工资性收入成为拉动可支配收入增长22.45%的主要动力

发布时间:2012年04月18日来源:信息办

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  ------一季度城市居民人均可支配收入简析 

  1-3月份,嘉峪关城市居民人均可支配收入为5923.45元,与上年同期相比增长22.45%;增速比上年同期提高5.64个百分点。 

  一、收入增长的主要特点 

  1、工资及补贴收入增长成为拉动收入增长的主要动力。一季度,嘉峪关城市居民人均工资性收入为5045.4元,占家庭总收入的比重为74.1%,人均工资性收入同比增加1172.74元,同比增长30.28%,拉动家庭总收入增长22.4个百分点。主要原因是1月份行政事业单位发放了2011年经济责任兑现奖、铁路等单位发放年终奖金以及酒钢集团公司发放“双千奖”(钢、铁年产量均超过1000万吨)等工资性奖励,人均2000元左右;另外,春节前2月份酒钢集团公司为在职职工发放了4800-6800元不等的年终效益奖,其年终奖最低基数同比增长140%以上。 

  2、经营性收入大幅度增长。今年以来,随着经济的发展,个体私营经济经营情况逐步向好,经营性收入较上年同期有了较大的提高。一季度,人均经营性收入为261.4元,与去年同期相比,增长了57.48%。 

  3、财产性收入小幅增长。一季度,嘉峪关市城市居民人均财产性收入为512.64元,在上年高速增长的情况下,同比增长了5.97%。主要是2月下旬酒钢宏晟电热、宏丰公司等股份分红6000-9000元不等,城市居民人均股息和红利收入大幅增加。一季度,人均股息和红利收入为474.04元,同比增长了9.36%。 

  4、转移性收入政策性增长。近年来,市委市政府高度关注民生,关注低收入家庭和离退休人员的生活状况,加大了财政转移支付力度,为城市居民转移性收入增加奠定了基础。一季度,嘉峪关市城市居民人均转移性收入988.87元,同比增加了140.88元,增长16.6%,其中,人均养老金和离退休金为814.48元,同比增长13.42%。 

  二、居民消费支出在价格上涨的带动下呈较快增长的趋势 

  一季度,嘉峪关市城市居民人均消费支出3670.12元,与上年同期相比增长17.82%。其中,增长最快的是“吃、穿、住”三类,分别增长了32.35%、25.88%和53.19%,另外,交通通讯、其他商品和服务、医疗保健也分别增长了17.25%、22.38%和6.8%,教育文化娱乐服务、家庭设备用品及服务呈下降趋势。 

  在居民家庭总支出中,除消费性支出增长外,财产性支出、转移性支出、社会保障支出等均有较大幅度的增长。