嘉峪关市2012年环境状况公报

发布时间:2013年07月18日来源:环保局

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  嘉峪关市2012年环境状况公报

  嘉峪关市人民政府

  综述

  2012年,我市环境保护工作坚持以科学发展观为指导,以污染减排为重点,加大资金投入,加快污染治理,严格依法行政,规范环境行为,注重能力建设,强化环境宣传,全力推进各项目标任务,努力改善环境质量。

  全年环境监测结果表明:我市环境质量良好,未发生环境污染事故。环境空气中二氧化硫年平均浓度低于国家规定的二级标准限值、二氧化氮年平均浓度低于国家规定的一级标准限值、可吸入颗粒物年平均浓度低于国家规定的二级标准限值。地表水、生活饮用水水质达标率为100%。区域环境噪声及道路交通干线噪声均在国家规定的标准限值以内。

  环境状况

  一、水环境状况

  (一)地表水

  我市地表水主要包括北大河和黑山湖水库。2012年环保部门对北大河嘉峪关段进行了12次26个项目的监测,全年有12个项目未检出;对黑山湖水库进行了12次28个项目的监测,有15个项目未检出。地表水检出项目浓度值均低于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)的二级标准限值,水环境质量良好。

  (二)地下水

  全年对地下水峪泉镇四号井、文殊双泉和新城野麻湾三个监测点位进行了4次23个项目的监测,监测指标全部达到《地下水质量标准》(GB/T14848-9)中的三级标准限值,地下水环境质量良好。

  (三)生活饮用水

  全年对嘉峪关水源地和北大河水源地两个监测点位进行了12次23个项目的监测,各项监测指标均达标。总硬度、硫酸盐2个项目的监测结果低于国家规定的地下水质量Ⅱ类标准限值,其余21个项目的监测结果低于Ⅰ类标准限值,总体水环境质量达到《地下水质量标准(GB/T14848-93)》的Ⅱ类标准,水质较好。

  (四)废水及主要污染物排放情况

  全市废水排放总量为2440.67万吨,比上年减少321.05万吨。其中:工业废水排放量1505.482万吨,占废水排放量的61.68%,工业废水排放量比上年减少402.24万吨。生活污水排放量为935.13万吨,较上年增加81.13万吨。

  二、大气环境状况

  监测结果显示:我市环境空气中主要污染物可吸入颗粒物年平均浓度为0.074毫克/立方米、二氧化硫年平均浓度为0.029毫克/立方米、二氧化氮年平均浓度为0.017毫克/立方米。首要污染物为可吸入颗粒物。全年空气污染指数好于二级的天数达到343天,占全年天数的94%。

  三、声环境状况

  监测结果显示:区域环境噪声平均值为50.2分贝,道路交通噪声平均值为66.8分贝,均低于标准限值,与上年相比变化不大,声环境质量总体较好。

  四、工业固体废物综合利用情况

  全年工业固体废物产生量704.01万吨,工业固体废物综合利用量282.47万吨,工业固体废物综合利用率为40.12%,工业固体废物处置量420.22万吨。

  五、沙尘暴天气

  全年共发生较强沙尘暴16次,主要集中在春、冬两季,最强的1次发生在4月。可吸入颗粒物浓度最高达到6.10毫克/立方米,对我市环境空气质量影响较大。

  环境保护工作

  工作责任全面落实。2012年我市严格按照省政府《2012年省政府环保目标责任书》要求,加快推进生态文明建设,以落实环保目标责任制为主线,加大资金投入,强化污染治理,加强监督检查,规范环境行为,着力解决制约全市经济和环境协调发展的突出问题,全力推进各项目标任务。

  污染减排任务全面完成。制定了《嘉峪关市2012年污染减排计划》,严格落实污染物减排措施。先后完成了酒钢公司炼铁厂1号高炉地沟除尘改造、酒钢公司焦化厂3#、4#焦炉除尘改造、宏晟电热有限责任公司新3、新4号机组脱硝改造等工程。成立重金属污染调查领导小组,制定了《调查实施方案》和《监测方案》,全面完成了重金属污染调查工作。发布了《关于对新注册登记外地转入及在用机动车排气污染管理的通告》、《关于对无环保检验合格标志和持黄色环保检验合格标志机动车实施限制通行的通告》及《关于外地转入本市机动车车辆排放标志管理的通告》,对无环保检验合格标志和黄色环保检验合格标志的机动车采取限制行驶的管理措施,严禁"黄标车"转入本市,累计淘汰黄标车192辆。机动车环保检测率达到84.3%,环保标志发放18039个,发放率为58.9%。2012年全市实现减排二氧化硫300吨、氮氧化物370吨、化学需氧量357.89吨、氨氮112.44吨。

  创模复核工作取得阶段性成果。2012年10月,环保部对我市创建国家环保模范城市持续改进工作进行了现场复核。复核专家组一致认为我市创模持续改进工作重过程、重实效、重民生,有重点、有特色、有成效,26项考核指标中,除环境空气和环境保护能力建设两项指标尚有一定差距外,其余指标达到或基本达到国家环境保护模范城市考核要求。按照整改要求,我市制定方案认真排查,举一反三,点面结合,明确任务,落实分工。经过整改,取得了阶段性成果,得到了环保部的充分肯定。

  环保服务职能显著提升。进一步优化服务职能,认真开展行政审批事项清理工作。经反复审查、清理和归纳,共确认环保行政执法主体1个,行政许可事项9项。同时简化办事程序,将与群众联系密切的"排污许可证核发"等9项行政审批项目的办理时限由法定时限缩短30%,大大缩短了审批了工作时限,提高了行政效能。2012年,共受理建设项目74个,审批72个,其中工业类项目19个,房地产开发、城市道路及加油加气站等社会事业及服务业项目32个,其它类项目21个。审批项目涉及资金投入27.7亿元,其中环保投资总额5165万元。在项目审批过程中,未引进国家明令禁止淘汰的落后生产能力等不符合国家产业政策的建设项目,未发生违规、越权审批现象,"环评"和"三同时"执行率均为100%。

