嘉峪关市2009年环境状况公报

发布时间:2013年01月10日来源:信息办

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

嘉峪关市2009年环境状况公报
 
嘉峪关市环境保护局    嘉峪关市统计局
 
  综   述
 
  2009年,在市委、市政府的高度重视下,在省环保厅的大力支持下,我市环境保护工作始终坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实十七届四中全会精神,深入贯彻落实省政府《关于落实科学发展观加强环境保护的意见》,以完成污染减排和环保目标责任书任务为重点,加大资金投入,加快污染治理,加强环境监管,严格依法行政,注重能力建设,强化环境宣传,圆满完成与省政府签订的环保目标责任书任务,环境质量保持稳定。城市环境综合整治定量考核工作连续9年获全省第一。
  2009年全市环境监测结果表明:我市的环境质量状况总体良好,未发生环境污染事故。环境空气中二氧化硫、二氧化氮年平均浓度均低于国家规定的一级标准限值,可吸入颗粒物年平均浓度低于国家规定标准限值。地表水、地下水、生活饮用水水质达标率为100%。区域环境噪声及道路交通噪声在国家规定的标准限值以内。
 
 环 境 状 况
 
  一、水环境
  1、地表水
  嘉峪关地表水主要由北大河和黑山湖水库组成,北大河嘉峪关段除镜铁山矿向北大河排放少量污水外,无其它污染源向河内排放污染物。2009年对北大河嘉峪关段25个项目进行了12次监测,有16个项目未检出;对黑山湖水库进行了6次25个项目的监测,浓度值均低于国家规定的二级标准限值,无超标项目,水环境质量状况良好。
  2、地下水
  2009年对地下水嘉峪关四号井、文殊双泉和新城野麻湾村三个监测点位进行了6次23个项目的监测,三个点位监测项目均无超标现象,水质优良。
  3、生活饮用水
  2009年对生活饮用水嘉峪关水源地和北大河水源地两个监测点位进行了12次23个项目的监测,各项监测指标均无超标现象,水质优良。
  4、废水及主要污染物排放情况
  2009年,全市废水排放总量为3411万吨,比上年增加了214万吨。其中:工业废水排放量2716万吨,占废水排放量的79.62%,工业废水排放量比上年增加了211万吨。生活污水排放量为695万吨,较上年增加3万吨。废水中化学需氧量排放总量为2842吨,在总量控制范围内。
  5、保护措施与行动
  2009年,为处理好水源保护区与国家重点项目的关系,切实保障人民群众的饮水安全,对嘉峪关市饮用水水源地重新进行了科学合理的划分。投资1200万元,对嘉峪关市污水处理厂进行了升级改造,确保了出水达到城镇污水处理厂一级B类标准。总投资1.5亿元的酒钢公司污水处理回用工程也已开工建设,截至2009年底,完成投资8700万元,完成了土建工程量的70%。祁源公司投资160万元,建成了循环水冷却水塔,实现了含铬废水闭路循环、零排放。
  二、大气环境
  1、状况
  我市环境空气质量功能区划分范围为现行的嘉峪关行政区界,包括嘉峪关市市区、峪泉镇、文殊镇和新城镇,共划分为三个功能区,总面积2935平方公里。其中一类区范围包括嘉峪关关城及新城魏晋古墓保护区域,面积为38.33平方公里;市区东北部与西北部的工业区为三类区,包括酒泉钢铁(集团)有限责任公司、祁峰建化有限公司、甘肃民丰公司、酒钢宏达建材有限责任公司及各类铁合金企业等区域,面积为20.7平方公里;除一、三类区以外的其它地区均为二类区,面积为2875.97平方公里。
  2009年我市环境空气中的首要污染物为可吸入颗粒物,年日均值为0.091毫克/立方米,二氧化硫年日均值为0.033毫克/立方米,二氧化氮年日均值为0.025毫克/立方米。二氧化硫和二氧化氮年日均值低于国家规定的空气质量一级标准限值;可吸入颗粒物年日均值低于国家规定的环境空气质量二级标准限值。全年空气污染综合指数好于二级的天数达到334天,空气污染指数好于二级的天数占全年总天数的91.51%。
  2、废气及主要污染物排放情况
  2009年,全市工业废气排放总量为873.13亿标立方米。工业废气中二氧化硫、氮氧化物、烟尘和粉尘排放量分别为18712吨、7629吨和8516吨,其中:二氧化硫排放量比上年增加2.7%,烟尘排放量比上年增加2.3%,粉尘排放量比上年增加4.7%。社会生活二氧化硫排放量480吨,生活烟尘排放量240吨。
