嘉峪关市中央生态环境保护督察反馈问题 第24项整改任务完成情况公示

发布时间:2020年12月24日来源:嘉峪关市生态环境局

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

    根据全省生态环境保护督察问题整改销号要求,现对已完成整改的问题进行公示。

中央生态环境保护督察反馈问题整改情况

问题编号24:2016年国家下达2.1亿元财政专项资金用于酒泉、嘉峪关、张掖3市历史遗留铬污染场地和土壤修复项目,甘肃省虽将项目列入土壤污染治理与修复技术应用试点,但推动不够有力,相关项目进展缓慢,存在风险隐患。嘉峪关市民丰化工露天堆放铭污染渣土,占地约2000多平方米,无任何防护措施。

整改目标:以上问题分2个方面进行整改,一是加快推进甘肃民丰铬渣污染场地土壤修复项目工程建设,确保按期完成整改,达到预期治理目标。二是采取有效措施规范堆存占地面积约2000多平方米的铬污染渣土,确保环境安全。

整改时限:2020年12月底前

责任单位:生态环境局

整改情况:甘肃民丰公司老渣场含铬污染场地修复项目作为全国200个、全省34个土壤修复试点项目之一,市委、市政府高度重视,每周定期调度工作进展,督促项目加快实施,及时掌握项目实施进度和存在问题,对存在问题进行多次督办并对项目实施给予技术指导。2020年9月和12月,市政府针对8月以来项目进度缓慢、整改不及时、不按计划推动实施等问题两次约谈民丰公司及其投资人重庆化医控股(集团)公司、重庆化医宇丰实业集团有限公司、重庆化医紫鹰资产经营管理有限公司主要负责人。甘肃民丰公司进一步提高政治站位、落实企业主体责任、充分发挥各级公司管理职能,按照整改方案,加快项目推进,到年底完成了项目计划修复土方量。
   2020年5月9日,甘肃民丰化工有限公司就原筛渣棚北侧围挡内露天堆放的约2000平方米铬污染渣土问题制定了《甘肃民丰化工有限公司关于安全管控厂区露天堆放铬污染渣土的整改方案》,该方案确定了其整改时间及措施,并在市生态环境局备案。5月28日,民丰公司通过招标方式确定第三方公司并签订场地清理合同和安全协议后,于6月8日开始进场施工,拆除场地周围钢板围挡,对老筛渣场及周围场地堆存的渣土进行清理后运至库房规范管理,并对贮存渣土的库房进行修缮维护,7月8日整改工作全部完成。

整改结论:通过整改,甘肃民丰化工有限责任公司老渣场含铬污染场地项目前累计开挖污染土壤30.5万立方米,修复合格土壤约25.14万立方米,已完成实施方案要求的土方量修复任务,项目效果评估及经验总结已通过省级评审。在技术路线、经验模式上在全国做出示范,达到试点效果。该公司原筛渣棚北侧围挡内露天堆放的约2000平方米铬污染渣土问题已完成场地清理并入库管理、钢板围挡拆除以及渣土贮存库修缮维护工作已全部完成,达到整改要求。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向嘉峪关市生态环境保护督察整改领导小组办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2020年12月24日至2020年12月30日,共5个工作日。

受理部门:嘉峪关市生态环境保护督察整改领导小组办公室

联系电话:0937-6234642

联系地址:嘉峪关市南市区方特大道2388号市生态环境局611室

 

 

嘉峪关市生态环境保护督察

  整改领导小组办公室

2020年12月23日