嘉峪关市2010年环境状况公报

发布时间:2013年01月10日来源:信息办

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

嘉峪关市2010年环境状况公报
 
嘉峪关市人民政府
 
  综   述
 
  2010年,在市委、市政府的正确领导和省环保厅的大力支持下,全市环保工作坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实省政府《关于落实科学发展观加强环境保护的意见》,紧紧围绕全市发展大局和环保中心工作,不断加强自身能力建设,全力推进污染减排工作,努力改善环境质量,严肃查处环境违法行为,切实保障全市环境安全,圆满完成与省政府签订的环保目标责任书任务,环境质量保持稳定。城市环境综合整治定量考核工作连续10年位居全省第一。
 
  2010年全市环境质量监测结果表明:我市环境质量良好,未发生环境污染事故。环境空气中二氧化硫、二氧化氮年平均浓度低于国家规定的一级标准限值,可吸入颗粒物年平均浓度低于国家规定的二级标准限值。地表水、生活饮用水水质达标率为100%。区域环境噪声及道路交通干线噪声均在国家规定的标准限值以内。
 
环 境 状 况

  一、水环境
 
  1、地表水
 
  嘉峪关地表水主要包括北大河和黑山湖水库。2010年对北大河嘉峪关段进行了12次26个项目的监测,全年有13个项目未检出;对黑山湖水库进行了6次28个项目的监测,其中有16个项目全年未检出,地表水其余项目浓度值均低于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)的二级标准限值,水环境质量状况良好。
 
  2、地下水
 
  2010年对地下水峪泉镇四号井、文殊双泉和新城野麻湾七队三个监测点位进行了6次23个项目的监测,三个点位均无超标项目,地下水环境质量状况良好。
 
  3、生活饮用水
 
  2010年对生活饮用水嘉峪关水源地和北大河水源地两个监测点位进行了12次23个项目的监测,各项监测指标均无超标现象。总硬度、硫酸盐2个项目的监测结果低于《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅱ类标准限值,其余项目监测结果均达到Ⅰ类水质标准,水环境质量为优级。
 
  4、废水及主要污染物排放情况
 
  2010年,全市废水排放总量为3269万吨,比上年减少142万吨。其中:工业废水排放量2566万吨,占废水排放量的78.49%,工业废水排放量比上年减少了150万吨。生活污水排放量为703万吨,较上年增加8万吨。废水中化学需氧量排放总量为3700吨,在省政府下达的总量控制范围以内。
 
  5、保护措施与行动
 
  为切实保障全市人民群众的饮水安全,我市制订了《嘉峪关市饮用水水源保护区划分技术报告》,并于2010年2月获得省政府批复,按照批复要求认真做好水源保护、环境治理和水土保持等工作,加强水源地保护监管,坚决杜绝水源保护区建设与取水无关的设施,确保城市饮用水源安全。
 
  酒钢公司污水处理回用工程总投资1.5亿元,2009年5月26日开工建设,采用强化混凝加过滤工艺,设计日处理能力16万立方米。截至2010年底,完成投资1.18亿元,完成了单体试车。该项目建成投用后,处理后的污水回用于酒钢厂区各工序,在减少污水排放的同时,将减少新鲜水使用量。
 
  二、大气环境
 
   1、状况
 
    我市环境空气质量功能区划分为三个功能区,总面积2935平方公里。其中一类区范围包括嘉峪关关城及新城魏晋古墓保护区,面积为38.33平方公里;三类区为市区东北部与西北部的工业区,包括酒泉钢铁(集团)有限责任公司、祁峰建化有限公司、甘肃民丰化工有限公司、酒钢宏达建材有限责任公司及各类铁合金企业等区域,面积为20.7平方公里;除一、三类区以外的其它地区均为二类区,面积为2875.97平方公里。
 
    2010年,我市环境空气中的首要污染物为可吸入颗粒物,年日均值为0.097毫克/立方米。二氧化硫年日均值为0.036毫克/立方米,二氧化氮年日均值为0.021毫克/立方米。二氧化硫和二氧化氮年日均值低于国家规定的空气质量一级标准限值;可吸入颗粒物年日均值低于国家规定的环境空气质量二级标准限值。全年空气污染指数好于二级的天数达到312天,占全年总天数的85.4%。
 
  2、保护措施与行动
 
  2010年,酒钢公司投资680万元,对焦化厂筛焦楼除尘器进行了改造;酒钢宏达公司投资280万元,对1号窑除尘设施进行了技术改造;雄关天石水泥公司投资167万元,对2号磨选粉机进行了粉尘治理;大友企业公司镁冶炼厂投资530万元,分别对3号、4号回转窑窑尾除尘器进行了改造;嘉峪关宏电铁合金有限责任公司投资434万元,对5号、6号炉的除尘设施进行了改造。这些项目的完成,有效减少了废气污染物排放,切实改善了我市的大气环境。
 