  3、保护措施与行动
  酒钢公司投资700万元实施了嘉北综合料场防风抑尘网项目,投资380万元完成了炼铁1号高炉除尘改造,投资160万元完成了烧结厂配料室除尘改造;雄关天石有限责任公司投资100万元完成了3号磨除尘改造,投资60万元完成了水泥库除尘器改造;大友公司镁冶炼厂投资142万元完成了4#除尘器的治理;祁峰建化有限责任公司投资240万元完成了2#机立窑的除尘治理;酒钢宏达建材有限责任公司投资265万元,分别完成了51平和75平除尘系统改造以及80万吨矿粉线输送粉尘治理、辊压机物料输送粉尘治理、生料制备成品粉尘治理;大友公司铁合金厂投资66万,分别完成了2号除尘系统除尘室进气系统技术改造及矿热炉炉口集气烟罩改造。这些项目的完成,有效减少了废气污染物排放,改善了我市的大气环境质量。
  三、城市声环境
  1、状况
  在城区60平方公里的范围内,将我市环境噪声标准适用区划分为四类功能区,面积41.08平方公里。
  Ⅰ类区域北到河口路,南至规划轻纺工业区边缘,东西到环城铁路,面积9.69平方公里;Ⅱ类区域南至河口路,北到酒钢材料库边缘,西到环城铁路,东到酒钢厂界围墙,面积9.8平方公里;Ⅲ类区域包括酒钢厂区,铁路以北仓库区、动力、化工、建材工业区,面积19.2平方公里;Ⅳ类区域包括兰新路、新华路、五一路、胜利路、文化路、建设路、雄关路和迎宾路,面积2.39平方公里。
  市区声环境污染源由交通噪声、工业噪声、社会生活噪声、建筑施工噪声和其它噪声构成。区域环境噪声平均值为51.5分贝,与上年相比,下降了1分贝,未超出国家规定的标准限值;道路交通噪声平均值67.4分贝,低于国家规定的标准限值,声环境质量较好。
  2、保护措施与行动
  在控制交通噪声方面采取了强制报废噪声污染较大的机动车、大型车辆分路段限行、扩大城市交通网络长度、市区主要路段禁鸣等措施,但由于机动车快速增长造成市区交通噪声本底值持续上升。
  四、工业固体废物
  1、状况
  2009年,全市工业固体废物产生量609.9万吨,工业固体废物综合利用量159.98万吨,工业固体废物综合利用率为26.23%;工业固体废物处置量449.92万吨。
  2、保护措施与行动
  祁源化工公司总投资4160万元年处理铬渣6万吨的污染治理项目,采用回转窑干法解毒技术对铬渣进行无害化处理,截至2009年底,成功完成了9.6万吨铬渣的解毒任务,将于2010年对该公司历史堆存的13万吨及新产生的铬渣全部解毒完毕,该项目的实施,不仅能有效消除铬渣这一危险废物污染环境的隐患,实现废物的有效利用,还为全市节能减排、清洁生产起到积极的推动作用。
  五、沙尘暴天气
  2009年共发生较强沙尘暴8次,其中2月、3月、7月和10月各一次,4月共4次,最强的二次发生在4月,可吸入颗粒物浓度分别达到7.7毫克/立方米和7.6毫克/立方米。
  污染减排
  2009年,开工建设了酒钢污水处理回用工程确保了嘉峪关市生活污水处理厂、酒钢焦炉煤气脱硫工程和宏晟电热2×300MW机组环保设施的稳定、达标、正常运行。通过以上项目的实施和环境监管力度的加强,全年二氧化硫排放量为19192吨,化学需氧量排放量为2842吨,全部控制在省上下达我市的总量范围之内。
  环境管理工作
  --高度重视,加强管理,全力推进任务完成。为深入落实"政府的责任、部门的责任、企业的责任和社会的责任"。一是成立了减排工作领导小组,制定了我市减排工作发展规划,签订了环保目标责任书,把责任书任务进行层层分解,逐项落实到有关部门和相关企业。二是进一步建立和完善严格的责任书考核体系,积极协调各方面力量,先后共召开落实责任书任务专题会议13次,协调解决完成目标责任书中困难较大的问题。三是加强对目标完成情况的管理和调度,按照抽查与普查相结合、日常监管与年终考核相结合的原则,列出了详细的时间进度表,强化了对目标责任的考核,有力推进了环保目标责任书各项工作任务的全面完成。
  --加快环保项目建设,促进污染减排目标实现。2009年,在市环保局的有力监督下,经过各单位的共同努力,全市投入资金4.03亿元,完成环境保护项目16个,有效减少了污染物排放,使我市环境质量基本保持稳定。
