建睿智之言 进坦诚之谏 聚发展之力——市政协2018年工作回眸

发布时间:2019年01月10日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  2018年,在探索改革路、实现嘉峪关新跨越的伟大实践中,市政协始终坚持团结和民主两大主题,保持政治定力,自觉服务中心,聚焦改革发展,积极建言资政,圆满完成了九届三次会议确定的各项目标任务。

  加强思想政治引领,始终坚持正确的政治方向

  人民政协事业昂扬奋进的生动实践充分证明,只有加强思想政治引领,围绕中心、服务大局,始终坚持正确的政治方向和人民政协的性质定位,才能实现广泛有效的协商民主,把新时代人民政协事业不断推向前进。

  为此,市政协毫不动摇地把坚持中国共产党的领导作为政协履职的根本,积极组织引导政协各参加单位、广大委员和政协干部旗帜鲜明讲政治,自觉接受市委领导,严格执行重大事项请示报告制度,切实把党的指导思想、政策主张民主地转化为各党派团体、广大委员、社会各界的思想共识和行动自觉。

  为将习近平新时代中国特色社会主义思想落到实处,市政协通过政协全体会议、常委会议、委员培训、委员活动等载体,持续掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,同时严格落实意识形态工作责任制,教育引导政协委员和政协干部不断提高政治觉悟、珍惜政治荣誉、勇于担当作为。

  为强化新时代政协党的建设,市政协认真按照党章和《中国共产党党组工作条例(试行)》等有关规定开展党建工作,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,构建起市政协党组牵头抓总、办公室党组负责、党总支协调推进、各支部具体落实的党建工作责任体系。

  坚持聚焦中心任务,紧扣改革发展履职尽责

  只有把服务改革发展和社会稳定作为政协工作的主线,围绕全市经济社会发展的全局性、战略性、前瞻性课题,深入调研视察,精准建言献策,人民政协事业才会不负新时代的光荣使命。

  为此,市政协自觉把政协工作放到市委、市政府的中心工作和全市经济社会发展大局中去思考、去谋划、去推进,从政协的职能、作用、特点和优势出发,既注重涉及群众切身利益的热点、难点问题的调研视察,又重视当前经济社会发展面临的困难挑战和中长期发展问题的探讨研究,为改革发展献诤言、谋良策。

  为进一步提升紧扣改革发展献计出力的能力和水平,市政协先后就“推进国有企业改革”“深化公立医院综合配套改革”“加强城市精细化管理”等重要工作开展调研协商活动,形成的专题报告和意见建议得到了市委、市政府主要领导的充分肯定并在具体工作中得到吸收采纳。

  为进一步提升意见建议的针对性和实用性,市政协先后组织政协委员围绕新城草湖生态环境保护、关城大景区五大项目、食品药品安全、大型公共场所消防安全、惠民实事项目落实等开展专项视察10余次,围绕新一轮全国文明城市创建工作开展了专项督查7次,提出意见建议50余条,为市委、市政府及相关部门研究解决问题提供了决策咨询。

  践行为民服务理念,紧盯民生福祉献计出力

  只有聚焦群众反映集中的热点难点,人民政协的民主监督才能更加务实。为此,2018年市政协积极践行以人民为中心的发展理念和履职为民的宗旨,紧盯保障和改善民生重要决策部署落实。

  在增强提案办理成效上,市政协不断完善提案者、承办单位、政府督查室、政协提案委四方联动的协商办理机制,积极督办提案活动与各专委会和界别组的调研视察、对口协商相结合,促进提案办理由答复型向落实型转变。

  在丰富民主监督形式上,市政协注重舆论监督,并将民主监督融入党风、政风、行风建设各个方面,推荐87名政协委员担任与人民群众生活休戚相关的物价、教育、卫生、国土、法院等部门的行风监督员,参加行风评议、专项检查、行政听政、案件庭审。

  在关注社情民意上,市政协紧密结合视察调研、走访政协委员等活动,及时了解群众关注的热点难点,充分利用全委会、常委会、提案、建议、调研视察报告等方式,客观真实地反映社情民意信息。市政协市级领导干部全年深入企业走访调研30余次,征询意见建议60余条,并向市委、市政府及有关部门反映问题协调解决。

  在助推“双促双增”精准帮扶上,市政协主席会议成员带头深入联系村组开展调查研究,机关各委室和干部热情参与,协调开展驻村帮扶工作。充分发挥牵头单位作用,全面完成各帮扶村组走访联系和建档立卡工作。

  坚持广泛凝聚共识,全面激发政协履职活力

  心往一处想,劲儿才会往一处使。2018年,市政协充分发挥政协开放包容的独特优势和桥梁纽带作用,广泛团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,为全市改革发展凝聚共识、汇聚合力。

  一年来,市政协积极协助市委、市政府做好化解矛盾、凝聚人心、增进团结的工作。在政协会议、调研视察、协商议政、提案征集等工作中,创造条件让各民主党派、工商联、人民团体表达意见,不断增进共同政治基础上的团结合作。加强与少数民族和宗教界代表人士的联系,积极宣传党和政府的民族宗教政策。

  一年来,市政协积极参与跨区域联合调研视察,参加了全国35个城市政协“一带一路”建设协商合作联盟第四次会议,为助推“一带一路”建设积极发声。先后配合全国政协及省内外等兄弟政协在嘉开展历史文化名城名镇保护、全国文明城市创建、快递物流产业发展等课题的调研活动29批(次),交流了经验,增进了友谊。

  一年来,市政协积极与文化、文物、文联等部门联系沟通,采编出版《嘉峪关政协》双月刊杂志6期,征集稿件122篇、35.1万余字,图片148幅。积极参加省政协编纂出版的《文化甘肃》丛书组稿活动,为全方位呈现甘肃文化贡献我市政协力量。启动了《嘉峪关市志·政协志》编纂工作,共搜集整理志书初稿65万余字,完成了《嘉峪关市志·政协志》起草、修改、审定和上报工作。

  加强政协自身建设,不断夯实履职服务基础

  主动适应新形势新任务,以改革思维、创新理念、务实举措加强自身建设,人民政协的履职服务基础才会更加牢靠,服务水平才会更加高效。

  为此,在改进作风上,市政协严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则和省委、市委实施意见精神,扎实开展“三纠三促”专项整治行动和“转变作风改善发展环境建设年”活动。认真开展对照十九届中央第一轮巡视反馈问题自查自纠活动,对照7个方面的40项问题,逐项对照自查,明确整改措施和时限,逐一进行整改落实。

  在发挥委员主体作用上,市政协探索和实施“政协大服务”理念,通过经常性走访看望政协委员,了解情况,征求意见。严格执行《委员履职工作规则》,对委员履职情况实行动态统计和通报。组织开展了“进军营”“进道德讲堂”“全域全城无垃圾创建”等活动,促进委员彼此沟通,相互激励,共同提高。

  在加强政协机关自身建设上,市政协积极推动学习型机关建设,认真开展“文明单位”创建,加强机关干部管理,确保人人有事做、事事有人做。着力加强制度建设,新建修订了涉及工作规范、学习培训、内部管理、考核奖惩等各方面制度40余项并有效落实。