我市赴环县毛井镇驻村帮扶队 三举措带好队伍促脱贫

发布时间:2019年06月12日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  日前,记者从市委组织部获悉,我市赴环县毛井镇驻村帮扶工作队紧紧围绕脱贫攻坚工作要求,坚持抓思想、强基础、促发展,努力推动脱贫攻坚各项工作任务的完成。

  抓政治、明纪律、严管理,把加强政治建设作为促进驻村帮扶工作的根本之策。引导驻村队员自觉在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地贯彻中央、省、市的扶贫工作要求,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要求驻村队员自觉树立工作队员的好形象,严格执行“十不准”要求,做到与群众同吃、同住、同学习、同劳动,了解群众诉求,积极主动履职尽责。同时,创建了驻村帮扶工作队微信群,及时宣传扶贫政策、传达会议精神、交流工作经验、通报督查情况,促进帮扶资源信息共享和互比互促。

  勤学习、善思考、勇实践,把加强政治学习作为驻村帮扶队员重要的政治任务。教育引导驻村队员自觉用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,坚持每周开展集体学习,积极参加毛井镇每周一“两学一做”集体学习和工作例会,结合个人自学,组织学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平扶贫论述摘编和党的最新政策理论和党规党纪,学深吃透习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,及时传达嘉峪关市委、市政府脱贫攻坚工作相关会议精神和李忠科书记在《嘉峪关市赴环县驻村帮扶工作队工作情况汇报》上的重要批示精神。同时,驻村队员们积极加强与其他驻村工作队的交流,学习借鉴成功经验,吸收先进高效工作方法,注重在实际工作中坚持学以致用,学用结合,用工作成效检验学习成果。

  抓党建、讲政策、促脱贫,把党支部标准化建设作为抓党建促脱贫攻坚的重要抓手。帮助指导和规范村党支部认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,统筹集中开展党员学习教育、传达决策部署、落实基本组织生活、民主议事、缴纳党费等党组织活动,有效促进党组织生活规范化常态化,切实提升了驻村党支部的组织活力。把深化群众思想教育贯穿于强基惠民工作始终。驻村队员利用入户走访、帮扶解困、党员大会、主题党日等时机,采取集中宣讲、送教上门等多种鲜活的形式,面对面向群众深入宣讲习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述精神,进一步增强了广大农民感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。把“人到、心到、责到、情到”作为全心全意为困难群众服务的基本遵循。各驻村工作队员入驻以来,积极深入开展“六查三问一细化”,耐心细致地与群众交流,掌握困难群众的真正诉求,了解贫困户的发展意愿,积极配合做好“一户一策”动态管理,“一卡通”信息核对,“光荣之家”挂牌,“大清查、大起底、大整顿”专项行动整改任务落实等工作,积极参加主题党日、植树护绿、志愿服务活动,及时完善帮扶措施,激发内生动力,帮助贫困村民增强信心、鼓足干劲,想方设法脱贫致富。