马廷礼何伟调研我市讨赖河安远沟至嘉酒分界线段水系生态环境综合治理工程 李忠科张静昌陪同

发布时间:2019年11月08日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认


图为马廷礼何伟在讨赖河安远沟至嘉酒分界线段水系生态环境综合治理工程调研。



11月6日,省委常委、统战部部长马廷礼,副省长何伟一行来到我市,就讨赖河嘉峪关安远沟至嘉酒分界线段水系生态环境综合治理工程进行实地调研。马廷礼强调,要坚持生态优先、绿色发展的治理路径,下好不搞大开发、要搞大保护的先手棋,系统梳理和掌握各类生态隐患和治理病根,高起点规划、高标准实施、高水平建设,力争把讨赖河嘉峪关安远沟至嘉酒分界线段水系生态环境综合治理工程打造成造福嘉峪关人民的幸福工程。市委书记李忠科,市委副书记、统战部部长张静昌,副市长义战鹰陪同调研。

调研中,马廷礼认真听取了工作人员就工程投资规模、治理河段长度、主要工程建设内容等方面的介绍,并不时就河道治理难度、项目资金筹措、工程完成时间、未来治理效果等向工作人员询问。他要求,讨赖河嘉峪关安远沟至嘉酒分界线段水系生态环境综合治理工程要充分有效地利用水资源,坚持以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策的原则,充分考虑上下游和左右岸的差异,突出河道治理的系统性、整体性、协同性,统筹解决好流域内人民群众关心的防洪安全、生态安全等问题,全力抓好水土保持和土地集约节约利用等问题,不断提升河道的水源涵养能力,对一些重大问题,要在规划纲要编制过程中深入研究、科学论证,力争把该工程打造成嘉峪关生态保护修复和建设的样板工程,为嘉峪关高质量转型发展、高水平全面小康提供坚实的生态保障。

据了解,讨赖河嘉峪关安远沟至嘉酒分界线段水系生态环境综合治理工程估算总投资69990.49万元,治理河段长6.7km。主要工程建设内容包括改建左右岸堤防共13.26km,新建洪水槽6km,新建生态子堤12km,在洪水槽与左右岸堤防之间新建湿地及绿化带各6km,建设水系连通管道工程,调蓄库2座、气盾坝一座,控制室及管理房等。目前已完成项目的可行性研究、初步设计、环境影响评价审查批复,正在进行社会资本方招投标前期工作。

市委秘书长韩峻峰陪同调研。