居民消费价格“七涨一跌”且逐月回落

发布时间:2012年04月18日来源:信息办

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  ------2012年一季度CPI简析

  据国家统计局嘉峪关调查队调查资料显示(通讯员郭睿),一季度,嘉峪关市物价总水平继续呈小幅上升的态势。1-3月份居民消费价格总指数累计上涨2.8%,商品零售价格总指数累计上涨3.2%。其中,非食品类价格上涨1.1%,消费品价格上涨3.6%。

  一、一季度CPI基本情况

  与上年同期相比,在调查的八大类商品中,价格变动呈现“七涨一降”的运行态势。食品、烟酒、衣着、家庭设备用品及维修服务类、医疗保健和个人用品类、交通和通信类和居住类价格分别累计上涨6.2%、2.6%、1.0%、3.4%、4.0%、0.2%、0.3%;娱乐教育文化用品及服务类价格累计下降1.0%。

  分月看,居民消费价格指数1、2、3月份同比涨幅分别达到3.4%、2.7%和2.3%,呈逐月下降的走势。

  从全省看,1-2月份,我市居民消费价格总水平上涨3.0%,与全省、金昌、张掖居民消费价格总水平持平,高于临近的酒泉市0.1个百分点,在全省14个市州中与金昌、张掖并列第5位。(附表)

  

 2012年2月全省各地居民消费价格指数

  位次

  地区(市)

  居民消费价格指数

  环 比

  同 比

  累计比

  4

  兰州市

  101.1

  103.0

  103.1

  5

  嘉峪关市

  100.6

  102.7

  103.0

  5

  金昌市

  100.3

  103.0

  103.0

  11

  白银市

  100.8

  102.0

  102.2

  3

  天水市

  101.7

  102.7

  103.2

  6

  酒泉市

  102.0

  103.0

  102.9

  5

  张掖市

  100.9

  102.8

  103.0

  9

  武威市

  101.1

  102.2

  102.5

  10

  定西市

  101.1

  102.3

  102.3

  8

  陇南市

  100.4

  102.4

  102.6

  2

  平凉市

  100.2

  103.4

  103.5

  4

  庆阳市

  100.4

  103.4

  103.1

  7

  临夏州

  101.1

  102.8

  102.8

  1

  甘南州

  100.4

  103.7

  103.9

  二、一季度价格变动特征

  食品类价格上涨仍成为价格上涨的主要因素。元旦和春节历来为消费旺季,商品市场需求量加大,货源供应紧张,因此价格波动较大。在调查的16类食品价格中,除干豆类、鸡蛋、干鲜瓜果价格比上年同期价格下降之外,其余的13类食品价格均有所上涨。其中,涨幅较高的前五类分别为:淀粉及制品上涨34.3%,肉禽及制品上涨22.1%,糖类上涨8.4%,水产品类上涨5.2%,粮食类上涨4.2%。一季度我市食品类价格累计上涨6.2%,拉动居民消费价格总水平上升1.53个百分点。

  三、造成一季度价格上涨的原因

  一是受气候和节日双重因素影响,食品类价格涨幅较大。由于节日的集中消费,使居民需求量明显增大,商家储备不充足,使得市场上食品价格“节节攀高”。

  二是春节过后,全国范围持续的雨雪低温气候,使部分农副产品生产和运输出现困难,“菜篮子”价格明显上涨,其中:鲜菜、鲜蛋、水产品等价格持续上涨。

  三是汽油价格的上涨导致高价的运输成本和外地蔬菜的供应不足,使得蔬菜价格只高不低。

  四、调控对策

  一是继续加大“菜篮子”生产,保持价格基本平稳。要积极扶持蔬菜温棚建设,建立能够保证市场需要的近郊和远郊蔬菜生产基地,使蔬菜生产能够充足供应市场,同时要继续开通农产品运输“绿色通道”,周边地区蔬菜商贩能够顺利进入我市进行交易,增加供应力,降低菜价。

  二是加强农业生产服务价格的管理,稳定农资价格,落实各项惠农政策,确保粮食价格稳定。

  三是要依法查处哄抬价格、价格垄断、价格欺诈等违法行为,维护正常的市场价格秩序。

  四是妥善处理好价格上涨。物价的持续上涨,不仅影响经济的平稳运行,而且关系群众的生活质量。加大市场价格监测力度,保障粮、油、肉、菜、蛋等的价格监管和稳定供应。

  综上分析,预计今年上半年我市居民消费价格总水平将保持在3.0%左右。

--- #turnpageflag# ---