我市将深入推进新时代文明实践中心建设

发布时间:2019年04月24日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  日前,记者从相关部门获悉,我市新时代文明实践中心建设工作全面启动。为深入推进此项工作,我市将聚焦五大重点工作内容,突出利民惠民,增强建设工作内容的针对性和实效性。

  在学习实践科学理论上,广泛组织文明实践志愿者深入宣传普及党的创新理论,广泛开展形式多样的教育实践活动,引导广大农村群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉地维护核心、拥戴领袖,更加自觉地在党的领导下走中国特色社会主义道路。

  在宣传宣讲党的政策上,组织文明实践志愿者广泛深入宣传解读党的十九大精神,宣传阐释党中央大政方针、为民利民惠民政策和民族宗教工作的方针政策,引导广大农村群众自觉把个人和小家的幸福与国家的发展、民族的梦想联系起来,用自己勤劳的双手创造美好生活。

  在培育践行主流价值上,创新运用“讲文明树新风”和“图说我们的价值观”等载体手段,持续推进核心价值观主题宣传教育“十大创建行动”,广泛开展道德模范、身边好人、新时代好少年、星级文明农户等“德润陇原”道德教育实践活动,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

  在丰富活跃文化生活上,大力弘扬乡贤文化、发展地域特色文化,广泛开展群众乐于参与、便于参与的文化活动,经常性地开展“中国梦歌曲大家唱”、乡村广场舞、地方戏曲会演等活动,让广大农村群众在参与中获得精神滋养,增强精神力量。

  在持续深化移风易俗上,大力倡导科学文明健康的生活方式,广泛宣传普及文明礼仪规范,大力开展移风易俗、弘扬时代新风行动,扎实推进治理高价彩礼、推动移风易俗专项行动,教育引导广大农村群众传播文明理念、破除陈规陋习、弘扬时代新风、争做时代新人。