7月份嘉峪关居民消费价格环比上涨0.3%

发布时间:2020年08月11日来源:国家统计局嘉峪关调查队

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  据国家统计局嘉峪关调查队居民消费价格抽样调查结果显示,2020年7月份,嘉峪关居民消费价格与上月相比上涨0.3%。 

  一、居民消费价格整体运行情况 

  从本月变动情况来看,7月份居民消费价格涨幅高于上月0.3个百分点1-7月各月居民消费价格变动情况如图所示(单位:%): 

 

 

  从类别变动情况来看,在居民消费价格调查八大类中,环比价格呈”的运行态势。其中,其他用品和服务、居住、交通和通信、食品烟酒类价格分别上涨1.2%、1.0%、0.8%、0.4%,衣着类价格下1.0%,生活用品及服务教育文化和娱乐价格医疗保健类价格与上月持平 

  二、影响居民消费价格变动的主要因素 

  7月份,影响嘉峪关居民消费价格运行态势的因素主要是食品烟酒、居住、交通和通信、其他用品和服务类价格。 

  (一)食品烟酒类价格小幅上涨 

  7月份,食品烟酒类价格与上月相比上涨0.4%,影响总指数上涨0.14个百分点。其中食品类价格中畜肉蛋类价格上涨明显,菜类、干鲜瓜果类价格小幅下降 

  1.畜肉类价格上涨4.2%,影响总指数上涨0.28个百分点。其中猪肉价格上涨7.4% 畜肉副产品上涨7.3%因生猪存栏量上升缓慢,生猪上市量明显的不足,加之前期非洲猪瘟影响,猪肉市场供给偏紧,带动猪肉价格上涨7月底猪肉市场零售价在58/公斤左右。 

  2.蛋类价格上涨5.4%影响总指数上涨0.03个百分点。前期鸡蛋价格较低,养殖户大量淘汰蛋鸡,市场鸡蛋供给减少,加之猪肉价格上涨使得鸡蛋成为餐桌主力军,需求增多,带动鸡蛋价格止跌回升,上涨较快。7月底鲜鸡蛋市场零售涨至9.8/公斤左右,于月初7.3/公斤,涨幅达34.2% 

  3.菜类、干鲜瓜果类价格分别下降2.3%、5.6%,共影响总指数下降约0.2个百分点。7月份以来,市场蔬菜、水果供给充足,物流交通运输便利,带动市场零售价格下降。 

  (二)居住类价格小幅上涨 

  7月份,居住类价格环比上涨1.0%,影响CPI上涨0.15个百分点。7月份,嘉峪关市各企业全面复工复产,外来人员租房需求增多,带动房租价格上涨。 

  (三)交通工具用燃料类价格小幅上涨 

  7月份,汽、柴油价格历经柴油价格环比分别上涨2.8%、2.9%,影响总指数上涨0.03个百分点7月中旬各旅行社省外游逐步恢复,出行居民增多,带动飞机票价格上涨3.3% 

  (四)其他用品及服务价格小幅上涨 

  7月份,其他用品及服务价格上涨1.2%,影响总指数上涨0.04个百分点 

  1.金饰品价格上涨3.1%。受国际国内金价市场行情影响,金饰品价格走高,黄金在市场价格看好的形势下备受广大投资者青睐消费需求旺盛,助推了黄金饰品价格的上涨千足金均价从4月的412元/克上涨至7月的482元/克 

  2.旅馆住宿价格上涨8.5%。当前疫情防控形势持续向好,各旅行社省外游逐步恢复,居民外出旅游意愿增强,7月份正值嘉峪关旅游旺季,宾馆住宿价格上涨明显。 

  8月以来,在季节及气候因素影响下,菜、鲜瓜果等食品市场供给充足,价格仍有回落空间;但猪肉价格的反弹、汽柴油价格上调、旅游季到来等诸多因素对居民消费价格运行态势的影响将逐渐加大。