嘉峪关市2006年环境状况公报

发布时间:2013年01月10日来源:信息办

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  嘉峪关市2006年环境状况公报

  嘉峪关市环境保护局 嘉峪关市统计局

  综 述

  2006年,我市按照国务院关于加强环境保护的决定和第六次全国环保大会精神,全面落实科学发展观,加快建设资源节约型、环境友好型社会,完成了与省政府签订的环保目标责任书各项工作任务。备受全市人民关注的创建国家环保模范城市这一历时六年的专项工作通过了国家环保总局的验收,并顺利通过公示期,目前正在等待总局授牌。

  2006年全市环境监测结果表明:我市的环境质量状况良好,未发生环境污染事故。环境空气中二氧化硫、二氧化氮浓度均低于国家规定的一级标准,全年无超标现象;可吸入颗粒物浓度87%达到国家规定的二级标准。地表水、生活饮用水水质达标率为100%。区域环境噪声及道路交通噪声均未超出国家规定的标准限值。

  环境状况

  一、水环境

  1、地表水

  嘉峪关地表水主要由北大河和黑山湖水库组成,北大河嘉峪关段除镜铁山矿向北大河排放少量污水外,再无其它污染源向河内排放污染物。2006年对北大河嘉峪关段进行了12次25个项目的监测,全年有16个项目未检出,其余项目也低于国家相应水质标准规定的二级浓度限值,无超标项目,达到优级水质。

  对黑山湖进行了6次25个项目的监测,其中有16个项目全年未检出,其余项目监测值低于国家相应水质标准规定的二级浓度限值,未发现超标项目,水质状况良好。

  2、地下水

  2006年对地下水三个监测点位进行了6次23个项目的监测,其中四号井和双泉两个点位项目均未发现超标现象,地下水水质良好。

  3、生活饮用水

  2006年对生活饮用水两个监测点位进行了12次23个项目的监测,各项监测指标均无超标现象。除总硬度、硫酸盐2个项目的监测结果低于国家规定的地下水质量Ⅱ类标准限值外,其余项目监测结果均达到Ⅰ类水质标准,总体水环境质量达到优级水质。

  4、废水及主要污染物排放情况

  2006年,全市废水排放总量为3116万吨,比上年增加了509万吨。其中:工业废水排放量2517万吨,占废水排放量的80.78%,工业废水排放量比上年增加492万吨。生活污水排放量为599万吨,较上年增加17万吨。废水中化学需氧量排放总量为2697吨。

  5、措施与行动

  酒钢公司在实现企业跨越式发展的进程中,始终坚持可持续发展战略,大力开展节水运动,提高水资源的循环利用率。一方面通过各工序节水项目的实施,提高水资源循环利用率,力争年节水700万立方米;另一方面,对进入尾矿坝的工业废水经过沉淀和生物处理后,全部回用于各个生产工序,年节水达到4600万立方米。

  二、大气环境

  1、状况

  我市环境空气质量功能区划分范围为现行的嘉峪关行政区界,包括嘉峪关市市区、嘉峪关乡、文殊乡以及西沟矿与镜铁山矿区,共划分为三个功能区,总面积2935平方公里。其中一类区范围包括嘉峪关关城及新城魏晋古墓一带,面积为38.33平方公里;三类区位于市区东北部与西北部的工业企业,包括酒泉钢铁公司、嘉电厂、电石厂、树脂厂、酒泉地区水泥厂等区域,面积为20.7平方公里;除一、三类区以外的其它地区均为二类区,面积为2875.97平方公里。

  2006年我市环境空气中的首要污染物为可吸入颗粒物,年日均值为0.095毫克/立方米,二氧化硫年日均值为0.022毫克/立方米,二氧化氮年日均值为0.026毫克/立方米。由监测结果可知,二氧化硫和二氧化氮年日均值低于国家规定的空气质量一级标准限值,可吸入颗粒物低于国家规定的空气质量二级标准限值。市区全年日空气污染综合指数好于二级的天数达到86.8%,全市全年可吸入颗粒物超标率为14.22%。

