我市代表团认真审议省人大常委会和法检两院工作报告

发布时间:2020年01月14日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  倾情履职谋发展,一心为民谱新篇。1月12—13日,参加省十三届人大三次会议的我市代表团认真审议省人大常委会工作报告和省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告。

  陈克恭代表说,三个报告展示了省人大常委会、省法检两院的工作风采。省人大常委会工作报告政治站位高,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一这个主题,对2019年的工作作了总结,对2020年的工作作了系统安排,总结客观平实但内容详尽丰富,工作亮点不少,不乏创新之举、开拓之处,呈现出一派新时代的新气象。相信在省委的坚强领导下,在全省各级代表的努力下,2020年的工作一定会在全面建成小康社会和完成“十三五”的目标任务上作出新的成就,为开创“十四五”的新局面奠定坚实基础。

  朱玉代表说,省人大常委会工作报告和省高级人民法院工作报告,内容详实,求真务实。体现出四个特点:一是坚定不移讲政治,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,坚持正确的政治方向,都深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是努力服务中心大局,通过发挥省人大常委会、省高级人民法院的作用,为全省高质量发展、脱贫攻坚、生态环境保护和安全稳定作出了重要贡献。三是积极履行法定职责,省人大常委会立法质量提高,立法数量提升。针对全省重大问题开展监督,积极回应人民关心关切。省高级人民法院三大审判齐头并进,案子多、办得好、质量高,执行工作力度大、有成效。四是切实加强自身建设,都把政治建设放在首位,重视加强业务能力建设,加强自我监督、自我约束,自觉接受监督。省人民检察院的工作就是聚焦全省中心大局、聚焦检察主责主业两者有机结合,坚持每周调度、每月点评、季度分析、半年小结、全年述职,通过两到三年的自我加压,艰苦努力,做到全国中偏上水平,为甘肃改革发展稳定、生态环保和民生福祉作出检察贡献。

  卢鸿志代表说,听了三个报告,感触很深。去年省人大常委会对工作抓得紧,立法和法规审核、监督、党的建设各方面做了大量的工作,工作作风、干部面貌有所提升。法检两院工作报告每年都有新意,体现了奋发向上的作风,大数据云计算等新手段运用得好,体现了开拓进取的创新精神。

  其他代表也踊跃发言。大家一致认为,省人大常委会工作报告充分体现了全面深化改革的理念,体现了围绕中心、服务大局的工作导向以及省人大常委会务实亲民、深入扎实的工作作风。报告呈现出把握政治方向牢、围绕大局紧、与人民群众关系近、依法履职严的特点,是一个求真务实、谋事干事的好报告。省法检两院工作报告总结成绩客观,安排工作精当,充满着政治勇气和责任担当,贯穿着努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的价值追求,体现着为经济社会高质量发展营造良好法治环境、纵深推进法治甘肃建设的务实理念,是真抓实干、务实创新的好报告。