嘉峪关市2007年环境状况公报

发布时间:2013年01月10日来源:信息办

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  嘉峪关市2007年环境状况公报

  嘉峪关市环境保护局 嘉峪关市统计局

  综 述

  2007年,我市环境保护工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实甘肃省政府《关于落实科学发展观加强环境保护的意见》,以完成污染减排目标为重点,加大资金投入,强化污染治理,加强监督管理,严格依法行政,加强自身建设,全面完成了环境质量、主要污染物削减、环境安全管理、重点环保项目建设和工作保障5大类、25项具体指标任务,环境保护各项事业取得突破性进展。

  2007年全市环境监测结果表明:我市的环境质量状况总体良好,未发生环境污染事故。环境空气中二氧化硫、二氧化氮年平均浓度均低于国家规定的一级标准限值,可吸入颗粒物年平均浓度低于国家规定标准限值。地表水、生活饮用水水质达标率为100%。区域环境噪声及道路交通噪声均未超出国家规定的标准限值。

  环境状况

  一、水环境

  1、地表水

  嘉峪关地表水主要由北大河和黑山湖水库组成,北大河嘉峪关段除镜铁山矿向北大河排放少量污水外,再无其它污染源向河内排放污染物。2007年对北大河嘉峪关段进行了12次25个项目的监测,全年有15个项目未检出;对黑山湖水库进行了6次25个项目的监测,浓度值均低于国家规定的二级标准限值,无超标项目,水环境质量状况良好。

  2、地下水

  2007年对地下水峪泉四号井、文殊双泉和新城野麻湾七组三个监测点位进行了6次23个项目的监测,其中峪泉四号井和文殊双泉两个点位监测项目均无超标现象,综合评价水质质量优良;新城野麻湾七组总硬度项目有超标现象,水质相对较差。

  3、生活饮用水

  2007年对生活饮用水嘉峪关水源地和北大河水源地两个监测点位进行了12次23个项目的监测,各项监测指标均无超标现象。总硬度、硫酸盐2个项目的监测结果低于国家规定的地下水质量Ⅱ类标准限值,其余项目监测结果均达到Ⅰ类水质标准,水环境质量为优良。

  4、废水及主要污染物排放情况

  2007年,全市废水排放总量为3142万吨,比上年增加了26万吨。其中:工业废水排放量2460万吨,占废水排放量的78.29%,工业废水排放量比上年减少了57万吨。生活污水排放量为682万吨,较上年增加83万吨。废水中化学需氧量排放总量为2677吨。

  5、措施与行动

  饮用水源地内保护和建设完全按照《嘉峪关市饮用水水源地环境保护规划》进行,禁止了一切工业及畜禽养殖项目入住。为后续饮用水水源地保护的各项工作奠定基础。

  日处理5万吨的嘉峪关市生活污水处理厂目前已全年达标正常运行,酒钢公司日处理16万吨的工业污水处理厂,将于2009年建成。

  二、大气环境

  1、状况

  我市环境空气质量功能区划分范围为现行的嘉峪关行政区界,包括嘉峪关市市区、峪泉镇、文殊镇以及西沟矿与镜铁山矿区,共划分为三个功能区,总面积2935平方公里。其中一类区范围包括嘉峪关关城及新城魏晋古墓保护区域,面积为38.33平方公里;市区东北部与西北部的工业区为三类区,包括酒泉钢铁(集团)有限责任公司、祁峰建化有限公司、甘肃祁源化工有限公司、酒钢宏达建材有限责任公司及各类铁合金企业等区域,面积为20.7平方公里;除一、三类区以外的其它地区均为二类区,面积为2875.97平方公里。

  2007年我市环境空气中的首要污染物为可吸入颗粒物,年日均值为0.094毫克/立方米,二氧化硫年日均值为0.025毫克/立方米,二氧化氮年日均值为0.027毫克/立方米。二氧化硫和二氧化氮年日均值低于国家规定的空气质量一级标准限值;可吸入颗粒物年日均值低于国家规定的环境空气质量二级标准限值。全年空气污染综合指数好于二级的天数达到335天,点全年总天数的91.8%,比上年提高了4个百分点。

  2、废气及主要污染物排放情况

  2007年,全市工业废气排放总量为11,668,372万标立方米,其中:燃料燃烧废气排放量1,659,053万标立方米,生产工艺废气排放量为10,009,319万标立方米。工业废气中二氧化硫、烟尘和粉尘排放量分别为18848吨、6362吨和8870吨,其中:二氧化硫排放量比上年减少1%,烟尘排放量比上年减少7%,粉尘排放量比上年减少2%。全社会生活二氧化硫排放量480吨,生活烟尘排放量240吨。

  2007年我市全面完成了省政府环保目标责任书签订的污染减排任务,完成二氧化硫净削减量314吨,化学需氧量净削减量255吨。

  3、措施与行动

  总投资6100万元的酒钢公司焦炉煤气脱硫项目,2007年7月建成投入运行,使焦炉煤气浓度由原来的8克/立方米下降到40毫克/立方米,年削减二氧化硫4000吨;酒钢烧结厂投资100万元对2#机尾电除尘进行了改造,改造后外排浓度由300毫克/立方米下降为100毫克/立方米,年削减粉尘150吨;投资1.98亿元对全市供热管网进行了全面改造,实现了热电联产,达到了集中供热的要求,从而关闭南市区原有的17台供热锅炉,减少燃煤7万吨,年减少二氧化硫排放量1100吨。

