2011年规模以下工业企业生产高速增长

发布时间:2012年02月24日来源:信息办

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  规模以下工业企业(年销售收入2000万元以下)是我市经济的重要组成部分,对我市经济的持续健康发展、促进就业和社会稳定起着不可替代的作用。据统计,我市目前共有160户左右规下工业企业,规模以下工业企业占企业数量总数的90%左右。2011年,通过对10家规下工业样本企业,1个居委会的个体工业开展抽样调查,结果显示全市规模以下工业企业全年累计完成工业总产值5.97亿元,增加值2.353亿元,同比增长20.3%,保持了较高的增长势头。

  一、规模以下工业运行特点

  一是增速较高。2011年,我市规模以下工业企业全年实现主营业务收入为5.46亿元,同比增长48%,规模以下工业企业从业人员2067人,较上年同期增长37.8%。规模以下工业企业资产总计为12.63亿元,同比增长60%。

  二是企业经济效益较差。2011年,规下企业营业利润为-1200万元,与上年同期持平。由于今年以来产品价格涨幅不大,但原材料成本、劳动力成本明显提高,以及国家控制信贷规模,民间借贷利率上升,导致企业融资成本提高,使得规模以下工业生产经营的效益较差。

  三是个别规模以下企业发展迅猛,已壮大为规模以上企业。部分规模以下工业企业,如:嘉峪关市海特机械设备制造有限公司、丰圆玻璃制品公司、澳秦氮化材料有限公司等企业,经过近年的发展,全年销售收入超过2000万元,进入规模以上企业的行列,发展前景较好。

  二、规模以下工业企业存在的问题

  一是规模较小,技术含量低,缺乏市场竞争力。嘉峪关市的规模以下工业企业大多数是围绕酒钢集团公司的生产活动开展的一些上下游材料加工业,上游企业包括铁矿的开采、球团矿、铁精粉等铁料的加工生产,下游企业包括冷拔丝、不锈钢等小型钢材的加工,对酒钢集团公司的依赖性很强,并且技术含量很低,市场竞争力不强,抵御市场风险的能力较差。

  二是融资难。规模以下工业企业基本都是小企业主开办的企业,资金紧张是普遍存在的问题。近几年我市规下工业虽然发展迅速,但一直受到融资困难的制约,表现为外源融资困难较多,随着央行准备金率的不断提高,国有商业银行固有的“喜大厌小”的贷款态度,以及金融部门对贷款项目和贷款对象的严格审核,致使中小企业贷款难度加大,银行贷款难成为小企业融资难最为突出的问题,而在企业急需资金时,资金一旦匮乏,必将给企业带来重大影响。此外,原材料成本上升快,也影响企业的发展。

  三是招工困难。调查显示,近一半企业有用工需求,但现阶段企业招工普通困难,尤其是熟练工,能吃苦耐劳,真正能够派上用场的人很少,特别是企业产品升级后,能留得住,用得上的技术工、熟练工更是难上加难。现在的劳动者对工资、社会保障和员工的福利提出了更高的要求,没有足够的吸引力企业很难招到员工。

  三、发展规模以下工业的几点建议:

  一是要提高发展中小企业的认识。由于规模以下工业多为劳动密集型企业和个体工业户,使得它对于增加财政收入、解决就业及吸纳农村剩余劳动力、维护社会稳定等方面发挥了重要作用。所以我们在关注酒钢(集团)公司这些大企业发展的同时,也要对规模以下中小企业给予关注和支持,帮助他们健康成长,使其为社会发展做出更多的贡献。

  二、建立健全中小企业扶持政策。企业需要政府部门相关产业发展、税费政策等方面服务的愿望十分迫切。当前政府比较重视扶优扶强,对小企业政策惠及相对较少。大多数规模以下工业企业祈盼政府部门在相关产业发展、税费政策等方面给予支持。首先政府部门应充分发挥财税政策的扶持作用和金融政策的支持作用,让小型企业享受到政府部门的优惠政策。其次引导规下企业向本地区的大中型企业靠拢,为规下企业穿针引线,为企业间的配套经济协作提供政策支持和行政服务。

  三是强化企业自身建设。通过定期进行培训等形式,加强中小企业家、个体业主们的文化素质和管理能力;提高企业的技术含量,扩大行业规模;改变家庭式经营管理的模式,多引进有能力、有知识的各类人才。

  总之,我市规模以下工业的发展道路依然崎岖,任务依然艰巨,需要各方共同努力,以实现抓大不放小的工业强市战略。

--- #turnpageflag# ---