农民工资性收入大幅提高 拉动农民收入增长20.1%

发布时间:2012年04月18日来源:信息办

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  ------2012年一季度农民期内现金收入简析

  据国家统计局嘉峪关调查队调查资料显示(通讯员 何珊珊),2012年嘉峪关市进一步贯彻落实政府的农村工作会议精神,不断落实惠农政策,大力拓宽农民增收渠道,并积极响应联村联户、为农富农政策,千方百计增加农民收入。2012年第一季度,嘉峪关市农村居民期内现金收入为4357.75元,同比增长20.1 %,实现了农民收入的较快增长。

  一、期内现金收入情况分析

  2012年第一季度,嘉峪关市全市农民期内现金收入为4357.75元,比去年增加了730.15元,增长20.1 %。其中,工资性收入1784.54元,比去年增加了754.94元,增长 73.3%;家庭经营现金收入2236.52元,比去年增加了64.92元,增长2.99 %;财产性收入182.57元,比去年减少了63.73元,同比下降25.9%;转移性收入154.12元,比去年减少了26.08元,同比下降14.5%。除了财产性收入和转移性收入略有下降外,其他各项收入均呈稳步增长态势。

  1、家庭经营现金收入稳占鳌头,占据所有现金收入的半壁江山。第一季度,家庭经营性收入占期内现金收入的51.32%,其中第一产业1552.04元,第二产业362.39元,第三产业322.10元。从家庭经营现金收入的构成情况来看,第一产业占家庭经营现金收入的比重较大,尤其是农业,仍为农民收入的主打产业。

  2、工资性收入稳居主要地位。第一季度,嘉峪关市农民工资性收入为1784.54元,比去年增加了754.94元,增长73.3 %。工资性收入快速增长的原因之一是劳动力工资的正常增长;原因之二是我市农业增加了机械耕作,解放了劳动力,从而使劳动力输出增多,在农闲时节或劳动力较多的家庭,我市农民都会进城、进厂务工或提供其他劳务,因此,工资性收入在我市农民收入中占据重要位置。

  3、财产性收入略有下降。主要是利息及租金方面的收入减少。

  4、转移性收入略有减少。

  二、期内现金支出情况分析

  第一季度,嘉峪关市农民期内现金支出3337.84元,比去年同期减少2009.86元,同比下降37.6%。原因之一,物价持续上涨,食用油、肉类、蔬菜、蛋类等生活必须品价格持续上扬,造成食品支出减少;原因之二,从食品消费类型可以看出,农民生活水平提高,对食品类的需求也有所不同;原因之三,由于服装原材料价格的不断上涨,导致衣服的价格连年升高,这也直接影响到农民的购买力。从农民支出的构成看,生活消费支出是重点,占据农民消费的绝大部分,占期内现金支出的73.61%。

  三、影响农民增收的问题仍应引起足够重视

  虽然第一季度农民现金收入显著增长,家庭经营性收入和工资性收入也稳中有升,但制约农民收入增长的一些困难和矛盾依然存在,农村实现全面小康的任务仍十分繁重。

  1、政策性增收空间有限。前几年农民收入的大幅增长,一个重要因素就是政策效应。取消农业税、实行农资综合补贴、购买良种补贴等,成效显著。今年以来,这一政策得到延续并进一步强化,但单纯地从减少税费来间接地增加农民收入没有空间,期望从国家政策上直接增加收入受到限制。

  2、劳务输出难度加大。第一、通过多年的劳动力转移,那些年轻力壮的、有一技之长的、素质好的劳动力绝大多数已完成转移,剩下的劳动力普遍年龄较大、文化低、技能差;第二、随着产业升级、技术进步、结构调整步伐的加快,许多新的就业岗位都要求劳动力必须具备一定的技能素质,有的甚至要求是高技能人才,市场对劳动力技能的要求逐步提高;第三、随着农民进城就业人数不断增加,留守小孩的教育问题越来越突出,在一定程度上影响了劳务输出的稳定性。

  3、农资价格及农产品市场行情存在不确定因素。农资价格的上涨一定程度上抵消了免除农业税、粮食补贴等利农措施给农民带来的利益,直接影响了农民的生产积极性。

  4、随着各种消费品的价格不断上涨,生活成本增加,客观上影响到农村居民的消费理念和消费情绪,更使原本收入不高的农民生活负担加重。

--- #turnpageflag# ---