关于开展城市基层党建“互联共转”行动的倡议书

发布时间:2019年01月10日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

习近平总书记在党的十九大报告中强调,要推动社会治理重心向基层下移,把基层党组织建设成为领导基层治理的坚强战斗堡垒。党建强则治理优,全面加强和改进城市基层党建工作,是新时代巩固党在城市执政根基的必然要求,是创新社会管理的战略抉择,是增进群众福祉的重要举措。

去年5月,我市被中组部确定为“全国城市基层党建示范市”,面对新形势新任务新要求,市委决定开展以“社区单位部门行业联盟、职能资源管理服务联动,机关围着基层转、干部围着群众转”为主要内容的“互联共转”行动,积极探索党建引领社区治理的新路子。为此,市委号召:全市各级党组织和广大党员干部要听哨报到、哨响人到,进门入户访民意,走街串巷解民忧,走好新时代的群众路线,织就“党群连心网”,画好“共治同心圆”。

(一)凝心聚力、共建家园。构建文明和谐城市,重心在社区,责任靠大家。社区党组织要突出核心引领,辖区单位要注重协调推动,党员干部要充分发挥主观能动性,各司其职、各负其责,以“同在屋檐下,同是一家人”的共建意识,力促改革发展,建设美好家园。

(二)主动融入、互联互动。加强城市基层党建,关键是内联外聚,落点是共赢发展。机关企事业单位、非公企业和社会组织要拆除封闭藩篱,走出“大院”“围墙”,以更加开阔的视野和更加开放的思维,主动融入社区,共同服务群众,着力构建全区域统筹、多方面联动、各领域融合的城市基层党建新格局。

(三)走在前列、作出表率。新时代呼唤新担当,新使命期待新作为。全市广大党员干部要以蓬勃的朝气、昂扬的锐气,率先垂范、勇于奉献,积极主动投身到“互联共转”行动的创新实践中,千方百计为人民群众做好事、办实事、解难事,切实增强人民群众的幸福感和获得感。

同志们,功成唯志,业广唯勤。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,大胆地试、勇敢地改,奋力谱写新时代城市基层党建新篇章,努力为实现高质量转型发展和高水平全面小康提供强大组织保障!

 

中共嘉峪关市委

2019年1月7日