上半年嘉峪关市农村居民衣着消费支出增长12.6%

发布时间:2019年08月12日来源:国家统计局嘉峪关调查队

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  随着农村居民收入的提高,人们的生活质量得到改善,随之而带来的是消费观念发生显著变化,衣着消费逐渐追求高档化、时装化、休闲化和个性化,衣着消费品位不断提升。据国家统计局嘉峪关调查队调查资料显示:2019年上半年,嘉峪关市农村居民人均衣着消费支出654元,同比增长12.6%,占人均消费支出的10%。其中,衣类消费支出542元,同比增长15.5%;鞋类消费支出112元,同比增长0.3%。 

  农村居民衣着消费增长的主要原因是:一是收入水平的提高带动消费观念转变。上半年,嘉峪关市农村居民人均可支配收入为12603元,同比增长8.5%,居民收入的增长带动消费支出的持续增长。二是良好的购物环境和多途径的购物渠道为居民的衣着消费提供了便利。三是网上购物异军突起,使得实体服装市场竞争日益激烈,降价、打折等名目繁多的促销活动,激发了居民的消费热情。