   三、声环境
 
  1、状况  
 
  在城区60平方公里的范围内,嘉峪关市环境噪声标准适用区划分为四类功能区,面积41.08平方公里。
 
    一类区位于市区南部,河口路以南,体育大道以北,东、西环城铁路以内,面积9.69平方公里;二类区位于市区北部,河口路以北,酒钢材料库南侧,环城铁路以东,酒钢西侧围墙,面积9.8平方公里;三类区包括酒钢厂区,铁路以北仓库区、动力、化工、建材工业区,面积19.2平方公里;四类区包括兰新路、新华路、五一路、胜利路、文化路、建设路、雄关路和迎宾路主干道,面积2.39平方公里。
 
  市区声环境污染源由交通噪声、工业噪声、社会生活噪声、建筑施工噪声和其它噪声构成。区域环境噪声平均值为51.3分贝,与上年相比,下降了0.2分贝,未超出国家规定的标准限值;道路交通噪声平均值67.3分贝,低于国家规定的标准限值,与上年相比变化不大,总体上看,声环境质量较好。但近年来市区私家车数量剧增,城市道路十字路口、人行横道处车辆鸣笛现象加重,道路交通噪声存在污染隐患,应加强道路交通噪声的监管力度。
 
  2、保护措施与行动
 
  在控制交通噪声方面采取了强制报废噪声污染较大的机动车、大型车辆分路段限行、扩大城市交通噪声网络长度、市区主要路段禁鸣等措施,但由于机动车快速增长造成城市道路十字路口、人行横道处车辆鸣笛现象加重,市区交通噪声本底值持续上升;在控制工业噪声方面采取了所有建设项目在进行环保验收时,厂界噪声达到规定限值;在控制建筑施工噪声方面采取了对施工单位严格控制了各种施工阶段的施工时间和噪声限值,并在建筑施工期,环境监察支队不分昼夜,对全市各施工单位进行现场监察,为市民创造了良好的声环境。
 
  四、工业固体废物
 
  1、状况
 
  2010年,全市工业固体废物产生量581.58万吨,工业固体废物综合利用量194.62万吨,工业固体废物综合利用率为33.46%,工业固体废物处置量386.96万吨。
 
  2、保护措施与行动
 
  甘肃民丰化工有限责任公司总投资4160万元年处理6万吨铬渣的污染治理项目,采用回转窑干法解毒技术对铬渣进行无害化处理, 截至2010年10月,完成了历史堆存的13万吨及新产生铬渣的解毒任务,该项目的实施,不仅能有效消除铬渣这一危险废物污染环境的隐患,实现废物的有效利用,还为全市节能减排、清洁生产起到积极的推动作用。
 
  五、沙尘暴天气
 
  2010年共发生较强沙尘暴11次,主要集中在春、秋两季,最强的1次发生在3月,可吸入颗粒物浓度达到2.074mg/m3。
 
污 染 减 排
 

  2010年,建成了酒钢公司污水处理回用工程,确保了嘉峪关市生活污水处理厂、酒钢焦炉煤气脱硫工程和宏晟电热2×300MW机组环保设施的稳定、达标、正常运行。通过以上项目的实施,全年二氧化硫排放量为2.5万吨,化学需氧量排放量为3700吨,全面完成了省政府下达的"十一五"总量控制目标。
 
农 村 环 保
 

  2010年年初,制定了《嘉峪关市2010年农村环境保护工作计划》。《嘉峪关市关于加强农村环境保护工作的意见》已经市政府批转实施。根据省环保厅的要求,将我市建设成全省农村环境综合整治示范点的指示精神, 我们编制了《嘉峪关市农村环境综合整治规划(2010-2020年)》,为今后农村环保工作奠定了基础。
 
  2010年,在文殊镇开展了农村环境保护统筹规划、统筹资金、统筹推进的"三统筹"工作。投资800多万元对文殊镇全镇居民点进行了改造,涉及41个居民点1914户。建成户用沼气池507座,对全镇6个村的23公里道路进行了硬化。对石桥村二组、五组、六组居民点道路两旁统一安装太阳能路灯30盏。同时,在文殊镇石桥村和塔湾村开展了环境综合整治试点村庄工作,整治工作已经全面完成,通过市环保局验收。在文殊镇石桥村开展的"省级生态村"创建工作,已通过省环保厅验收并命名。2009中央环保专项资金支持60万元的我市文殊镇石桥村环境综合整治垃圾收集清运项目,购置了2辆小型垃圾转运车、30个垃圾斗、216个垃圾箱,12个宣传栏已全部安装完毕,并通过省环保厅验收。2010年我市镜铁区文殊镇团结村、雄关区峪泉镇嘉峪关村和长城区新城镇中沟村申请2010年中央农村环保专项资金135万元,用于实施垃圾收集清运项目,以此逐步建设我市农村生活垃圾全收集转运体系。
 
