嘉峪关市专利信息分析与利用的成功典范

发布时间:2019年04月25日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

 ——甘肃酒钢集团西部重工股份有限公司知识产权风险预警实例

 

加强知识产权工作,能够保证企业在进行科研立项和自主研发时,通过对知识产权信息的分析利用,及时了解所属领域的知识产权状况,避免侵犯他人的在先权利,造成“无效”研发,浪费人力、物力和财力。同时可以使企业独享知识产权带来的市场利益,规避侵权风险,保证企业的经营安全。

 

●钢丝绳紧固器的开发——首次预警知识产权风险

 

钢丝绳紧固器是酒钢集团公司钢丝绳产品运输的必需品,年需求量达20多万件,由外省一家企业为酒钢生产供货。西部重工为开源节流,实现集团企业内部共助共建目标,把目光瞄准了这一款产品。放在几年前,没有知识产权分析评议,可能会直接立项、生产,其后果就是停止生产或向原产品企业交纳专利许可费,这将是一种人力物力资源的浪费。 但是通过近几年的培育,西部重工被认定为国家、省级知识产权优势企业,企业员工从上到下知识产权意识有了很大的提高,经过管理人员初步的检索,发现原产品所属企业还真拥有专利权,要生产,肯定会被投诉,怎样避开侵权风险,专业的事找专业人员。邀请专家到现场“坐诊看病”。应运专利信息分析技术,不但找出了原产品在专利保护上的风险及漏洞,还根据西部重工研发人员的经验进行了反向设计和专利布局,规避了风险,生产出了高品质的新产品,夺回了酒钢这个“大客户”。目前该产品的生产每年为企业贡献产值3000万元,并获得2016年度酒钢集团技术创新成果三等奖。

 

●回转俯仰一体式双轴追踪光伏发电设备的研发——防患未然构建专利池

 

西部重工经过市场调研发现回转俯仰一体式双轴追踪光伏发电设备市场前景好,利润空间大,为了增加企业利润,并快速占领西北市场。有了前车之鉴,企业在投入生产前,再次运用专利预警分析技术,识别出了可能遇到的风险,找出了专利存在漏洞的对比文件,并据此进行了专利规避设计,研发出来了不同的新产品,进行专利布局,构建了专利池,为“西部重工”成功进军回转俯仰一体式双轴追踪光伏发电设备市场扫清了障碍。目前形成了5kW、7kW、8.4kW、10kW、15kW、16.5kW全系列设备的研发、样机试验和批量化生产, 已累计贡献销售收入3000余万元,并获得2018年甘肃省工业优秀新产品三等奖和第二届甘肃省“创新杯”工业设计大赛优秀奖。

 

●钢卷包装技术改进——实现知识产权风险防控常态化

 

钢卷内护圈工业包装是汇丰公司(由西部重工托管)为酒钢集团生产的一种钢卷包装器,原产品所用材料内外厚度相同,技术人员经过研发,根据受力强度设计出一款节能降耗的新产品。在新产品替代旧产品投产前,西部重工相关知识产权管理人员对研发的新产品进行了专利风险常规排查,发现了侵权风险,应用专利信息技术进行对比分析,并取得了原有专利的技术状态,通过专业谈判为企业生产清除了障碍,并完成了新的技术升级,进行了专利布局,实现了产业化。目前“钢卷内护圈工业包装技术改进”正在做产线改造,预计投产后,年节约成本近80万元。