内蒙古自治区阿拉善盟党政代表团来我市学习考察并与我市签订经济社会发展战略合作框架协议

发布时间:2020年10月26日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

 
李忠科丁巨胜陈得信陪同考察并出席座谈会 张静昌主持座谈会
图为党政代表团一行在城市博物馆学习考察

10月24日,内蒙古自治区阿拉善盟委书记万超岐率内蒙古自治区阿拉善盟党政代表团来我市学习考察并与我市签订经济社会发展战略合作框架协议。市委书记李忠科,市委副书记、市长丁巨胜,酒钢集团公司党委书记、董事长陈得信陪同考察,并就两地深化合作促进共同发展进行座谈交流。市委副书记、统战部部长张静昌主持座谈会,市委常委、常务副市长王毅出席座谈会。

酒钢集团公司总经理魏志斌陪同考察并出席座谈会。

学习考察期间,代表团一行先后来到城市博物馆、酒钢展览馆、酒钢不锈钢厂、嘉峪关关城等地学习考察。每到一处,代表团成员都认真听取工作人员介绍,并就关心的内容向工作人员询问。一路走、一路看,代表团成员对我市以新发展理念为引领、推动传统产业优化升级、加快文旅产业深度融合、着力构建新发展格局、实现经济社会高质量发展等方面发生的巨大变化、取得的巨大成就给予高度赞赏。

在当日举行的座谈会上,李忠科代表市委、市政府对阿拉善盟党政代表团的到来表示热烈欢迎。他说,阿拉善自古以来就是草原丝绸之路的重要节点,历史悠久、文化厚重、资源富集、风光美丽。近年来,阿拉善盟委、行署在着力构建祖国北方重要生态安全屏障和北疆安全稳定屏障的基础上,走出了以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路。嘉峪关市与阿拉善盟同处祖国西北,地缘相近、人文相亲。近年来,两地立足自身优势,不断在资源共享、产业共建、文旅共融等方面深化开放合作,尤其是出钢城、穿戈壁、越黑河、连居延的嘉策铁路,牵起了两地深度交流的重要纽带,见证了两地务实合作的丰硕成果。

李忠科指出,嘉峪关市与阿拉善盟同处向西向北开放的最前沿,在国家加快形成国内大循环、国内国际双循环的新发展格局,新时代推进西部大开发形成新格局等重大战略机遇面前,两地持续深化合作的意义更加凸显、前景更加光明。希望两地以此次协议的签订为契机,共同融入“一带一路”建设,推动两地在基础设施建设、文化旅游融合、区域产业升级、民生事业改善方面开展多层次、宽领域、全方位的合作交流,建立更加长期稳定的全面合作关系,共同谱写两地经济社会高质量发展的壮丽篇章。

万超岐说,嘉峪关市城市整洁、管理有序、充满活力,是一座人与自然和谐相处、沧桑与活力并存、古老与年轻融汇的魅力之城、希望之城。近年来,嘉峪关在打造精品之城、建设现代化经济体系、推动文旅产业深度融合发展等方面开创的新思路、推出的新举措、积累的新经验值得阿拉善盟学习借鉴。阿拉善盟旅游资源富集、文化资源富足,希望嘉峪关市与阿拉善盟在文旅产业品牌打造、景区优化升级等方面加强全方位合作交流,在景区基础设施建设、道路通达便捷性、景区知名度的宣传相互推介上实现资源共享。阿拉善盟将依托优越的口岸优势、区位优势、资源优势,与嘉峪关市在原料运输、交通物流等方面展开密切的合作与交流。

万超岐说,嘉峪关技术实力雄厚、人才资源富集,希望嘉峪关市与阿拉善盟在人才交流、培训、互派等方面展开深入互动与合作,为阿拉善盟推动产业升级、结构优化、经济发展提供强有力的人才支撑。阿拉善盟能源化工、新能源建设等方面的产业优势明显,希望双方本着互利共赢的原则广泛展开深入务实的合作与交流,不断开创区域经济协调发展新局面。

座谈会上,王毅与阿拉善盟委委员、副盟长崔景英分别介绍了两地经济社会发展基本情况。与会人员共同见证了嘉峪关市与阿拉善盟经济社会发展战略合作框架协议的签订。