环 境 管 理 工 作
 

  --各级领导重视,全面落实责任。为了推进环保目标责任书指标和污染减排任务的圆满完成,市政府要求各有关部门和企业要不断加快产业结构调整,努力转变经济发展方式,严格限制淘汰高污染、高能耗产业,不断加大环境执法和污染减排工作力度,确保完成"十一五"污染减排任务。同时,市环保局积极会同相关部门加强对责任书任务和污染减排目标完成情况的管理和调度,按照抽查与普查相结合、日常监管与年终考核相结合的原则,强化对目标责任的考核,有力推进了环保各项工作任务的全面完成。
 
  --加强环境执法,打击违法行为。为了贯彻落实国家九部委"整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动"电视电话会议精神,我们制定了《2010年嘉峪关市整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案》,并针对违法排污问题较为突出的嘉北工业园区制定了《嘉北工业园区污染整治工作方案》,成立了以市发改委、工信委等八部门分管领导为成员的环保专项行动领导小组,及时组织召开部门联席会议部署工作,进一步明确了工作重点、责任要求和主要措施,严肃查处了企业超标排污及偷排行为。同时,加大了对重点污染源及危险化学品生产企业的监管力度,消除污染事故隐患。加强了与市安监局、消防支队的联系,建立了环境安全事故处置应急联动机制,及时查处群众反映强烈的环境污染问题和12369环境举报热线投诉问题。加强生活污水处理厂、垃圾填埋场、燃煤电厂脱硫设施运行监管,杜绝饮用水源保护区内存在与保护水源无关的任何项目建设。专项行动开展以来,共下达《限期整改通知书》81份,查处各类环境污染事件30件,立案调查违法企业7家,撤销环评批复1家,对存在环境违法行为的7家企业给予了7万元的经济处罚,有效解决了嘉北工业园区存在的突出污染问题。
 
  --加强建设项目管理,确保"三同时"执行率。严格按照《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》、《建设项目环境保护分类管理目录》和国家发改委《产业结构调整目录》的规定,对新、改、扩建项目严格执行环境影响评价和环保"三同时"制度,强化了建设项目环境保护前期审批、施工管理、竣工验收三个环节,全市建设项目"环评"和"三同时"执行率均为100%。按照国家产业政策和行业准入标准,杜绝了不符合产业政策的项目在我市落户。通过推行环境准入,提高了工业园区入园门槛,限制了高污染、高能耗企业入园。2010年,共受理建设项目182个,已审批建设项目178个,资金投入53.18亿元,其中环保投资总额3.18亿元。
 
  --强化宣传教育,提升环保意识。为了进一步提高全市人民的环保意识,2010年"六·五"世界环境日期间,我们积极响应省委宣传部和省环保厅"倡导绿色生活,培育低碳一族"主题宣传教育实践活动号召,紧密结合省环保厅在全省开展"甘肃环保进万家"主题宣传活动内容,在全市范围内深入开展了环境保护进万家暨纪念"六·五"世界环境日宣传咨询、环境保护板报评比、污染减排与循环经济新闻媒体报道和环保知识竞赛活动,活动期间,共展出环保主题宣传展板80块,赠送环保宣传手册3000本,发放环保购物袋2500个、环保法律法规宣传单10000余份。通过系列宣传活动的深入开展,广泛凝聚了社会共识,激发公众的参与热情,营造了全社会关心支持环境保护的良好氛围。
 
  --加强队伍建设,提升能力水平。市环保部门始终把建设一支"政治思想好、业务技术精,勤政廉洁、作风过硬"的环保队伍作为推动环保工作的关键环节,实施常抓不懈。年初,制定干部职工学法用法计划,加强对环保法律法规的学习运用,用行政法规规范行政执法行为。经常开展党纪、政纪和法律、法规学习教育,组织干部职工观看警示教育录像资料,通过 "以案释纪、以案释法"活动的开展,从思想上强化了环保人员廉洁从政的意识。
 
  在提高政治素养和思想认识的同时,市环保局不断加强技术人员的业务和技术水平,把为环境管理提供技术支持作为环境监测的第一要务,制定了大气、水质、噪声等各项监测的质量保证工作责任制。积极主动地为建设项目审批和处理群众反映强烈的热点、难点问题提供准确有效的技术支持。在做好例行监测、污染源监测、应急监测等日常监测工作的同时,积极开展了我市第一次全国污染源普查和土壤污染状况调查专项监测工作。不断拓展监测领域,在第一届全省环境监测专业技术大比武活动中,我市组织两支代表队进行了参赛,经过与全省23支技术人员代表队和14支站长代表队,共计111名选手的角逐,取得了环境监测技术人员队团体三等奖、站长队团体二等奖,专业技术人员队个人二等奖,站长队两个个人三等奖的优异成绩。
--- #turnpageflag# ---