嘉峪关市2000年环境状况公报

发布时间:2013年01月10日来源:信息办

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  2000年,嘉峪关市区环境质量比较稳定,“一控双达标”工作成效明显,环境保护工作取得了一定成绩。根据《中华人民共和国环境保护法》第十一条的规定,现将2000年嘉峪关市区环境状况公告如下:

  环 境 状 况

  一、大气环境 
  2000年,市区大气污染仍以燃煤型污染为主要特征。受嘉峪关市地理环境和气候条件的影响,主要污染物是总悬浮颗粒物和自然降尘。大气环境质量符合国家《空气环境质量标准》中的二级标准。市区全年共排放工业废气367.49亿标立方米,其中燃烧废气排放量140.09亿标立方米,生产工艺废气排放量为227.40亿标立方米,分别比1999年减少了9.4%和16.7%。工业烟尘全年排放量为10270.34吨。工业废气中二氧化硫排放量为13225.46吨,工业粉尘排放量为8505.89吨。大气中二氧化硫年日均值为0.008毫克/标立方米,较1999年上升0.004毫克/标立方米;氮氧化物年日均值为0.018毫克/标立方米,和1999年持平;总悬浮颗粒物年日均值为0.238毫克/标立方米,较1999年下降0.016毫克/标立方米。市区每平方公里范围内,平均每月降尘量为23.68吨,较1999年上升3.90吨/平方公里·月。大气中降尘指标上升的主要原因是城区建筑施工二次扬尘和沙尘暴的影响。

  二、水环境 
  2000年,市区工业废水排放量3086.53万吨,达标排放的有3078.47万吨 , 工业废水排放达标率为98.76%。外排工业废水中的污染物:化学需氧量970.93吨,悬浮物1873.30吨,挥发酚2.4吨,铅2.39吨,分别比1999年减少13.4%、47.3%、19.7%、42.9%。石油类145.41吨,和1999年持平。城市生活污水排放量438万吨,较1999年上升43.6%。
  地面水,北大河嘉峪关段和黑山湖水质状况良好,符合Ⅱ类水标准。 
  地下水,文殊双泉、嘉峪关水源地四号井、新城乡七队三个监测点地下水水质较好,基本符合《地下水环境质量标准》中的二类标准。水源地四号井,双泉水质相对优于新城七队地下水水质。 

  三、声环境
  2000年市区区域环境噪声平均等效声级为54.7dB(A), 较1999年上升0.5dB(A),符合国家城市区域环境噪声一类标准。交通干线噪声平均值为63.8dB(A),较1999年下降3.3dB(A),符合国家道路交通噪声规定的标准。但局部区域噪声扰民现象依然存在。 

  四、工业固体废物
  2000年,市区工业固体废物产生量为442.9万吨,综合利用量为53.7万吨,综合利用率为12.1%。工业固体废物排放量为22.15万吨。 

  五、城市绿化
  2000年,市区绿化面积进一步扩大,人均公共绿地达到6.24平方米,绿化覆盖率为17.2%。 
 

  环境保护工作情况
 

  2000年是实现“一控双达标”任务最关键的一年,根据省政府的要求,采取各种措施,对全市所有工业企业进行了全面监测,对实现达标的企业进行了验收,并颁发了《甘肃省工业企业污染物达标排放合格证》,对未达标的企业提出了相应的治理方案,对污染物排放严重超标的烟控区锅炉和工业企业下令限期治理。9月中旬,我市通过了省政府办公厅、省监察厅、省环保局、省经贸委组成的“一控双达标”验收组的验收。 
  开展国家环保模范城市的创建工作。创建国家环保模范城市,可以提高我市的知名度,带动我市经济的超常发展。2000年底,完成了《嘉峪关市创建国家环境保护模范城市实施方案》。 
  全市环境建设和污染治理取得明显进展。环境保护基础设施建设的总投资为4000多万元。其中:绿化投资为600多万元;双泉引水入城工程投资2300万元;集中供热工程投资981万元;环保系统自身建设投资50多万元;污染治理投资617.5万元。加强了对酒钢炉卷工程、酒钢热电技改工程、酒钢黑沟矿新建项目和嘉峪关市炭黑厂技改项目的环境管理。严把审批关,全年审批建设项目4家,坚决杜绝了“十五小”、“新五小”和重污染项目在我市落户。市政府下达了第二批烟控区锅炉限期治理计划和超标工业企业限期治理计划。完成了省、市政府下达的酒钢热电厂1号锅炉除尘器和嘉峪关水泥厂2号立窑除尘器改造的污染限期治理项目。城市环境综合整治定量考核名列全省第一。 
  加大现场执法力度,严厉打击环境违法行为。先后出动896人次,依法检查了“三厅”、音乐茶座、音像店、餐馆、建筑施工场地等污染源305家,检查废气、废水治理设施16台(套),限期治理项目8项,共查处违法案件119起,收缴补偿性罚款28150元。申请法院强制执行行政处罚2家,罚款1297.50元。 
  当前,环保工作正面临着新的发展机遇,广大人民群众对生活质量和环境质量的要求愈来愈高。我们要以改善环境质量和创建国家环境保护模范城市为目标,认真实施中央关于西部大开发的战略部署,进一步加快工业污染治理,加强城区大气污染防治,加大执法力度,对各类违法行为,依法查处,决不手软,坚决维护广大市民的生产、生活环境。进一步加强环境综合整治,加快重大环境基础设施建设,为建设经济繁荣、社会进步、环境优美的文明城市而不懈努力! 
 

  嘉峪关市环境保护局 
                        二○○一年六月五日 
 

--- #turnpageflag# ---