  一是抓工程减排。督促酒钢公司对烧结配料室除尘和1#高炉出铁场电除尘器进行改造,组织实施了原料场扬尘治理工作,在原料场上风向建成防风抑尘网。投资1.5亿元实施的日处理16万吨的酒钢公司污水处理回用工程完成工程量的60%以上。投资1200万元,按照城镇污水处理厂一级B类标准,对市生活污水处理厂进行了全面升级改造,有效削减了化学需氧量。总投资719万元的市医疗废物集中处置工程,项目建设已全部完工;项目建成后,可对全市所有医疗机构产生的感染性和损伤性医疗废物进行处置,将彻底改变目前我市医疗废物处置技术上的不规范局面,消除环境隐患和二次污染。二是抓结构减排。按照国家产业政策和行业准入标准,在服务经济社会发展的同时,市环保局积极会同市发改委等有关部门加强对钢铁、水泥、电石铁合金等重点行业的宏观调控,严格执行高污染、高耗能行业差别电价政策,加大对电石铁合金等重污染行业清理整顿力度,确保二氧化硫减排任务的完成。三是抓管理减排。进一步加大了现场督查力度,加强对已建成投用的酒钢焦炉煤气脱硫等污染减排项目设施运行情况的监督和考核,保证污染治理设施的正常运转和污染物的达标排放。加大对排污单位的监管力度,积极推进排污许可证制度。通过环境监控中心的建成运行,实现了在线监控设备联网,进一步加大了对重点排污企业和城市生活污水处理厂设施运行情况的监管力度,有效推进了污染减排工作。
  为了全面贯彻落实全省污染减排突出问题任务分解工作会议精神,我们对全市工业企业环保工作进行了全面检查。先后深入到酒钢公司焦化厂、宏晟电热公司、甘肃民丰公司、祁峰建化公司、大友企业公司、市污水处理厂等13家企业,对各企业执行国家环境保护政策、污染设施运行情况、环境统计数据报送、污染减排责任落实、环保专项资金使用等情况逐一进行了认真检查,对存在的环境安全隐患等问题分别提出了整改要求。
  --加强建设项目管理,确保"三同时"执行率。为贯彻落实环保部关于做好工程建设领域突出环境保护问题专项治理工作和加强对环境影响评价审批工作监督检查的要求,我局认真对全市自2007年至今所有建设项目,尤其是对2008年以来政府投资和使用国有资金项目特别是扩大内需项目的环境管理情况进行了全面排查,对建设项目执行环境影响评价和"三同时"制度、环保验收情况进行了清查摸底。通过检查,未发现不符合国家产业政策、国家明令淘汰或禁止建设的项目和涉及饮用水源保护区、自然保护区、风景名胜区、重要生态功能区等环境敏感区的项目,未出现违规审批和越权审批现象,辖区内未发现"十五小"、"新五小"企业,建设项目环评和"三同时"执行率均为100%。
  --以加大环境执法力度为保障,落实各项环保目标任务。按照国务院《关于进一步开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动的决定》和省政府《关于在全省开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动的实施意见》精神,一是成立了由全市各有关部门组成的环保专项行动领导小组,制定下发了《嘉峪关市整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案》,明确专项行动的指导思想、工作重点、工作安排和主要措施。市环保局会同市发改委、市经委等14家部门召开联席会议,对城市生活污水处理厂、生活垃圾处理场和全市各企业环保设施进行了专项检查,有效遏制了污染反弹。二是加强对全市重点污染源进行了全面检查,特别加大了对市污水处理厂、嘉北区域电石、铁合金企业的例行检查频次和暗查力度,充分发挥污染防治设施作用。对全市新改扩建和重点污染治理项目进行全程监管,确保了项目的顺利完成。三是加大现场环境执法力度,充分利用"110"社会联动报警服务和"12369"环境举报专线电话,进一步加强环境信访和污染纠纷处理,及时查处环境违法行为,重点就群众反映强烈的社会生活噪声的歌舞厅、商铺、音像店等进行了专项整治,取得明显成效。四是全省污染减排突出问题任务分解工作会议结束后,根据石军副省长指示精神,郑亚军市长和主管副市长分别作出明确批示,要求市环保局会同有关部门与酒钢公司一道迅速研究对策,制定措施,狠抓落实,及时纠正了宏晟电热有限责任公司脱硫设施运转不正常、城市污水处理厂排水不达标,以及环境监管能力薄弱等突出问题。
