政府调控效应显现 物价指数平稳回落

发布时间:2012年02月24日来源:信息办

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  2011年1-12月份全市居民价格总指数为105.3%,商品零售价格总水平同比上涨5.9%。各月居民消费价格总指数分别为106.4%、106.6%、106.6%、106.4%、 106.1%、106.1%、106.0%、106.0%、105.9%、105.8%、105.5%和105.3%。调查数据显示,嘉峪关居民消费价格呈逐月回落的态势。

  2011年上半年,嘉峪关居民消费价格一直持续高位运行,为了平抑物价,减小因物价上涨对居民生活的影响。2011年9月,嘉峪关市委、市政府进一步完善了粮、油、肉、菜等农副产品的产、供、销流通渠道,切实解决好居民的“米袋子”、“菜篮子”、“肉筐子”的供求平衡问题,建立了1000万元的价格调节基金,并出台积极有效稳定物价的相应政策措施,其中在各大市场、超市等地方设立了政府补贴的鲜菜、肉、粮、油直销点,在平抑物价方面发挥了重要作用,开通了“绿色通道”,使蔬菜运输成本下降,严厉打击了恶意囤积哄抬价格的行为,一系列宏观调控政策逐步到位,使居民消费价格平稳回落。

  从居民消费的八大类看,价格走势呈七涨一降的态势。其中,食品类价格上涨12.2%;拉动居民消费价格总指数1.97个百分点。烟酒类价格上涨4.0%;衣着类价格上涨1.6%;家庭设备用品及维修类价格上涨4.0%;医疗保健和个人用品价格上涨4.2%;娱乐及教育文化用品类价格上涨0.4%;居住类价格上涨3.7%;交通和通讯类价格下降0.7%。
  2011年,嘉峪关市居民消费价格总水平一直保持在高位运行,与上年形成鲜明的对比,特别是鲜菜、鸡蛋和猪肉价格。与上年同期相比,鲜菜价格上涨2.6%。鲜菜价格上涨的主要原因:一是农资价格的大幅提高,导致蔬菜生产成本上升,价格上涨。二是随着春节的到来,市场上鲜菜的需求量不断增大。由于进入冬季,气候寒冷,本地鲜菜生产品种较少,生长缓慢,使得鲜菜产量减少。加之外地蔬菜的供应不足和高价的运输成本,这些都是鲜菜价格迅猛上涨的主要原因。同时,蛋类价格从去年年底就开始上扬,一直持续高位运行到2011年12月份。与上年同期相比价格上涨21%。据了解,人工成本的增加,运输费用的增加及鸡饲料成本的上涨也是鸡蛋价格上涨的主要原因。食品加工对鸡蛋的需求量也大幅上涨,这也是鸡蛋价格持续走高的原因。

  2011年下半年猪肉价格只涨不跌,与上年同期相比,猪肉价格上涨40.9%,拉动居民消费价格总水平0.93个百分点。猪肉价格持续上涨的原因仍是猪源紧张引起的。现在市场上销售的猪肉是从新疆等地运来的,这样运费就大大提高,成本也增加了许多。另外,猪饲料、玉米等一些粮食价格一路看涨。

  从1-12月的数据来看,我市CPI一直在高位运行,引领价格上涨的主要还是食品价格。四季度,受上年价格翘尾因素的影响和政府调控措施的逐步到位,使得我市全年物价总水平回落到5.3%,低于全国和全省的物价总水平,达到了政府预期调控目标。

--- #turnpageflag# ---