嘉峪关市2004年环境状况公报

发布时间:2013年01月10日来源:信息办

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  根据《中华人民共和国环境保护法》第十一条的规定,现发布《二零零四年嘉峪关市环境状况公报》。
 

  嘉峪关市环境保护局 局长 高伟

  综   述

  2004年,在市委、市政府的正确领导下,全市上下紧密围绕超常发展这个主题,大力实施西部大开发和可持续发展战略,强化管理,不断加强污染防治和生态保护,确保了全市环境质量的总体稳定,创建国家环境保护模范城市工作顺利通过国家预验收。全市实现国内生产总值44.4亿元,比上年增长39.75个百分点,为经济社会的可持续发展创造了条件。
  2004年全市环境监测结果表明:全市大气环境质量基本保持稳定,可吸入颗粒物仍是我市大气环境中的首要污染物,沙尘天气发生频次低于上年;地表水环境质量、城市生活饮用水源水质、城市声环境质量良好。

  环 境 状 况

  一、水环境

  1、状况

  嘉峪关市地表水水体名称为北大河,水体类型是河流,水功能是渔业用水(淡水),由冰沟和火车站2个断面组成,水质良好。

  2、河流

  北大河嘉峪关段是流经我市的一条地面河,主要为农业生产灌溉用水,只是在洪水期和非农业用水季节自北大河渠首引水入黑山湖水库作为酒钢公司生产用水。北大河嘉峪关段除镜铁山矿向北大河排放少量污水外,再无其它污染源向河内排放污染物。2004年对北大河冰沟和火车站2个断面分别进行了6次25个项目的监测,未发现超标项目,水质良好。

  3、水库

  黑山湖水库位于我市中部偏西,主要引自北大河水,是酒钢公司工业生产用水的主要来源。因水库不纳入污水,水质与北大河水质相同。

  4、集中式饮用水
  我市的集中式饮用水水源地为地下水,2004年对地下水水源地2个监测点位进行了12次23个项目的监测,未发现超标项目,地下水水质良好。
  

  5、废水及主要污染物排放情况

  2004年,全市废水排放总量为3398万吨,比上年降低了137万吨。其中:工业废水排放量2840万吨,占废水排放量的83.57%,工业废水排放量比上年降低188万吨。生活污水排放量为558万吨,较上年增加15万吨。废水中化学需氧量排放总量为1830吨。

  6、措施与行动
  总投资9665.8万元、日处理5万吨的城市生活污水处理厂于6月20日投入运行,使南市区的生活污水得到了有效处理,并用于部分区域的绿化和农灌。市第二污水处理厂共投资803万元,已投入运行,确保了酒钢污水达标排放。市医院污水处理技改工程投资54.6万元,日处理污水240吨,彻底改善了医疗废水超标排放和污染环境的状况。
 

  二、大气环境
  1、状况

  2004年,受自然因素的影响,可吸入颗粒物仍是我市大气环境中的首要污染物。全市可吸入颗粒物年平均值0.096毫克/立方米,较上年无明显变化,二氧化硫、二氧化氮年日均值均在国家空气质量一级标准之内。

  2、废气及主要污染物排放情况

  2004年,全市工业废气排放总量为6,124,260万标立方米,其中:燃料燃烧废气排放量3,425,988万标立方米,生产工艺废气排放量为2,698,272万标立方米。工业废气中二氧化硫、烟尘和粉尘排放量分别为15,166.96吨、7564.39吨和8380.09吨,其中:二氧化硫排放量比上年增加4.20%,烟尘排放量比上年减少16.53%,粉尘排放量比上年减少3.56%(嘉北工业园区的排放量,因不具备监测条件,未统计在内)。全社会生活二氧化硫排放量480吨,生活烟尘排放量240吨。

  3、措施与行动

  2004年,全市工业废气中二氧化硫去除率为5.08%,工业烟尘去除率为93.55%,工业粉尘回收率为96.70%。一批重点大气污染源得到治理,完成了酒钢公司热电5号、2号锅炉除尘器的改造,改造后年减少烟尘排放量4000吨,减少二氧化硫500吨,嘉峪关水泥厂2号水泥立窑除尘器的改造,改造后每年减少烟尘排放量2000吨,祁峰建化公司生料磨系统粉尘治理工艺的改造等11项污染治理项目,投资额达到5480万元。
  截止2004年底,我市建成烟尘控制区面积31.96平方公里,烟尘控制区覆盖率达到了91.30%。充分发挥汽车尾气治理中心的作用,全面推进机动车尾气治理工作,汽车尾气排放达标率达到90.09%。对我市环境质量的进一步提高起到了积极的推动作用。
 

