2012年CPI平稳运行

发布时间:2013年02月20日来源:统计调查队

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

    2012以来,嘉峪关市居民消费价格总水平一直保持平稳运行,与上年形成鲜明的对比。一季度总指数累计上涨2.8%;二季度总指数累计上涨2.5%;三季度总指数累计上涨1.8%;四季度总指数累计上涨1.7%;涨幅走势逐渐下滑。

    据调查数据显示,2012年1-12月份,嘉峪关市居民的消费价格总水平上涨1.7%,商品零售价格总水平同比上涨1.3%。
    分地区看,2012年1-12月份全省CPI上涨2.7%;其中兰州市CPI上涨2.4%;酒泉市CPI上涨2.9%;嘉峪关市分别低于全省1.0个百分点,低于兰州市0.7个百分点;低于临近的酒泉市1.2个百分点。在全省14个市州中位居首末。

    从居民消费的八大类看,价格走势呈全涨的总态势。其中,食品类价格累计上涨2.8%,拉动居民消费价格总指数0.95个百分点。烟酒类价格累计上涨1.6%,拉动居民消费价格总指数0.06个百分点。衣着类价格累计上涨1.1%,拉动居民消费价格总水平0.13个百分点。家庭设备用品及维修类价格累计上涨1.2%,拉动居民消费价格总指数0.07个百分点。医疗保健和个人用品价格累计上涨1.0%,拉动居民消费价格总水平0.1个百分点。交通和通讯类价格累计上涨0.7%,拉动居民消费价格总指数0.07个百分点。娱乐及教育文化用品类价格累计上涨1.2%,拉动居民消费价格总水平0.17个百分点。居住类价格累计上涨1.0%,拉动居民消费价格总指数0.11个百分点。

    影响居民消费价格的因素:
    一是嘉峪关市鲜菜价格2012年1-12月持续高位运行。与2011年同期相比,鲜菜价格累计上涨11.3%,拉动总指数0.4个百分点。鲜菜价格上涨成为推动嘉峪关市物价整体上涨的主要因素之一。上涨的主要原因:一是鲜菜上市量减少,加之不断增加的生产成本和运输成本,促使菜价上涨。二是随着春节的到来,市场上鲜菜的需求量不断增大,由于进入冬季,气候寒冷,本地鲜菜生产品种较少,生长缓慢,使得鲜菜产量减少,价格上涨。
    二是2012年下半年猪肉价格小幅下降。与2011年同期相比,猪肉价格下降12.3%,拉动居民消费价格总水平下降0.37个百分点。下降的主要原因:一是生猪存栏量增加,市场供给充足。二是今年粮食生产形势较好,粮价趋于平稳,饲料价格基本稳定,使得生猪价格稳中有降。
    从2012年1-12月的数据来看,嘉峪关市CPI一直在持续平稳运行,引领价格上涨的主要还是食品类价格。2013年,由于推动价格上涨的因素较多,价格上涨的压力仍然较大。