嘉峪关市2005年环境状况公报

发布时间:2013年01月10日来源:信息办

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  根据《中华人民共和国环境保护法》第十一条的规定,现发布《二零零五年嘉峪关市环境状况公报》。

  嘉峪关市环境保护局 局长 高伟

  综 述

  2005年,在市委、市政府的正确领导下,全市上下紧密围绕超常发展这个主题,大力实施西部大开发和可持续发展战略,强化管理,不断加强污染防治和生态保护,确保了全市环境质量的总体稳定,并就去年省创模预验收委员会对我市创模工作提出的意见和建议,以及创模工作中存在的问题进行了安排部署,明确了完成的时限和工作标准。全市实现国内生产总值81.31亿元,比上年增长83.13个百分点,为经济社会的可持续发展创造了条件。

  2005年全市环境监测结果表明:全市大气环境质量基本保持稳定,可吸入颗粒物仍是我市大气环境中的首要污染物,沙尘天气发生频次低于上年;地表水环境质量、城市生活饮用水源水质、城市声环境质量良好。

  环境状况

  一、水环境

  1、地表水

  嘉峪关地表水主要由北大河和黑山湖水库组成,均划定为二类功能区。

  北大河嘉峪关段是流经我市的一条地面河,主要为农业生产灌溉用水,只是在洪水期和非农业用水季节自北大河渠首引水入黑山湖水库作为酒钢公司生产用水。北大河嘉峪关段除镜铁山矿向北大河排放少量污水外,再无其它污染源向河内排放污染物。2005年对北大河嘉峪关段进行了11次25个项目的监测,全年有14个项目未检出,其余项目也低于国家相应水质标准规定的二级浓度限值,无超标项目,达到优级水质。

  黑山湖水库位于我市中部偏西,主要引自北大河水,是酒钢公司工业生产用水的主要来源。因水库不纳入污水,水质与北大河水质基本相同。2005年对黑山湖进行了6次25个项目的监测,其中有14个项目全年未检出,其余项目监测值低于国家相应水质标准规定的二级浓度限值,未发现超标项目,水质状况良好。

  2、地下水

  2005年对地下水三个监测点位进行了6次25个项目的监测,水质状况良好。

  2005年对生活饮用水两个监测点位进行了12次23个项目的监测,全年15个项目未检出,其余项目监测值低于国家规定的二级标准浓度限值,达到优级水质。

  3、废水及主要污染物排放情况

  2005年,全市废水排放总量为2607万吨,比上年降低了791万吨。其中:工业废水排放量2025万吨,占废水排放量的77.68%,工业废水排放量比上年降低815万吨。生活污水排放量为582万吨,较上年增加24万吨。废水中化学需氧量排放总量为1618吨。

  4、措施与行动

  酒钢公司在实现企业跨越式发展的进程中,始终坚持可持续发展战略,大力开展节水运动,提高水资源的循环利用率。一方面通过各工序节水项目的实施,提高水资源循环利用率,年节水700万立方米的目标;另一方面,对进入尾矿坝的工业废水经过沉淀和生物处理后,全部回用于各个生产工序,年节水达到4600万立方米。我市南市区生活污水处理厂在线监测正在搞土建和仪器招投标等补充工作。

  二、大气环境

  1、状况

  我市环境空气质量功能区划分范围为现行的嘉峪关行政区界,包括嘉峪关市市区、嘉峪关乡、文殊乡以及西沟矿与镜铁山矿区,共划分为三个功能区,总面积2935平方公里。其中一类区范围包括嘉峪关关城及新城魏晋古墓一带,面积为38.33平方公里;三类区位于市区东北部与西北部的工业企业,包括酒泉钢铁公司、嘉电厂、电石厂、树脂厂、酒泉地区水泥厂等区域,面积为20.7平方公里;除一、三类区以外的其它地区均为二类区,面积为2875.97平方公里。

  2005年我市大气环境中的首要污染物为可吸入颗粒物,年日均值为0.096毫克/立方米,二氧化硫年日均值为0.019毫克/立方米,二氧化氮年日均值为0.018毫克/立方米。由监测结果可知,二氧化硫和二氧化氮年日均值低于国家规定的空气质量一级标准限值,可吸入颗粒物低于国家规定的空气质量二级标准限值。市区全年日空气污染综合指数APⅠ值6.3%处于空气质量优级,85.7%为空气质量良好。

  2、废气及主要污染物排放情况

  2005年,全市工业废气排放总量为6322168万标立方米,其中:燃料燃烧废气排放量3029942万标立方米,生产工艺废气排放量为3292226万标立方米。工业废气中二氧化硫、烟尘和粉尘排放量分别为16017.58吨、7300.19吨和8281.92吨,其中:二氧化硫排放量比上年增加5.61%,烟尘排放量比上年减少3.49%,粉尘排放量比上年减少1.17%(嘉北工业园区的排放量,因不具备监测条件,未统计在内)。全社会生活二氧化硫排放量480吨,生活烟尘排放量240吨。

