2012年嘉峪关市农民人均纯收入再创新高

发布时间:2013年01月31日来源:统计调查队

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  2012年.嘉峪关市继续坚持把农民增收作为“三农”工作的重中之重,把加快农村经济发展,提高农村居民生活质量,加速城乡一体化进程放在重要位置,加大对农村基础设施的投入力度。认真落实市委、市政府加快统筹城乡一体化发展、促进农民增收的政策措施,积极开展“联村联户,为民富民”行动,不断深入开展各项改革并扎实推进各项支农惠农政策,给广大农民带来了更多实惠,农民收入呈现加速增长态势。2012年,我市农村居民人均纯收入达到10999元,增幅达到18.2%。

  一、农民人均纯收入情况分析

  1、工资性收入大幅提高,成为推动农民人均收入增长的主要动力。2012年,农民工资性收入大幅提高,人均收入达到6021元,比上年增长55.5%,占人均纯收入的54.7%。其中,外出从业收入达到1480元,是2011年的2倍,本地务工收入增长43.2%。今年以来农民人均工资性收入大幅度提高的主要因素为:(1)政府不断推出各种惠农政策,加大对农民工的保护力度,千方百计提高农民收入,增加就业渠道,不断提高最低工资标准,使农民工收入得到保证。(2)今年以来,外出务工的农民越来越多,打工收入成为农民工资性收入增长的重要因素。(3)农民工外出就业越来越稳定,月工资水平不断提高,推动了农民工外出务工工资水平的整体上升。

  2、家庭经营纯收入大幅减少,所占比重有所下降,但仍然是农民人均纯收入增加的主要渠道。2012年,农村居民家庭经营纯收入为3418元,比上年减少34%,其中第一产业纯收入比上年减少69%,比去年同期下降较大。影响嘉峪关农村居民家庭经营纯收入减少的主要原因是:(1)洋葱作为嘉峪关市农业的主要经济作物,受2011年洋葱价格大跌的影响,多数种植洋葱的农民都改种粮食作物。(2)农资价格的持续上涨、人工成本的增加推动了生产费用的增加,导致农民从土地上得到的收益越来越少。(3)随着外出务工人员工资的不断上涨,越来越多的农民愿意外出打工,这使得从事农业生产的人数减少。

  3、财产性纯收入增幅最大,有效促进了农民收入增加。2012年,嘉峪关市农村居民财产性纯收入达到1109元,实现跨越式增长,占财产性收入比重较大的是租金收入,随着城乡经济的快速发展,房屋租金水平不断提高,一些农民在土地上和房屋出租上的收入大大增加。

  4、转移性纯收入出现快速增长态势。2012年,嘉峪关市农村居民转移性纯收入为452元,比2011年增加176元,同比增长63.8%。2012年,政府加大了对农民的转移支付力度,改善农民的生活,注重农民生活水平提高,采取了很多措施,比如医保标准的提高,低保的全覆盖。政府还出台了一系列惠农政策,从全面取消农业税到粮食直补,农资补贴、良种补贴、退耕还林补贴的提高,这些直接面对农民的补贴,使农民得到了实实在在的实惠。

  二、拉动我市2012年农民收入增长的原因:一是工资性收入占农民人均纯收入的比重越来越大。2012年,农村居民的工资性收入达到了6021元,比去年增长了55.5%,农民从耕种中取得的收入所占的比重不到期内现金收入的一半。农村劳动力就业较为充分,加之物价上涨,生活消费支出增多,推动了务工工资的增涨,为农民务工提供了稳定的收入来源,越来越多的农民开始倾向于去离家较远但收入更高的工厂打工。农村务工人员流通的范围开始变大,这将有利于农村剩余劳动力的合理转移。二是惠农政策对收入的影响。2012年,政府加大对“三农”的支持力度,提高各种农业补贴,对农村中小学提供免费早餐,社会保障覆盖面进一步扩大,医保和养老问题得到更好地解决。政府颁布的一系列惠农政策,对农民增收起到了积极的作用。三是个体经营户发展较快,尤其是城郊农村餐饮业和交通运输业发展较快,个体收入所占比重超过10%,这部分收入不会受农产品价格的影响。四是受去年洋葱价格大跌的影响,今年三镇洋葱种植面积大幅缩水。但是由于种植面积的大量减少,商品供应数量偏少,鲜葱销售呈现市场价格大幅上涨,供不应求的局面。今年的洋葱价格较去年同期上涨3倍以上。其中,黄葱产地收购价格每吨1200元左右,红葱产地收购价格每吨约1500元左右,主要外销市场价格涨幅明显,批发市场销售价格均比去年同期上涨3至4倍,洋葱收购出现供不应求的局面,从而带动了农户收入的增加。

  三、制约农民增收的主要因素

  一是传统农业收益比较低,外出务工人员增加,家庭经营规模不断缩小,留在家里耕种的多数是老人和妇女,接受现代化生产的能力较低;二是农业科技的推广水平较低,农产品更新换代较难;三是农资价格的持续上涨,农民购买农业生产资料和牧业生产资料支出大幅度增加,使农民在土地上的收益有所下降,生产成本的上升,在一定程度上影响了农民对农业生产投入的积极性,同时也消减了农产品价格上涨带来的好处。尽管国家一直在提高农业上的各种补贴,但农业生产经营费用的不断上涨还是影响了农民收入的增长;四是农民的文化水平普遍偏低,很难接受一些新技术,难以适应市场的需要,缺乏竞争力;五是农民在抵御市场风险方面的意识较差,2011年洋葱价格大跌,使得2012年制种洋葱的农户大幅减少。但是由于市场供应的减少,2012年洋葱价格暴涨,直接影响了种植户的收入。

  四、对农民增收的几点建议

  1、政府应该加大宏观调控力度,控制农业生产资料的暴涨暴跌,降低农业生产成本,保护农民生产的积极性。政府应提前制定对策,提前做好市场调查,及时准确发布信息,积极引导农户适量种植,避免由于今年价格上涨导致明年种植面积过大而对农民造成巨大损失。农民也应学会自己分析、了解市场,顺时销售,尽量避免大量囤货。进一步完善农村的各种制度,让农民在教育、医疗、就业等方面得到保障。

  2、调整产业结构,积极拓宽农民增收渠道。发展农产品深加工企业,提高农产品的附加值,鼓励支持民间投资。农民外出务工已经成为农民增收的主要途径之一,政府应积极促进农村劳动力转移,积极引导农民就业,促进农民收入的有效持续增长。

  3、积极推广科学技术,普及农业生产知识,提高农民防灾减灾的意识,降低农业成本,减轻农民生产负担。