市委常委会召开会议 市委书记李忠科主持 传达学习中央、省委有关文件和会议精神 研究部署推动高质量发展等工作

发布时间:2018年12月05日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  市委常委会12月4日召开会议,传达学习中央有关文件和全省抓党建促脱贫攻坚工作经验交流会议精神,研究部署推动高质量发展、市容和环境卫生管理等工作。市委书记李忠科主持会议。

  会议指出,党的十九大明确提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,是当前和今后一个时期确定发展思路、落实经济政策的根本要求。全市各部门各单位和各级领导干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,不断增强抓好高质量发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚定不移贯彻新发展理念,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快建设现代化经济体系。要全面落实工作责任,加强统筹协调,完善政策措施,主动对标对表高质量发展“六大体系”,坚决破除制约高质量发展的瓶颈短板,细化落实高质量发展的主攻方向和具体任务,以改革的精神推动我市经济社会实现高质量发展。

  会议强调,全市各部门、各单位特别是涉农部门要认真学习贯彻全省抓党建促脱贫攻坚工作经验交流会议精神,坚持用党的建设统领“双促双增”精准帮扶工作,推动党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为富农强农优势。要扎实推进农村党支部建设标准化工作,优化村党组织带头人队伍整体结构,加强党员和驻村帮扶工作队伍教育培训管理,发挥好基层党组织战斗堡垒作用,切实增强带领群众脱贫致富的能力。要认真学习借鉴省内其他市州在党建引领脱贫攻坚中的先进经验和做法,坚持“一村一特色”“一村一品位”,积极培育壮大村集体经济,不断激发贫困群众内生动力,更好地促进农业提质增效、农民持续增收。

  会议审议了《嘉峪关市市容和环境卫生管理条例(草案)》。会议指出,《条例》是我市被赋予地方立法权后制定的首部地方性实体法规,在我市地方立法中具有里程碑意义和开创性作用。《条例》全面体现以人民为中心的发展思想,符合嘉峪关市情实际和地方特色。要进一步加强学习、宣传和解读,在全社会营造学习《条例》、运用《条例》、严守《条例》的浓厚氛围。全市各部门各单位特别是城市管理、综合执法、环卫等部门要进一步强化责任担当,加强监督管理,加大依法执法力度,督促相关责任落实,推动我市市容和环境卫生管理工作再上新台阶。

  会议还研究了其他事项。