  3、措施与行动

  今年以来,酒钢公司投资7835万元对转炉大型化项目配套除尘设施进行了改造;对精炼炉除尘系统进行了全面改造;对炼铁工序物料皮带运输点扬尘进行了治理,对焦炉异常炉号的炉门进行喷补和焊补,使冒黑烟现象得到一定的缓解。

  经过一年的不懈努力,嘉北区域的污染治理任务基本完成,相继建成了祁峰、祁源、超达、巨大、三威、金华七台(套)布袋除尘器,目前已投入运行。聚鑫达、亨通、金华也正在建设中,今年共建成除尘器11台(套),是我市市属企业近几年投入最大,所上设施最多的一年。消灭了排污企业无防治设施的盲点。

  截止2005年底,我市建成烟尘控制区面积33.78平方公里,烟尘控制区覆盖率达到了91.30%。充分发挥汽车尾气治理中心的作用,全面推进机动车尾气治理工作,汽车尾气排放达标率达到90.86%。对我市环境质量的进一步提高起到了积极的推动作用。

  三、城市声环境

  1、状况

  在城区60平方公里的范围内,将嘉峪关市环境噪声标准适用区划分为四类功能区,面积41.08平方公里。

  一类区位于市区西面,北到河口路,南至规划轻纺工业区边缘,东西到环城铁路,面积9.69平方公里;二类区位于市区北侧,南至河口路,北到酒钢材料库边缘,西到环城铁路,东到酒钢厂界围墙,面积9.8平方公里;三类区包括酒钢厂区,铁路以北仓库区、动力、化工、建材工业区,面积19.2平方公里;四类区包括兰新路、新华路、五一路、胜利路、文化路、建设路、雄关路和迎宾路,面积2.39平方公里。

  市区声环境污染源由交通噪声、工业噪声、社会生活噪声、建筑施工噪声和其它噪声构成,区域环境噪声平均值为52.5分贝,与上年相比,上升了1.2分贝;道路交通噪声平均值65.9分贝,与上年相比,上升了1分贝。

  2、措施与行动

  交通噪声和各类生活噪声污染源是市区噪声的主要来源,今年我市车辆数明显增加,交通噪声值也有一定上升,市环保局会同市公安局、工商局、文化局对全市噪声源进行了整治,严格控制噪声排放。在噪声控制达标区内的主要路段设置禁行区段和时段,设立禁鸣标志,有效地控制了环境噪声。

  四、工业固体废物

  1、状况

  2005年,全市工业固体废物产生量478.09万吨,工业固体废物综合利用量119.37万吨,工业固体废物处置量358.70万吨。

  2、措施与行动

  2004年,酒钢公司投资1500万元对渣场进行了综合整治,加大了工业固体废物的处置量。

  五、生态环境

  (一)耕地/土地

  1、状况

  全市国土面积293,500公顷,实际耕地面积3,113.3公顷,占全市国土面积的1.06%,全为水浇田;林地7093.4公顷,占2.42%;草地3,895公顷,占1.33%。境内植被稀疏,结构简单,种类贫乏,为典型的荒漠型植被,有戈壁荒漠植被、沙生植被、盐生草甸植被、栽培植被。

  2、措施与行动

  我市高度重视基本农田保护区的划定工作,为保护农业生态环境,实施可持续发展战略,加大生态示范试点及生态示范工程项目建设,先后在新城镇中沟村建起了高新节水灌溉示范区、新城观光旅游农业园区(千亩葡萄园)、静海生态养殖场示范区、文殊镇双泉农业示范综合养殖区4个生态农业示范区。目前共划定重点(基本)农田保护区272片(块),保护面积2,280公顷。全市农田灌溉面积已达3,113.3公顷。

  (二)森林

  状况

  全市林业用地总面积19,937公顷,其中:有林地面积3,400公顷,疏林地面积66.7公顷,灌木林地面积3,336公顷,未成林造林地面积3,073公顷,苗圃地面积22公顷以及无林地面积1万公顷。全市森林蓄积为15万立方米,森林覆盖率(有林地、灌木地面积和四旁树折合面积)为3.4%,远低于全国16.55%的平均水平。

  (三)草地

  状况

  全市天然草地6,712公顷,占国土面积的2.3%,其中可以利用面积3,582.6公顷,占国土面积的1.22%。目前全市天然草地约有30%出现了不同程度的退化,其中:达中度以上退化程度的约占可利用草地面积的6%,在现有天然草地中带有荒漠化性质的草地比重达4%。全市天然草地严重"三化"(沙化、退化、碱化)面积高达4公顷,约占可利用草地面积的1%。

  (四)气候概况

  全市年平均气温8.3℃,与上年相比上升了0.5℃。全市年降水量64.3mm,与上年相比降低9.9mm。年日照时数3236.2小时,与上年相比增多327.1小时。

  六、沙尘暴

  2005年沙尘天气出现时间晚、强度弱。沙尘暴主要出现在3~5月,全市共出现区域性沙尘暴2次,与上年相比减少1次。大风、扬沙和沙尘暴对全市工、农业生产、交通运输及人民生命健康财产造成重大危害。

