丁巨胜主持召开市政府常务会议:传达学习习近平总书记重要指示精神研究政府债务管理、生态环境监测、土壤污染治理 生态环境监测、土壤污染治理和棚户区改造等工作

发布时间:2017年10月18日来源:嘉峪关新闻网

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  10月12日,市委副书记、市长丁巨胜主持召开市政府第24次常务会议,传达学习习近平总书记重要指示精神,研究政府债务管理、生态环境监测、土壤污染治理和棚户区改造等工作。

  会议重温再次学习了习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,传达学习了中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神全力以赴做好当前信访工作的通知》精神。会议指出,习近平总书记对信访工作的重要指示,深刻指出了信访工作在维护改革发展稳定大局中的重要地位和作用,对各级党委、政府和领导干部做好信访工作提出了希望和要求,明确了信访工作的主攻方向、目标任务和着力重点,是市政府及政府各部门全力以赴做好新时期信访工作的根本遵循和科学指南。会议强调,各区、市政府各部门要对习近平总书记对信访工作的重要指示精神和省委、省政府的相关文件再次进行传达学习,动员部署政府系统广大党员干部特别是领导干部进一步深入领会精神实质,切实把思想和行动统一到党中央关于信访工作的决策部署上来,把信访工作作为衡量政策措施制定得对不对、工作做得好不好、群众满意不满意的重要依据和反映社情民意的“晴雨表”,切实增强做好信访工作的政治责任感和使命感。要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持一手抓信访事项解决、一手抓信访工作机制创新,依法及时就地解决群众合理诉求,切实维护群众合法权益、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议传达学习了中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅关于印发《省委省政府重大决策部署落实责任分解制度》(以下简称《制度》)。

  会议指出,推动党中央、国务院和省委、省政府各项重大决策部署落实,保证政令畅通,是市政府及政府各部门的基本职责、核心任务。会议强调,各区、市政府各部门要认真抓好《制度》的学习贯彻落实,推动抓落实的责任进一步明确,创新完善抓落实的体制机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,在全市上下营造敢抓落实、善抓落实、狠抓落实的浓厚氛围。市政府班子成员和政府各部门要把抓落实放在更加突出位置,主动谋事、勇于担当,锲而不舍、一抓到底,确保上级各项决策部署落地生根,市委、市政府各项重点工作任务按计划有力推进,各项目标任务顺利完成。会议要求,市政府办公室要按照《制度》要求,对涉及我市的省委、省政府决策部署第一时间分解下达并抓好督查落实。 (转四版)监察部门要结合“三纠三促”专项整治行动,对贯彻落实上级决策部署和市委、市政府重点工作中的不作为、慢作为、乱作为等问题进行问责。

  会议原则通过了《嘉峪关市国民经济和社会发展规划编制经费管理办法(试行)》、《嘉峪关市城乡规划编制经费管理办法(试行)》和《嘉峪关市节庆研讨论坛展会赛事经费补助管理暂行办法(试行)》。会议认为,对全市国民经济和社会发展规划、城乡规划编制经费以及节庆研讨论坛展会赛事等节会活动经费进行规范和管理,是政府系统推进“两学一做”学习教育和“三纠三促”专项整治行动在制度建设方面的一项创新举措。会议要求,要从制度层面对各类规划和节会活动的经费标准进行明确、审批程序进行规范。特别要严格落实中央八项规定等制度规定,进一步严格节会活动审批管理和财政资金使用,切实提高财政资金的管理水平和使用效益。

  会议原则通过了《嘉峪关市政府性债务风险应急处置预案》《嘉峪关市污水处理厂运行达标和生活垃圾无害化处理设施建设突破行动实施方案》《嘉峪关市生态环境监测网络建设实施方案》《嘉峪关市2017年土壤污染防治工作计划》。

  会议还研究了其他事项。