我市持续加大政府信息公开力度

发布时间:2019年09月10日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

今年以来,我市着力健全工作机制、加快平台建设、强化考核评估,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,全市政务公开工作的质量和水平不断提升,有力推进了法治政府和服务型政府建设。

主动公开政府信息。上半年全市主动公开信息总数43103条。重点领域信息公开力度不断加大,依托政府门户网站和各部门网站重点领域信息公开子栏目,主动公开财政预决算、重大建设项目、公共资源配置、社会救助托底保障、食品药品安全、生态环境保护等15个领域151个分项信息。

政务公开制度完善。制定了《嘉峪关市2019年政务公开工作要点》,根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,在依申请公开中全面取消“三需要”门槛,进一步完善了政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档工作制度。

舆论关切及时引导回应。注重与媒体的交流互动,召开经济运行情况、扫黑除恶专项斗争、重大项目进展等19场新闻发布会,保障人民群众对政府工作的知情权,接受社会各界对政府工作的监督。切实提高对舆情回应引导,上半年共受理市长信箱有效留言99条,答复93条;受理“人民网地方领导留言板”留言51条,答复48条;答复“中国甘肃政民互动平台”网民留言5条。

政务新媒体管理规范。市公安局、市场监管局等33个部门认真践行网上群众路线,积极运用正在运行的“嘉峪关政府网”“雄关发改”“雄关统计”“雄关体育”“嘉峪关普法汇”等42个政务新媒体推进政务公开,优化政务服务。

督促检查力度不断加大。不断加大信息公开工作的监督检查力度,着力加强工作的跟踪落实和责任追究。认真落实“日检查、周整改、月通报”的网站管理制度,将部门网站检查责任明确分工,落实到人,通过人工及软件监测读网检查,督促各部门不断完善网站信息公开栏目建设,动态更新充实栏目内容,发现问题及时整改。