嘉峪关:近期猪肉价格反弹回升

发布时间:2020年07月17日来源:国家统计局嘉峪关调查队

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  调查资料显示:受2019年非洲猪瘟疫情影响,今年以来生猪产能尚未完全恢复,市场长期供给不足导致猪肉价格持续高位运行,1-6月嘉峪关猪肉价格先升后降,与上年同期相比累计上涨76.3%;7月以来,在气候因素及市场供需不平衡带动下,猪肉价格反弹回升。 

  2020年1-2月,受春节效应及疫情影响,猪肉价格继续刚强,环比逐月上涨;3月份,猪肉批发价格下调,市场零售价格开始从高位回落,3—5月猪肉价格环比分别下降3.5%、3.1%、6.6%。6月份,随着气温逐渐升高,生猪生长渐缓,出栏量有所下降,加之前期猪肉价格下降,养猪户存在压栏惜售心理,同时生猪存栏未完全恢复、猪肉进口减少等原因叠加影响,猪肉价格开始反弹,环比上涨6.9%。7月份,猪肉价格继续延续上涨势头,7月15日嘉峪关市猪后腿肉、五花肉市场均价为56元/公斤,较6月30日上涨了2元/公斤。 

  随着近期高温天气持续,生猪异地调运将逐渐减少,叠加近期的连续降雨天气,北方生猪南下受阻,生猪出栏恐会受到影响而被迫压栏,本地生猪市场供应逐渐充足,随着产能的不断恢复,猪肉价格持续上涨的势头将有所减弱。