创新工作思路推进城乡一体化住户调查顺利开展

发布时间:2013年04月18日来源:统计调查队

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  自城乡一体化住户调查工作开展以来,嘉峪关队领导充分重视、精心筹划、合理安排,使得此项调查各个阶段的工作都能顺利完成,不落人后。
    在完成一体化工作的过程中,由于嘉峪关队成立较晚,当地一些部门工作人员及居民对调查队的工作不甚了解,影响了相互间的配合与支持,同时人力、物力的紧张和工作任务量大的客观情况不容回避,为了能高质量地完成城乡一体化住户调查的工作,嘉峪关队创新思路、多方协调、借助外力开创工作新局面。
    一是,争取多方支持。在一体化工作开展前期,嘉峪关队及时向嘉峪关市政府汇报工作,争取当地政府的人员和经费的支持;摸底入户阶段,嘉峪关队领导联系三区区长、三镇镇长、各调查点社区主任、村长,借助熟悉调查点情况的基层工作人员的力量,圆满完成各项工作。
    二是,强化基础工作。针对部分记账户的不重视、不配合,日记账记录不规范、不及时,相关基础资料不完善等问题,嘉峪关队深刻认识到要做好一体化工作,必须加强和记账户的沟通、做实做细每一个阶段的工作,把强化基础作为首要工作来抓。
    三是,加强沟通联系。结合自身的实际情况,嘉峪关队于2013年3月6日召开了统计调查工作座谈会,邀请了市人社局、发改委、三区区长、三镇镇长、一体化调查各调查小区的社区主任和村长列席参会。嘉峪关队队长单广平向与会人员详细介绍了国家统计局嘉峪关调查队的工作内容和工作方式等,在宣传嘉峪关调查队的同时增加了其他部门对调查队系统的了解。同时会上决定成立调查员联络机制,一体化调查点的各个社区、村组专门确定一名统计联络员负责配合嘉峪关队本调查点的一体化住户调查工作,三区在经济工作办公室委派专人负责对各点统计员的综合管理和协调,嘉峪关队负责对统计联络员的培训等。
    通过最大限度地争取地方政府的支持,为嘉峪关队城乡一体化住户调查工作的顺利完成提供了助力,推进该项工作能够迈上一个新的台阶。
 

--- #turnpageflag# ---