  环境管理工作

  1、环境保护工作会议

  2005年3月,市政府召开了创模动员大会,市委、市人大、市政府、市政协和酒钢公司领导出席了会议。全市各委、办、局、市属及驻嘉单位领导共200多人参加了动员大会。会上对2004年度环保目标任务完成优秀和良好单位进行了表彰奖励。市政府分别与市发改委、市建设局、市农林局等11家行政事业单位和酒钢公司、祁源化工有限公司等13家企业签订了2005年度环保目标责任书,将省政府环保目标责任书中的指标任务进行了层层分解。市环委会办公室按照《嘉峪关市环保目标责任书检查与考核奖惩办法》的有关规定,于11月对各单位目标责任书的落实情况进行了检查考核,确保了环保目标责任书的按期完成。

  2、建设项目环境管理

  2005年,全市设立的建设项目48项,其中20项为去年结转项目,执行环境影响评价制度的有48项,环评执行率为100%。

  本年度建成投产的项目共26项,经环保部门验收检查实际执行"三同时"项目26项,"三同时"执行率为100%,"三同时"合格率100%。

  3、环境污染治理投资

  2005年,全市环境保护及污染治理投资为14298万元,其中:用于工业污染防治投资3620.2万元,用于城市环境基础设施建设投资3985万元,用于各种污染治理设施运行费用6669.8万元,用于环境管理能力建设投资23万元。在污染源治理投资中,安排了治理废气3407.8万元,固体废物治理30万元。

  4、环境监察工作与污染事故、信访、纠纷的查处

  为了给人民群众创造一个工作、学习、生活的良好环境,我们充分利用"110"社会联动报警服务和"12369"环境举报专线电话,24小时接受群众举报。今年高考期间共受理噪声污染投诉76件,查处率100%,并及时向群众反馈处理情况,深受群众的好评。为做好中高考期间的环境信访工作,我们变被动为主动,提前对建筑工地、娱乐场所进行了环保法律法规宣传,提高了排污者的环保意识,使噪声污染投诉较上年同期有所下降。全年下达环境违法行为限期改正通知书395份,行政立案7起,罚款金额0.83万元,环境违法行为查处率达100%,有效地遏制了环境违法行为。

  5、城市环境综合整治定量考核

  2005年,我市继续深入开展城市环境综合整治工作,城市环境综合整治定量考核总得分为81.54分,当年在省辖5市中名列第一,连续6年在全省名列第一。环境质量、污染控制、环境建设、环境管理四项指标均有提高,城市环境综合整治取得显著成效,城市环境质量得到逐步改善,城市污水处理、垃圾处理、集中供热和气化、绿化等基础设施建设得到进一步加强。

  6、环境宣传教育

  2005年"六·五"期间,由市委宣传部、市环保局、酒钢党委宣传部、嘉峪关报社组织,在《嘉峪关日报》、《酒钢日报》开辟"六.五"宣传专版,刊登市长纪念"六·五"世界环境日题为《发展循环经济,建设绿色家园》的文章;嘉峪关电视台从5月中旬起便利用有线电视和雄关广场大屏幕连续播放《嘉峪关市创模回顾》、《创模在雄关》、《雄关创模纪实》、《生态长城-嘉峪关》,并结合城市建设和环境保护工作制作播放了雄关环保巡礼专题片,做到了家喻户晓。

  举办了《嘉峪关市争创国家环保模范城市市民行动手册》进万家活动;在公交车、出租车前后视窗制作张贴"雄关是我家、创模靠大家"等宣传标语;联合市老干部局、市老年大学举办了"人人参与、倡导环保生活,创建绿色家园、美化雄关环境、展示创模成果"为主题的书画展;联合市统计局,向各机关、厂矿、学校、部队、集贸市场下发了环境满意率调查问卷2000份,并于6月6日对调查问卷进行统计分析,得出统计结果:广大市民对我市环境满意率达95.2%;开展环保板报宣传及评奖活动;举行了嘉峪关市隆重纪念"6·5"世界环境日"保护环境、爱我家园"环湖长跑赛;举办了纪念"六·五"世界环境日"营造绿色城市、呵护地球家园"大型文艺晚会。

  7、环境信息系统建设

  2005年,我市环境信息系统建设进展顺利,由日本无偿援助的170万元的环境信息系统正常运行。积极开展室内空气质量检测业务,大大拓展和提高了环境监测范围和能力。价值100万元的空气自动监测系统运行良好,全年按时报送空气环境质量日报和空气质量预报,有效地履行了服务市民、服务城市的环境保护职能。

  注:本公报中涉及的部分数据来源于嘉峪关市统计局、嘉峪关市农林局、嘉峪关市国土资源局、嘉峪关市气象局。
 

--- #turnpageflag# ---