我市举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导讲座

发布时间:2019年09月30日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

范鹏作辅导 李忠科主持 王进平丁巨胜聆听讲座

 

9月29日下午,我市举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导讲座,邀请省人大教科文卫委员会副主任委员、省人大常委会教科文卫工作委员会主任范鹏作了题为《中国共产党的初心与使命》的专题辅导讲座。市委书记李忠科主持。

市人大常委会主任王进平,市委副书记、市长丁巨胜,市委副书记、统战部部长张静昌及市领导王毅、马庆、李亦军、秦青山、朱锋涛等聆听辅导讲座。

范鹏教授结合自己学习、理论研究和甘肃实际,从中国共产党的初心和使命是什么、从何而来、因何而立、如何“守”怎样“担”、在甘肃“守初心、担使命”需要做好的大事等五个方面作了深入系统而又形象生动的讲述。他说,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是我们党的初心和使命。我们党的初心和使命来源于中华民族的“民本”思想与家国情怀,来源于马克思主义的人民观和政党观,来源于中国共产党革命建设和改革开放的伟大实践,来源于习近平总书记对历史大势、政治大局的深刻总结、深入观察与深度思考。中国共产党立党为公、执政为民,初心与使命因世界观、价值观、党的执政观和党章的支柱“四大支柱”而立,要守好初心、担好使命,就必须学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,为人民幸福和民族振兴而奋斗,贯彻好党中央的决策部署。对于甘肃省而言,就是要认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,坚决打好打赢脱贫攻坚战;守好生态底线,建设好国家在西部的生态安全屏障;补齐全面建成小康社会的短板,促进高质量发展;在发展中保障和改善民生,维护社会大局稳定;发挥文化资源优势,放大文旅综合效益。

讲座系统透彻、深入浅出,包含了范鹏教授对党的初心和使命的认识感悟、思索思考和真挚感情,既有历史的纵深感,又有时代的新要求,既有理论的逻辑梳理,又有案例的剖析阐释。让大家对党的历史、初心使命、担当精神等有了更加深切的体悟和认识。

李忠科在主持讲座时要求,要以坚定信念守好初心。始终坚守中国共产党一路走来的初心,以坚定的理想信念补足精神之钙,汲取不忘初心、牢记使命、永远奋斗的精神力量,始终坚持全心全意为人民服务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断实现人民对美好生活的向往。要以担当精神履行使命。把实现中华民族伟大复兴的历史使命放在心上,紧扣习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,聚焦改革发展稳定遇到的新情况、新问题,敢于较真碰硬,积极弘扬担当精神、奋斗精神、斗争精神,以科学的态度打好主动仗,推动全市改革发展行稳致远。要以务实干劲推动发展。紧紧围绕推进高质量转型发展、实现高水平全面小康的重点任务,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,把领悟初心使命激发出来的干劲,体现到推动发展的具体实践中,真抓实干、一抓到底,以实际行动和成效检验初心使命。

市委委员、候补委员,市纪委副书记;现任地级领导干部;市委、市人大、市政府、市政协秘书长;各区各部门各单位和群团组织主要负责人、联络员;市级民主党派、工商联主要负责人和无党派人士代表;市属国有企业主要负责人;市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长、副组长、成员,领导小组办公室主任、副主任、成员,各工作组和指导组组长、副组长、成员;非公经济组织党委、社会组织党委负责人;各镇、社区党委书记,村党组织书记等聆听讲座。