  2、废气及主要污染物排放情况

  2006年,全市工业废气排放总量为6,212,980万标立方米,其中:燃料燃烧废气排放量1,420,834万标立方米,生产工艺废气排放量为4,792,146万标立方米。工业废气中二氧化硫、烟尘和粉尘排放量分别为18984.5吨、6859.6吨和9072.1吨,其中:二氧化硫排放量比上年增加18.52%,烟尘排放量比上年减少6.04%,粉尘排放量比上年增加9.54%。全社会生活二氧化硫排放量480吨,生活烟尘排放量240吨。

  3、措施与行动

  今年以来,酒钢公司投资180万元对机制公司铸钢电炉布袋除尘器进行了改造;投资1500万元对皮带上料系统粉尘排放进行了治理;线棒工序采用加热炉蓄热式改造,由原来使用含二氧化硫的焦炉煤气改为高纯度高炉煤气,从而有效地提高了能源利用率,削减了二氧化硫的排放;中板工序尝试钢坯热送,实行一火成材,大大减少了能源的消耗及污染物的排放。我市煤气二期工程后续配套工程与南环路供排水及供热管网工程同时施工建设,已于8月底建成。嘉峪关市水泥厂投资840万元,对3#水泥磨进行了粉尘治理。宏达公司投资59万元,对石灰石破碎和综合破碎进行了粉尘治理。

  三、城市声环境

  1、状况

  在城区60平方公里的范围内,将嘉峪关市环境噪声标准适用区划分为四类功能区,面积41.08平方公里。

  一类区位于市区西面,北到河口路,南至规划轻纺工业区边缘,东西到环城铁路,面积9.69平方公里;二类区位于市区北侧,南至河口路,北到酒钢材料库边缘,西到环城铁路,东到酒钢厂界围墙,面积9.8平方公里;三类区包括酒钢厂区,铁路以北仓库区、动力、化工、建材工业区,面积19.2平方公里;四类区包括兰新路、新华路、五一路、胜利路、文化路、建设路、雄关路和迎宾路,面积2.39平方公里。

  市区声环境污染源由交通噪声、工业噪声、社会生活噪声、建筑施工噪声和其它噪声构成。区域环境噪声平均值为52.4分贝,与上年相比,下降了0.1分贝,未超出国家规定的标准限值;道路交通噪声平均值67.5分贝,在国家规定的标准限值内,与上年相比,上升了1.6分贝,总体上看声环境质量较好。但由于机动车数量的大幅增加,交通干线机动车车流量明显增大,至使道路交通噪声呈上升趋势。

  2、措施与行动

  在控制交通噪声方面采取了取缔噪声污染较大的机动车、扩大城市交通网络长度、在主要路段设立禁鸣禁行标志等措施,但由于机动车快速增长所产生的机动车噪声污染有所提高。

  四、工业固体废物

  1、状况

  2006年,全市工业固体废物产生量491.3万吨,工业固体废物综合利用量51.2万吨,工业固体废物处置量440万吨。

  2、措施与行动

  酒钢公司投资1500万元对渣场进行了综合整治,加大了工业固体废物的处置量。目前在渣场表面实施了固化,并开始种草、种树,以防止二次扬尘,同时美化渣场环境。总投资4600万元的祁源公司铬渣处理工程,2007年底竣工使用,彻底解决了含铬有毒废渣向无毒转化。

  五、生态环境

  (一)耕地/土地

  1、状况

  全市国土面积293,500公顷,实际耕地面积3,113.3公顷,占全市国土面积的1.06%,全为水浇田;林地7093.4公顷,占2.42%;草地3,895公顷,占1.33%。境内植被稀疏,结构简单,种类贫乏,为典型的荒漠型植被,有戈壁荒漠植被、沙生植被、盐生草甸植被、栽培植被。

  2、措施与行动

  我市高度重视基本农田保护区的划定工作,为保护农业生态环境,实施可持续发展战略,加大生态示范试点及生态示范工程项目建设,先后在新城镇中沟村建起了高新节水灌溉示范区、新城观光旅游农业园区(千亩葡萄园)、静海生态养殖场示范区、文殊镇双泉农业示范综合养殖区4个生态农业示范区。目前共划定重点(基本)农田保护区272片(块),保护面积2,280公顷。全市农田灌溉面积已达3,113.3公顷。

