紧盯目标任务 落实“四项行动” 我市主题教育实现“四个新突破”

发布时间:2019年11月28日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  第二批主题教育开展以来,我市把“改”字贯穿始终,紧盯目标任务,扎实开展整改落实“四项行动”,以整改实效回应群众期盼。截至目前,梳理意见建议清单1584条;整改即知即改问题1021个;检视梳理问题2056个,整改落实1051个。

  一是开展专项整治行动,在凝神聚魂固本强基上取得新突破。制订印发7个专项整治方案,明确25家牵头单位责任,细化158项措施,紧盯整改清单逐项销号落实。在专项整治贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和中央决策部署阳奉阴违问题方面,充分发挥“关键少数”领学作用, 28名地级干部、430名县处级干部全程参加读书班学习,围绕习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神、党的十九届四中全会精神,举办宣讲报告会和主体班课堂118场,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在专项整治不担当不作为问题方面,市委组织部会同市纪委监委、市委宣传部、市直机关工委等部门,已销号整改干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为问题98个。在专项整治违反中央八项规定精神的突出问题方面,持续发力整治“领导干部借外出培训之机绕道旅游、违规公务接待、超标准使用办公用房、基层党组织负责人违规使用集体收入报销接待费用”等问题,已整改违反中央八项规定精神问题64个。在专项整治层层加重基层负担问题方面,以“基层减负工作成效是否明显、便民服务系统是否正常运行、服务态度和工作效率是否满意”为标准,集中整治影响和制约全市改革发展的形式主义官僚主义问题95个。在专项整治侵害群众利益问题方面,严查涉农领域腐败和作风问题,持续开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理。截至目前,已整改漠视侵害群众利益突出问题50个,共清理“一卡通”6295张,5名责任人和4家单位主动说明问题,主动上缴返还资金6.511万元,清退追缴资金53.4452万元。在专项整治基层党组织软弱涣散问题方面,整改基层党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软、基层党建主体责任缺失等问题27个。对年初确定现已完成整顿的41个软弱涣散基层党组织和主题教育中排查出的10个软弱涣散基层党组织进行验收评估。在专项整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之,甚至充当保护伞问题方面,集中力量对15个治安乱点进行精准打击整治,对涉及团伙犯罪、非法经营“黄赌毒”场所、集资诈骗、暴力讨债等违法犯罪活动,串并研判、顺线深挖,共查处涉黄案件94起,涉赌案件14起,涉毒案件218起,打击处理各类违法人员552人。

  二是开展作风检验行动,在补齐短板弥补弱项上取得新突破。积极推进“一窗受理、集成服务”,梳理行政许可事项786项,精简取消51项证明事项,公布108项最多跑一趟事项。统筹推进“证照分离”和“多证合一”改革,优化涉企行政审批服务,有效解决 “准入不准营”问题。截至目前,全市民营企业7224户,注册资本金445.15亿元,同比分别增长13.9 %、21.1 %。针对中小企业资金短缺、融资成本居高不下的问题,通过降低担保贷款费率、用足用活政府性担保基金、提高代偿容忍度等多项措施,为388户公司担保贷款2.65亿元,比去年底增加10%,担保放大倍数2.6倍。帮助企业办理4733笔“减税降费”业务,争取省级专项资金1245万元,兑现科技奖补资金1126万元,发放稳岗补贴1923万元,惠及企业职工3.59万人。及时协调解决文化街区剩余52户无法供暖、碧玉苑小区无物业进驻管理、阳光金水湾物业投诉集中、公路局家属院棚改项目、碧水绿洲不动产登记等8个民生问题。

  三是开展回炉淬火行动,在自我净化自我完善上取得新突破。主动认领中央提出的8个方面专项整治问题和第十三届省委前三轮巡察梳理出的25个共性问题,40个细化问题整改率达到62.5%,建立长效机制和制度32个;整改检视梳理出的问题398个,完成即知即改问题371个。对省委组织部督查通报的6个问题和全市基层党建“大督查”活动发现的500余个问题限期进行整改,推动基层党建任务落实落地。将检视查找出的民生问题及时纳入整改范围,截至目前,为82名残疾人拨付到位资金11.6万元;城市老旧住宅加装电梯15部;将农村老年人纳入居家养老服务补助范围,完成14个配送点选址工作,以购买服务方式全面启动食品配送服务;积极落实大病医疗保险费调整政策,涉及包括退休职工在内的参保职工9.8万人。积极落实城镇职工大病医疗保险基金支付标准及年最高支付限额调整政策,调整后大病医疗保险执行报销比例达到95%,年度最高支付限额由原来的41万提高到47万。

  四是开展清零提升行动,在推动发展普惠民生上取得新突破。针对着眼全国视野、贯彻落实习近平总书记关于做好长城文化价值发掘,弘扬民族精神的定位、思路和举措,市委主要领导召集专家学者和发改、文旅、长城(丝路)文化研究院等部门负责人,专题 “会诊”长城文化保护传承的问题和不足,研究解决保护长城资源、挖掘传承长城文化、弘扬宣示长城精神的具体措施。针对“我市发展十大生态产业的成效、问题及对策措施”,市政府主要领导实地走访酒钢7号高炉改造、酒钢酚氰废水达标处理回用、恒基物流中心、青年大厦等项目现场,进一步理清工业经济、军民融合、通道经济、现代化农业等绿色产业发展思路。召开专门座谈会和工作协调会,集体研究解决祁牧乳业3万头牛场选址、防疫、循环化发展等一批具体问题。各基层党组织深化拓展“民情流水线”“五心工程”“六零工作法”等实践载体,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。2万余名党员干部积极参加文明劝导、清洁雄关等志愿服务,共计为群众办实事3687件。扎实开展“就业援助月”和“春风行动”,公开招聘辅助用工76名,开发公益性岗位,助力50名高校毕业生实现就业,城镇新增就业人数达到3008人,有效缓解机关事业单位用人紧缺和高校毕业生就业困难等问题。