  应急管理和"三大体系"建设等工作扎实推进。编制完成了《嘉峪关市2012年污染物总量减排监测体系建设计划》和《嘉峪关市污染减排五年(2011-2015年)监测体系建设与运行规划》,确保了监测项目、监测频次、监测点位的全覆盖。严格执行应急值守和突发环境事件信息报告制度,每月28号及时向省环保厅报送当月辖区内环境安全情况。法定节日和党的"十八大"期间实行值班制度,按时向省厅报告当日辖区内的环境安全情况,做到"有事报情况,无事报平安"。建立与相关部门的联动机制,有效整合我市相关力量和社会公共资源,积极预防和妥善处置因交通运输、火灾、爆炸、泄漏和生产事故引发的突发环境事件。对安装在线监控设备企业的相关技术人员进行了监测数据有效性审核培训,进一步规范了自动监测数据有效性审核工作。

  农村环保工作稳步推进。市委、市政府将农村环境连片整治工作确定为2012年政府10件惠民实事之一,总体安排资金1500万元,为全市三区三镇17个行政村配备垃圾压缩车2辆,垃圾转运车19辆,垃圾箱1021个,垃圾桶236个,垃圾斗201个,建设小型生活污水处理站5座,有效解决了农村垃圾污水污染问题,在全省起到了良好的示范作用。省环保厅在我市召开了全省农村环境连片整治推进会,推进了全省农村连片整治工作。积极开展生态村镇创建工作,文殊镇、峪泉镇、新城镇长城村、横沟村、文殊镇塔湾村分别完成了国家、省级生态镇、生态村的创建工作,并获得命名。环保局联合市文物局、园林局和水务局对关城文物旅游景区、东湖生态旅游景区和饮用水源保护区按季度进行实地检查,未发现违法违规行为。

  区域突出环境问题得到有效解决。进一步强化环保执法监管,加大环境监察力度,加强了污水处理厂等国控、省控企业减排项目及燃煤发电企业脱硫等设施的现场监管工作。全年共出动现场监察人员3000余人次,下发限期改正通知书100份,行政处罚决定书7份,罚款16万元,环境案件执行率为100%。按照国家九部委"整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动"电视电话会议精神,集中时间重点开展了嘉北工业园区内冶炼、铁合金、选矿、石灰等高污染行业的环境污染专项整治行动,严肃查处了部分违法排污企业。同时,开展燃煤小锅炉专项执法检查和建设项目环保"三同时"专项检查,有效遏制了我市燃煤小锅炉空气污染问题和未批先建、久拖不验等环境违法行为。督促酒钢公司做好相关企业历史遗留铬渣的解毒处理工作。完成了张掖市和酒泉市的历史遗留铬渣全部处置任务,甘肃民丰公司新产生的铬渣也做到了及时处置。不断加强环境应急管理,编制完善了全市国控重点排污企业、危险化学品企业突发环境污染事故应急预案。

  核与辐射安全监管全面加强。积极做好辐射事故应急准备与响应工作,成立了辐射事故应急机构,制定了《嘉峪关市核与辐射事故应急预案》。加大核与辐射安全检查力度,定期对放射源及射线装置的使用、管理、放射源临时暂存、电磁设备(设施)申报登记、档案建立、辐射安全及电磁辐射项目环境影响评价许可和环保"三同时"验收执行等情况进行了现场执法检查,责令各相关单位对存在的问题进行整改。检查率、整改达标率均为100%。全市9家核技术利用单位和8家从事电磁辐射活动单位,全部通过专家评审并取得辐射安全许可证,辐射安全许可证发放率达到100%。

  依法行政及普法宣教工作成效显著。按照"六·五"普法工作要求,在加强日常环境法规宣传的同时,充分利用"4·22"世界地球日、"6·5"世界环境日和"12·4"法制宣传日积极开展形式多样的普法活动,发放环保法律法规宣传单20000余份,在全市醒目的地方设立宣传牌75块,举办了环保知识有奖竞赛活动,收到了良好的效果。

  医疗废物集中处置进一步规范。进一步完善硬件设施,改善工作和生活环境,扩建综合办公用房364平方米,建设门房、餐厅、食堂、宿舍、会议室、阅览室、活动室等基础设施。新建煤场162平方米、2米高的钢网栅栏126米,对厂区内外进行硬化和绿化,对沿途供水和厂区上下水管道,以及设备和配套设施进行升级改造。开通了网络专线,落实了人员编制,健全完善各种规章制度,保证了中心的正常处置工作。在医疗废物收集、转运、贮存和处置过程中,不断加强规范建设,医疗废物收集覆盖率100%,集中无害化处置率100%。

  环保能力建设进一步加强。2012年,我市获得中央、省、市环境监测减排体系建设、辐射安全监测等能力建设资金共计384万元,全部按计划使用购置环境监测仪器设备。将环境监测及执法业务用房建设纳入全市国民经济计划统筹考虑,并完成项目前期手续办理、项目方案和施工图设计以及工程部分基础设施建设。成立了市生态与农村环保站、市环保财务核算中心、市环境宣教中心、市固体废物和化学品管理中心、市创建国家环保模范城市工作办公室等五个事业机构,增加事业编制11名,增加科干职数5人。增加市环境监测站、市环境监察支队和市医疗废物处置中心计划外用工名额,同时加大了环保职工的培训力度,环保能力建设得到了有效提升。
 

--- #turnpageflag# ---