  (二)森林

  状况

  全市林业用地总面积19,937公顷,其中:有林地面积3,400公顷,疏林地面积66.7公顷,灌木林地面积3,336公顷,未成林造林地面积3,073公顷,苗圃地面积22公顷以及无林地面积1万公顷。全市森林蓄积为15万立方米,森林覆盖率(有林地、灌木地面积和四旁树折合面积)为3.4%,远低于全国16.55%的平均水平。

  (三)草地

  状况

  全市天然草地6,712公顷,占国土面积的2.3%,其中可以利用面积3,582.6公顷,占国土面积的1.22%。目前全市天然草地约有30%出现了不同程度的退化,其中:达中度以上退化程度的约占可利用草地面积的6%,在现有天然草地中带有荒漠化性质的草地比重达4%。全市天然草地严重"三化"(沙化、退化、碱化)面积高达4公顷,约占可利用草地面积的1%。

  六、沙尘暴

  2006年沙尘天气出现频次高。沙尘暴主要出现在3~5月,全市共出现区域性沙尘暴6次,与上年相比增加4次。大风、扬沙和沙尘暴对全市工、农业生产、交通运输及人民生命健康财产造成较大影响。

  环境管理工作

  1、环境保护工作会议

  2006年4月,市政府召开全市环保工作大会,全面总结了2005年环境保护工作,并对先进单位及先进工作者进行了表彰奖励,同时安排部署了当年的环境保护工作,并分别与市发改委、市建设局、和酒钢公司、祁源化工有限公司等多家部门及企业签订了年度环保目标责任书。将省政府环保目标责任书中的指标任务进行了层层分解。市环委会办公室按照《嘉峪关市环保目标责任书检查与考核奖惩办法》的有关规定,于7月和11月分2次对各单位目标责任书的落实情况进行了检查考核,确保了环保目标责任书的按期完成。

  2、建设项目环境管理

  2006年,全市设立的建设项目22项,执行环境影响评价制度的有22项,环评执行率为100%。

  本年度建成投产的项目共16项,应执行"三同时"项目数为4个,实际执行"三同时"项目4个,"三同时"执行率为100%,"三同时"合格率100%。

  3、环境污染治理投资

  2006年,全市环境保护及污染治理投资为15607万元,其中:用于工业污染源治理投资10121万元(包括"三同时"项目环保投资179.2万元),用于城市环境基础设施建设投资5486万元,用于污染源治理投资9941.8万元(全部用于废气治理)。

  4、环境监察工作与污染事故、信访、纠纷的查处

  为了给人民群众创造一个工作、学习、生活的良好环境,环保部门充分利用"110"社会联动报警服务和"12369"环境举报专线电话,24小时接受群众举报。及时下发《关于加强建筑施工场地噪声管理的通知》,并加强日常巡查频次,及时受理噪声污染投诉,受到群众的好评。

  相关部门密切配合积极落实国务院《关于开展清理整顿违法排污企业保障群众健康环保行动》,对污染严重、危害人民群众身体健康的不法排污企业进行了彻底清理,对存在的问题责成企业进行了及时整改。全年共出动664人次对全市215台(套)污染防治设施进行了全面检查,有效促进了企业污染设施的正常运转。同时加强放射源管理,积极督促涉源单位做好放射源申报登记和管理工作,全市未发生一起辐射污染事件。

  5、城市环境综合整治定量考核

  2006年,我市继续深入开展城市环境综合整治工作,城市环境综合整治定量考核总得分为88.42分,连续7年在全省名列第一。环境质量、污染控制、环境建设、环境管理四项指标均保持稳定,城市环境综合整治取得显著成效,城市环境质量得到逐步改善,城市污水处理、垃圾处理、绿化等基础设施建设得到进一步加强。

  6、环境宣传教育

  我市在"六五"世界环境日到来之际,将6月份列为环境保护宣传月。由嘉峪关市委宣传部牵头,组织各相关单位配合举行了形式多样的宣传活动,营造了浓厚的创建国家环保模范城市氛围,进一步提高了广大市民的环境保护意识。

  7、环境信息系统建设

  总投资170万元的环境信息系统正常运行。价值100万元的空气自动监测系统运行良好,全年按时报送空气环境质量日报和空气质量预报,有效地履行了服务市民、服务城市的环境保护职能。

  注:本公报中涉及的部分数据来源于嘉峪关市统计局、嘉峪关市农林局、嘉峪关市国土资源局。
 

--- #turnpageflag# ---