嘉峪关市多项措施确保农民工群体权益得到保障

发布时间:2020年09月28日来源:国家统计局嘉峪关调查队

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  近日,为了解农民工群体工资支付、权益保障等情况,嘉峪关调查队走访了嘉峪关市人力资源和社会保障局及相关部门。从嘉峪关市人力资源和社会保障局提供的资料反映,嘉峪关市以以开展创建“无欠薪城市”工作为导向,积极完善事关农民工群体权益的各项制度方案,做好农民工治欠保支工作及诚信体系建设工作。 

  一、做好农民工治欠保支工作。一是以开展创建“无欠薪城市”工作为导向,制定并下发了《嘉峪关市“无欠薪”攻坚年实施方案》《嘉峪关市政府投资工程项目根治拖欠农民工工资问题专项整治方案》,从保障措施入手,切实加强源头治理。二是以保障农民工工资“零拖欠”为目标,健全完善维稳应急预案及黄、橙、红三级预警机制,对是否存在工程欠款和农民工工资拖欠隐患进行认真摸排,发现苗头问题及时预警,有效预防群体性讨薪事件。三是以12333咨询服务电话、12345便民服务热线、全省信访信息系统、局网站、微信公众号和网上信箱等电子信息媒介为依托,逐步建立劳动保障监察举报投诉案件联动处理机制,实现区域内“一点举报投诉,全网联动处理”,今年以来,全市未发生50人以上因欠薪引发的群体性事件和极端事件。四是及时发布稳定劳动关系支持困难企业协商工资待遇方面的政策措施,鼓励企业通过民主协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳生产、防风险,通过大就业信息系统累计为1396家企业、5.33万人次进行网上劳动用工备案,劳动合同签订率达到92.7%,集体合同签订率达到83.5%。五是全覆盖宣传《保障农民工工资支付条例》,启动“陇明公”工资支付管理平台,开展专项执法检查,推进标准化工地建设和劳动用工管理,督促指导企业严格落实“五项制度”,助推本市保障农民工工资支付工作平稳、有序发展。六是进一步加大劳动维权工作力度,共受理符合立案条件的劳动监察案件11件,已全部办结,为191名农民工追缴欠薪211.98万元,结案率和清欠率均达到100%。 

  二、做好诚信体系建设工作。一是实行建设领域农民工工资保证金差异化缴存管理,突出企业守信则奖、失信则罚的理念,在收取农民工工资保证金过程中,降低守信企业农民工工资保证金收缴比例,反之则提高保证金收缴比例,截至目前,共收取58个项目保证金2100.36万元,退还34个项目保证金1484.44万元。二是严格审核施工企业工程项目投招标资格,对有欠薪问题和无诚信行为的企业实行一票否决,并取消其当年的评先评优资格,今年已有12户企业因不符合农民工工资无拖欠登记要求限制投标资格。三是制定了诚信“红黑榜”涉及主体奖惩措施,加大涉嫌拒不支付劳动报酬案件的移送力度,依法将1户违法失信单位列入拖欠农民工工资“黑名单”,将欠薪失信主体信息通过信用中国(甘肃)网站向社会公开,并实施联合惩戒,在政府项目资金支持、政府采购、招投标、资质审核、融资贷款等方面予以限制,使其“一处违法,处处受限”。开展2019年度劳动保障守法诚信等级评价工作,对126户企业进行了评价并向社会进行了公示,其中A级(守法诚信)企业33户,B级(基本诚信)企业92户,C级(违法)企业1户,评选结果已通过电视、报纸、局网站等媒体公布。