上半年嘉峪关市农村居民人均食品烟酒消费支出小幅增长

发布时间:2019年08月06日来源:国家统计局嘉峪关调查队

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  据国家统计局嘉峪关调查队住户收支调查资料显示:上半年嘉峪关市农村居民人均食品烟酒消费支出2308元,同比增长2.9%,占农村居民生活消费支出的33.3%。 

  食品消费支出稳步增长。上半年,农村居民人均食品支出1309元,同比增长2.3%,占人均食品烟酒消费支出的56.7%。从消费结构看肉类、禽类、水产品、蛋类和奶类分别增长10.9%、15.7%、22.4%、13.1%和22.3%,食品消费日益向富含蛋白质、低脂肪、营养价值较高的副食品转变;加之菜类、干鲜瓜果类、畜肉类价格分别上涨7.8%、9.7%、8.3%,有效地带动了食品消费支出的增长。 

  烟酒类消费支出平稳增长。上半年,农村居民人均烟酒支出522元,同比增长7.5%,占人均食品烟酒消费支出的22.6%。农村居民收入的提高,对烟酒的消费档次也逐渐提升。 

  饮料类消费支出下降。上半年,农村居民人均饮料支出36元,同比减少10元,下降22.1%。受农村居民结构变化的影响,饮料类消费支出下降。 

  饮食服务消费支出增长。上半年,农村居民人均饮食服务支出441元,同比增长2.2%,占人均食品烟酒消费支出的19.1%。农村居民生活消费观念的转变及生活节奏的加快,拉动了农村居民在外用餐等饮食服务消费的增长。