  --规范饮用水水源地管理,切实保证居民饮水安全。由于我市饮用水水源地位于嘉峪关关城南侧至北大河北岸,为黑山和祁连山之间的狭窄地带,随着经济的快速发展,目前,已穿越水源地的有国道312线、兰新铁路、连霍高速公路、西气东输一线、通信光缆、西部管道成品油及原油管线、110千伏输电线路、330千伏特高压双回线路等,正在建设穿越的有西气东输二线、兰新第二双线铁路、750千伏特高压双回线路等,规划建设穿越的还有800千伏特高压直流电路、西气东输三线和四线等。为了确保居民饮用水安全,市环保局会同市发改委、市水务局,委托甘肃省酒泉水文水资源勘测局对我市的嘉峪关、北大河、黑山湖、双泉4个饮用水水源地依据《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJT338-2007)重新进行了科学划分。合理规划铁路、公路、管道和输变电线路走廊带,切实处理好水源保护区与国家重点项目的关系。对管廊带内的机井制定了封井和迁建方案,按计划进行实施,确保饮用水安全,将风险降到最小。
  --污染源普查和土壤污染调查工作圆满完成。2009年,我市污染源普查工作按照国家和省环保厅普查实施方案的要求,完成了摸底清查、入户普查、数据处理、普查报告编写等工作,通过全面普查,普查基准年2007年全市符合普查要求的污染源867家,其中工业源131家、农业污染源197家、生活污染源537家和集中式污染治理设施2家,建立了污染源档案和污染源信息数据库,顺利通过了省污染源普查验收。土壤污染状况调查工作按照全省的统一安排,完成了本地区背景点、普查点、重点源调查点100个点位共286个样品采集和制备,并完成了省土壤污染状况调查技术组分配的919个监测点中氟、钒和97个背景点样品中溴样品的分析,上报数据1935个,圆满完成了工作任务。
  --强化环境宣传教育,提高全民环保意识。为了进一步提高全市人民的环保意识,引导公众支持、参与环保工作,我市开展了一系列富有成效的宣传活动。
  "6·5"世界环境日期间,主管市长在《嘉峪关日报》发表了"减少污染--我们在行动"的署名文章,要求大家共同行动起来,努力推进污染减排工作。同时,在《嘉峪关日报》和市电视台发布了《2008年嘉峪关市环境状况公报》。为了以科学发展指导环保工作,市委、市政府专程邀请环保部西北督查中心主任汪冬青为全市副处级以上领导干部作了题为"落实科学发展观与环境保护"专题辅导报告。充分利用手机短信加强环境宣传,我们与电信、联通、移动公司联手向全市所有手机用户发送环保短信共计20万条。另外,按照省环保厅的要求,利用雄关环保网站和市电视台进行"6·5"世界环境日纪念活动宣传。在雄关环保网站开设专题宣传版块,广泛宣传《环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》、《噪声污染防治法》、《固体废物污染防治法》等环保法律法规;利用电视台插播世界环境日主题宣传标语。通过电视、报纸、网络、图片展览等多种媒体向公众宣传生态文明观念和循环经济理念,提高了公众的环保意识。
  在国家统计局甘肃调查总队公布的"公众对城市环境保护满意率调查"结果显示,我市在被调查的全省10个城市中满意率得分为满分,表明公众对我市的环境状况是满意的。
  --环保能力建设进一步提升。2009年,我市深入贯彻落实科学发展观,努力克服金融危机带来的冲击和影响,充分发挥"以环境保护为手段优化经济社会发展,以污染减排为抓手促进经济结构调整"的总体思路,紧紧围绕服务全市发展大局,不断加强思想政治建设、自身能力建设、队伍建设和基础设施建设,取得了明显成效。一是深入开展了学习实践科学发展观活动,按照市委的统一部署和要求,精心组织,周密部署,扎实推进,全面完成了学习调研、分析检查、整改落实阶段的各项工作,切实解决了一些影响和制约我市环保事业科学发展的突出问题,真正实现了党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠的总体目标,为推进环保事业科学发展水平上新的台阶打下了坚实基础。二是加强了环境监察机构标准化建设。充分利用国家加强环境执法监测能力建设的大好机遇,争取建设资金468万元,进行了环境执法监测能力建设、重点污染源监测能力建设和沙尘暴监测仪器设备购置,建成了环境监控中心,并与我市重点企业联网,在线监测污染物排放情况,进一步提升了环境监察和监测能力。三是认真贯彻落实惩防体系建设工作规划,不断加强对环保系统"八大权力"的规范和监督,深入开展"认清环保新形势、正确运用手中权"主题教育活动,有效促进了党风廉政建设,确保了环保工作的落实。
 
--- #turnpageflag# ---