  三、城市声环境

  1、状况

  在城区60平方公里的范围内,将嘉峪关市环境噪声标准适用区划分为四类功能区,面积41.08平方公里。

  一类区位于市区西面,北到河口路,南至规划轻纺工业区边缘,东西到环城铁路,面积9.69平方公里;二类区位于市区北侧,南至河口路,北到酒钢材料库边缘,西到环城铁路,东到酒钢厂界围墙,面积9.8平方公里;三类区包括酒钢厂区,铁路以北仓库区、动力、化工、建材工业区,面积19.2平方公里;四类区包括兰新路、新华路、五一路、胜利路、文化路、建设路、雄关路和迎宾路,面积2.39平方公里。

  市区声环境污染源由交通噪声、工业噪声、社会生活噪声、建筑施工噪声和其它噪声构成。区域环境噪声平均值为53.3分贝,与上年相比,上升了0.9分贝,未超出国家规定的标准限值;道路交通噪声平均值68.2分贝,低于国家规定的标准限值,与上年相比,上升了0.7分贝,总体上看声环境质量较好。但随着嘉峪关市的经济发展,车辆逐年增加,十字路口、人行横道处车辆鸣笛现象较为严重,致使道路交通噪声均值不断增加,应加强道路交通噪声的管理工作。

  2、措施与行动

  在控制交通噪声方面采取了取缔噪声污染较大的机动车、扩大城市交通网络长度、在主要路段设立禁鸣禁行标志等措施,但由于机动车快速增长所产生的机动车噪声污染有所提高。

  四、工业固体废物

  1、状况

  2007年,全市工业固体废物产生量647.4万吨,工业固体废物综合利用量139.9万吨,工业固体废物综合利用率为21.61%;工业固体废物处置量507.5万吨。

  2、措施与行动

  祁源化工公司总投资4160万元年处理铬渣6万吨的污染治理项目,采用回转窑干法解毒技术对铬渣进行无害化处理,于2007年11月16日正式投入试运行,该项目的实施,对该公司历史堆存的13万吨及新产生的铬渣进行解毒处理,不仅能有效地消除铬渣这一危险废物污染环境的隐患,实现废物的有效利用,还将为全市节能减排、清洁生产起到积极的推动作用;酒钢宏达建材公司投资5700万元分别建成了粉煤灰蒸压砖、加气混凝土和烧结砖生产线,利用工业废渣达到20万吨以上;聚鑫达铁合金有限责任公司投资1200万元建成30万吨硅渣水泥生产线已投入运营,年综合利用硅锰合金废渣9000吨;酒钢北区人工湖及渣山环境美化工程总投资3500万元,对冶金渣场废渣边坡进行梯田绿化,渣场南侧修建人工湖,解决了冶金渣场二次扬尘污染。

  五、沙尘暴天气

  2007年共发生较强沙尘暴4次,其中4月2次,7月和12月各一次。最强的一次发生在4月,可吸入颗粒物浓度达到5.259mg/m3。

  环境管理工作

  1、环境保护工作会议

  2007年4月,市政府召开全市环保工作大会,全面总结了2006年环境保护工作,并对先进单位及先进工作者进行了表彰奖励,同时安排部署了当年的环境保护工作,并分别与11个政府部门、14家重点企业签订了环保工作目标责任书,分解了主要污染物减排各项指标任务,明确了各部门、各企业的责任。

  2、建设项目环境管理

  2007年,全市纳入环境管理的建设项目41项,执行环境影响评价制度的有41项,环评执行率为100%。当年建成投产的项目共33项,"三同时"执行率为100%。

  3、环境污染治理投资

  环境保护项目是促进污染治理、加快污染减排的主要载体。2007年,投入环保资金5.4亿元,完成环境保护项目17个,有效控制了污染物排放。

  4、环境监察工作与污染事故、信访、纠纷的查处

  2007年对全市重点污染源进行了全面检查,特别加大了对嘉北区域电石、铁合金企业的例行检查频次和暗查力度,充分发挥污染防治设施作用。对产生社会生活噪声的歌舞厅、商铺、音像店等进行了专项整治。对未办理相关手续的17家歌舞厅进行限期整改,对擅停除尘设施4家企业进行了处罚。取缔国家产业政策淘汰企业3家,下达行政处罚决定书6份,罚款4.7万元。

  全年共出动1500余人次,对全市207台(套)污染防治设施进行了检查。共下达环境违法行为限期改正通知书236份,实施行政罚款7家,罚款金额10.7万元,取缔落后小企业4家。充分利用"110"社会联动报警服务和"12369"环境举报专线电话,24小时接受群众举报,全年共受理来信来访和举报案件105件,处理率100%。开征排污户140家,征收排污费1090万元,比上年增长5.2%。

  5、城市环境综合整治定量考核

  2007年,城市环境综合整治工作连续8年在全省名列第一,考核总得分为90.74分。环境质量、污染控制、环境建设、环境管理四项指标均保持稳定,城市环境综合整治取得显著成效,城市环境质量得到逐步改善,城市污水处理、垃圾处理、绿化等基础设施建设得到进一步加强。

  6、环境宣传教育

  在"六·五"世界环境日到来之际,将6月份列为环境保护宣传月。通过电视、报纸、网络等媒体刊登了多篇环境保护文章,在全市中小学校和企业开展了环境教育培训和形式多样的环境宣传活动,起到了教育一方,辐射一片的作用。
 

--- #turnpageflag# ---