  三、城市声环境

  1、 状况

  市区声环境污染源由交通噪声、工业噪声、社会生活噪声、建筑施工噪声和其它噪声构成,区域环境噪声平均值为51.3分贝,与上年相比,下降了0.2分贝;道路交通噪声平均值64.7分贝,与上年相比,上升了0.1分贝。总体评述,全市声环境质量良好。

  2、措施与行动

  2004年,市环保局会同市公安局、工商局、文化局对全市噪声源进行了整治,严格控制噪声排放。在噪声控制达标区内的主要路段设置禁行区段和时段,设立禁鸣标志,共查处违规行为400余次,有效地控制了环境噪声。
 

  四、工业固体废物

  1、状况

  2004年,全市工业固体废物产生量451.65万吨,工业固体废物综合利用量271.24万吨,工业固体废物处置量158.69万吨。

  2、措施与行动

  2004年,酒钢公司投资1500万元对渣场进行了综合整治,加大了工业固体废物的处置量,全市工业固体废弃物处置利用率为95.57%,比上年提高37.89%。
 

  五、生态环境

  ㈠耕地/土地

  1、状况

  1、状况
  全市国土面积293,500公顷,实际耕地面积3,113.3公顷,占全市国土面积的1.06%,全为水浇田;林地7093.4公顷,占2.42%;草地3,895公顷,占1.33%。境内植被稀疏,结构简单,种类贫乏,为典型的荒漠型植被,有戈壁荒漠植被、沙生植被、盐生草甸植被、栽培植被。
  2、措施与行动
  我市高度重视基本农田保护区的划定工作,为保护农业生态环境,实施可持续发展战略,加大生态示范试点及生态示范工程项目建设,先后在新城镇中沟村建起了高新节水灌溉示范区、新城观光旅游农业园区(千亩葡萄园)、静海生态养殖场示范区、文殊镇双泉农业示范综合养殖区4个生态农业示范区。目前共划定重点(基本)农田保护区272片(块),保护面积2,280公顷。全市农田灌溉面积已达3,113.3公顷。
  (二)森林 
  状况
  全市林业用地总面积14,396公顷,其中:有林地面积860公顷,疏林地面积18公顷,灌木林地面积3,336公顷,未成林造林地面积156公顷,苗圃地面积22公顷以及无林地面积1公顷。全市森林蓄积为15万立方米,森林覆盖率(有林地、灌木地面积和四旁树折合面积)为1.7%,远低于全国16.55%的平均水平。
  (三)草地
  状况
  全市天然草地5,118公顷,占国土面积的1.75 %,其中可以利用面积3,582.6公顷,占国土面积的1.22%。目前全市天然草地约有30%出现了不同程度的退化,其中:达中度以上退化程度的约占可利用草地面积的6%,在现有天然草地中带有荒漠化性质的草地比重达4%。全市天然草地严重“三化”(沙化、退化、碱化)面积高达4公顷,占可利用草地面积的0.1%。
  (四)气候概况
  全市年平均气温8.3℃,与上年相比上升了0.5℃。全市年降水量64.3 mm,与上年相比降低9.9 mm。年日照时数3236.2小时,与上年相比增多327.1小时。
 

  六、沙尘暴
  2004年沙尘天气出现时间晚、强度弱。沙尘暴主要出现在4~5月,全市共出现区域性沙尘暴3天,与上年相比减少1天。大风、扬沙和沙尘暴对全市工、农业生产、交通运输及人民生命健康财产造成重大危害。

  环 境 管 理 工 作

  1、环境保护工作会议

  2004年3月,市政府召开了创模动员大会,市委、市人大、市政府、市政协和酒钢公司领导出席了会议。全市各委、办、局、市属及驻嘉单位领导共200多人参加了动员大会。会上对2003年度环保目标任务完成优秀和良好单位进行了表彰奖励。市政府分别与市发改委、市建设局、市农林局等9家行政事业单位和酒钢公司、祁源化工有限公司等7家企业签订了2004年度环保目标责任书,将省政府环保目标责任书中的指标任务进行了层层分解。市政府多次召开市长办公会,研究解决城市生活污水处理、城市生活垃圾无害化处理等涉及环保的热点、难点问题。市环委会办公室按照《嘉峪关市环保目标责任书检查与考核奖惩办法》的有关规定,于7月和11月对各单位目标责任书的落实情况进行了检查考核,确保了环保目标责任书的按期完成。

