建”“新动能”“新规划”,突破传统思路,以大视野、大手笔形成新格局,为地方经济社会高质量发展和人民生活幸福指数提升提供坚强保证。

  丁巨胜对袁占亭一行的调研指导表示衷心感谢。他表示,“十四五”规划是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,衔接“两个一百年”奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划,也是我市转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的重要历史窗口期。我们要进一步提高政治站位,深刻认识“十四五”规划的重大意义,结合市情实际,主动融入全国、全省发展大局,准确把握“十四五”规划的着力重点,创新思路,高标准、高起点、高质量推进规划编制,为我市“十四五”发展谋好篇、布好局。

  燕胜三说,此次调研是对我市未来五年发展的“问诊把脉”。市政协将以此次调研为契机,充分凝聚和发挥我市各界政协委员的智慧力量,形成强大合力,为我市“十四五”发展出谋划策,为推动我市高质量转型发展、高水平全面小康发挥更大作用,作出更大贡献。

  会上,副市长何正义就我市相关工作情况作了详细汇报。

  会后,袁占亭一行还深入酒钢碳钢薄板厂、不锈钢厂进行调研。

  副市长义战鹰,市政协副主席景光耀,市委秘书长王玉忠,市政协秘书长刘晓斌陪同调研。

  中核四〇四有限公司副总经理张立波,市政府秘书长贾光军以及市发改委、财政局等单位主要负责人,部分市政协委员参加座谈会。