8月份嘉峪关食品价格上涨1.4%

发布时间:2020年09月28日来源:国家统计局嘉峪关调查队

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  2020年8月份,嘉峪关市居民消费价格与上月相比上涨0.3%,其中食品价格上涨1.4%,影响总指数上涨0.3个百分点。在十四个食品分类中,环比价格呈“五升二降七平”的运行态势,其中鲜菜类、畜肉、鸡蛋类价格上涨明显。 

  1.鲜菜类价格上涨4.2%。调查的25种蔬菜中,12种市场均价涨幅在10%以上。蔬菜价格上涨的原因,一是受新疆新冠肺炎疫情影响,本市大量蔬菜被外调入疆,本地蔬菜市场供不应求,价格上涨明显;二是受油价上涨影响,外地购进蔬菜运输成本增加,助推菜类价格上涨。

  2.畜肉类价格上涨1.9%。其中,猪肉价格上涨1.7%,牛肉价格上涨3.0%,畜肉副产品类上涨9.0%。畜肉类价格上涨的原因,一是高温天气影响生猪养殖,生猪出栏量减少,供应紧缺;二是饲料价格上涨带动养殖成本上升;三是替代效应影响,猪肉价格上涨较快,畜肉副产品类、牛肉类市场需求增加,带动价格上涨。 

  3.鸡蛋价格上涨18.9%。今年以来鸡蛋价格持续低位运行,养殖户养殖意愿降低,蛋鸡大量淘汰,加之8月份气温较高,蛋鸡处于“歇伏期”产量下降,市场供给减少,带动零售价格上升。8月底,鸡蛋市场零售均价在10元/公斤左右。  

  进入9月以后,随着天气转凉,早晚温差大,露地蔬菜生长、供应受影响鲜瓜果大量上市,肉、禽、蛋等食品因价格居于高位市场需求不足,预计食品价格持续上涨的势头将有所减弱。