  2、建设项目环境管理

  2004年,全市设立的建设项目96项,其中10项为去年结转项目,执行环境影响评价制度的有96项,环评执行率100%,其中省管项目5项,环评执行率为100%。
本年度建成投产的项目共73项,经环保部门验收检查实际执行"三同时"项目73项,"三同时"执行率为100%,"三同时"合格率100%。
 

  3、环境污染治理投资

  2004年,全市环境保护及污染治理投资为9681万元,其中:用于工业污染防治投资6170万元,用于城市环境基础设施建设投资3472万元,用于环境管理能力建设投资39万元。在污染源治理投资中,安排了治理废水投资803万元,治理废气3177万元,固体废物治理1500万元。

  4、环境监察工作与污染事故、信访、纠纷的查处

  2003年,市环境监察部门共实施各类污染源监督检查1,734人次, 检查污染治理设施301台(套),共查处违法案件87起,全市污染处理设施运行率达到了100%。在继续利用“110”报警服务的同时,设立了“12369”环境举报专线电话,全天24小时接受群众举报,进一步强化了社会监督。

  5、城市环境综合整治定量考核

  2004年,我市继续深入开展城市环境综合整治工作,城市环境综合整治定量考核总得分为81.85分,当年在省辖5市中名列第一,连续5年在全省名列第一。环境质量、污染控制、环境建设、环境管理四项指标均有提高,城市环境综合整治取得显著成效,城市环境质量得到逐步改善,城市污水处理、垃圾处理、集中供热和气化、绿化等基础设施建设得到进一步加强。

  6、环境宣传教育

  2004年,在"6·5"世界环境日期间,主管副市长发表了纪念文章,市人大副主任发表了电视讲话。市精神文明办、市环保局、市卫生局共同举办了纪念"6·5"世界环境日暨"创模"、"创卫"知识竞赛预赛,并于6月5日晚,在雄关广场进行了决赛和纪念"6·5"世界环境日文艺晚会。组织召开了纪念"6·5"世界环境日暨环保社会监督员座谈会。我们还在全市各学校、厂矿、社区共78家单位开展了纪念"6·5"世界环境日板报宣传评比活动,向全体市民广泛宣传环保知识及"创模"动态。酒钢公司、嘉峪关水泥厂等12家单位制作了富有新意的"创模"宣传牌。市环保局向社会各界人士发放了2000多份环境问卷调查表,群众对我市环境的满意率为94%。
市电视台、酒钢电视台对日常环保工作进行动态报道,并从5月开始陆续播出了《生态长城--嘉峪关》、《让生命永存》等电视纪实片和大型环保科教片《中国西部生态警示录》,营造了浓厚的宣传氛围。市人民广播电台利用速度快、传播面广的优势,对环保工作进行了大量报道。《甘肃日报》、《甘肃经济日报》对我市的环保工作做了及时报道。全年共登载各类稿件80多篇,政府网站环保网页登载环保信息和各地环保动态稿件100余篇,编发《创模简报》16期,向省环保局报送环保政务信息46篇。通过开展形式多样,丰富多彩,声势浩大的环保宣传教育活动,提高了人民群众的环保意识和自觉参与环保工作的积极性,收到了良好的效果。

  7、环境信息系统建设

  2004年,我市环境信息系统建设进展顺利,由日本无偿援助的170万元的环境信息系统正常运行。总投资160万元,购置水质监测系统仪器及监测车一辆。同时,积极开展室内空气质量检测业务,大大拓展和提高了环境监测范围和能力。价值100万元的空气自动监测系统运行良好,在实施空气环境质量日报的基础上,实现了空气质量预报,有效地履行了服务市民、服务城市的环境保护职能。
 

  注:本公报中涉及的部分数据来源于嘉峪关市统计局、嘉峪关市农林局、嘉峪关市国土资源局、嘉峪关市气象局。
 

--- #turnpageflag# ---