上半年嘉峪关市农村居民人均经营净收入同比增长13.6%

发布时间:2019年08月14日来源:国家统计局嘉峪关调查队

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  据国家统计局嘉峪关调查队调查资料显示:上半年,嘉峪关市农村居民人均经营净收入为4944元,同比增长13.6%,占人均可支配收入的39%。主要原因有: 

  一是农畜产品价格上涨。嘉峪关市胡萝卜种植面积较大,品质好,市场占有率高。去冬今春,胡萝卜价格大幅上涨,每公斤达到2元,较上年同期上涨150%左右;羊肉、鲜菜价格持续走高,活羊、反季节蔬菜价格上涨,带动农民种植业、养殖业收入增加;上年部分大宗农产品(如洋葱、甜叶菊等)出售后资金今年上半年陆续兑付,助推经营性收入大幅增加。 

  二是旅游业发展带动富民增收。方特一期、二期的相继开园营业,吸引了大量外来游客,推动乡村农家乐、家庭旅馆、休闲农庄、采摘园等经营向好,拉动农村居民第三产业收入增加。 

  三是戈壁农业初具规模。2011年嘉峪关市围绕非耕地产业开发,先后规划建设了野麻湾高新农业示范园、恒翔农业示范中心、嘉峪关市现代农业生态示范园等规模化戈壁农业园区3个1200,建成高效日光温室300多座600多亩经过多年发展,现在效果良好,带动农村居民经营净收入较快增长。