鲜菜价格推动嘉峪关市12月份CPI由降转升

发布时间:2021年01月14日来源:国家统计局嘉峪关调查队

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  调查数据显示:2020年12月份,嘉峪关市居民消费需求持续增长,同时受特殊天气以及成本上升影响,CPI由降转涨,而鲜菜价格的上涨是推动CPI上涨的主因。 

  从环比看,CPI由上月的下降0.4%转为上涨1.1%,其中鲜菜价格上涨20.5%,影响CPI上涨约0.65个百分点;从同比看,CPI由上月下降0.7%转为上涨0.4%,其中鲜菜价格上涨16.5%,影响CPI上涨约0.54个百分点。 

  12月份影响鲜菜价格大幅上涨的主要因素:一是入冬以来持续低温,影响蔬菜生长,市场供应量减少,批发价格提高;二是今年嘉峪关市频降大雪,导致蔬菜的运输、储存成本提升,价格上涨;三是大葱等蔬菜受种植面积下降和自然灾害影响,产量下降,供应偏紧,价格大涨;四是临近双节,需求旺盛,鲜菜价格整体走高。