上半年嘉峪关农村居民人均医疗保健支出同比增长11.2%

发布时间:2019年08月05日来源:国家统计局嘉峪关调查队

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  据国家统计局嘉峪关调查队调查资料显示:2019年上半年嘉峪关市农村居民人均医疗保健支出424元,同比增长11.2%,占人均生活消费支出的6%。主要原因是: 

  一是防病治病意识增强。上半年嘉峪关市农村居民人均医疗器具及药品支出132元,同比增长20.3%;人均医疗服务支出293元,同比增长7.6%,占医疗保健支出的69.1%。说明“小病拖、大病忍”的就医观念已经过去,有病及时就医,保健养生已经成为人们健康生活新常态。 

  二是医疗保健类价格上涨。上半年,嘉峪关市药品及医疗器具类价格上涨3.8%,医疗服务价格上涨1.5%。上半年,嘉峪关市公立医院医疗改革继续推进,中药材、中成药、抗肿瘤药、消毒防腐及创伤外科用药价格整体呈上涨态势;同时,部分医疗服务项目价格持续调整,一般治疗操作、临床手术治疗及中医治疗价格上涨明显,带动医疗保健类价格上涨。