李忠科在检查我市抗旱防汛情况并巡查河湖时强调 认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神 采取有力措施全力做好全市防汛抗旱救灾各项工作

发布时间:2020年07月23日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  7月22日,市委书记李忠科来到断山口村、支农泵站、讨赖河渠首,就我市抗旱防汛情况进行实地检查并巡查河湖。他强调,全市各部门、各单位特别是市防汛抗旱指挥部成员单位要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,压实责任、勇于担当、深入一线、靠前指挥,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,时刻绷紧“防大汛、抢大险、救大灾”这根弦,采取更加有力措施,切实做好防汛抗旱救灾各项工作。

  断山口村一组田埂旁的沟渠里,清澈透明的渠水欢快地向田间流去。一下车,李忠科就快步走向沟渠查看水流,并就农业灌溉、防汛抗旱等方面的情况向镇村工作人员询问。李忠科说,我市水资源供给总量有限,工业用水、农业用水、绿化用水等各方面的需求量比较大,今年入汛以来我市降雨总量偏少,农田灌溉要坚决摒弃“大水漫灌式”的传统浇灌方法,教育和引导农民牢固树立节水用水的意识,把每一方水、每一滴水都用到位、不浪费,着力提高水资源的使用效率。镇村干部要强化责任担当和分工协作意识,自觉担负起巡查河道和加固堤坝的责任,确保农田灌溉河渠畅通、堤坝坚固、灌溉有序,坚决防止因河渠和田埂垮塌造成水资源浪费现象的发生。郊区办、镇、村要广泛动员农民加快高标准农田修复和平整工作,大力推广和实施节水灌溉农业,为全市水资源高效利用、科学利用做示范、当表率。

  在支农泵站,李忠科认真听取工作人员就泵站的运行、管理和维护等方面的情况介绍,并就今年农业灌溉用水需求、供给总量等方面的情况向工作人员询问。他说,受气候影响,今年讨赖河河水流量偏少,而我市的用水总量又相对较大,各有关部门特别是水务部门要加强与甘肃省讨赖河流域水资源局、酒钢公司、各镇村的沟通协调力度,全力做好水资源调配,坚决做到科学用水、合理用水、节约用水。各镇村党员和领导干部要亲临一线、靠前指挥,着力规范和完善农业灌溉用水相关制度措施,全力提升广大农户定量用水、合理用水、节约用水的自觉性、积极性和主动性。

  在讨赖河渠首,李忠科一边巡查河道,一边听取工作人员介绍。他强调,要时刻保持备战迎战的状态,坚持防汛抗旱“两手抓”“两手硬”,努力把标准定得更高、准备做得更足、工作抓得更实,奋力夺取今年全市防汛抗旱工作全面胜利。要坚持未雨绸缪,密切监测雨情、水情等气象数据,加强河道、水库、农村房屋等重点领域的排查排险,做好防汛减灾救灾预案准备和物资储备,全力保障人民群众生命财产安全。要在确保防汛安全的前提下,科学抓好蓄水保水,为农田灌溉和生态建设备足水源。

  副市长义战鹰,市委秘书长王玉忠一同检查。


  图为李忠科在讨赖河渠首检查。