全力答好疫情防控复工复产“综述题”——全市建筑行业防疫生产两手抓两不误

发布时间:2020年03月25日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

 

疫情防控关乎人民生命,复工复产关乎人民生计。统筹推进疫情防控和复工复产,不是非此即彼的“选择题”,而是一道考验“十指弹琴能力”的“综述题”。

“双线作战”任务面前,全市建筑行业在市住建局的监管、服务下,坚持疫情防控和工程建设齐头并进,奋力答好这道“综述题”答卷。

3月18日,在英雄广场青年大厦A座项目建设现场,大型吊车伸出吊臂进行吊装作业,戴着安全帽和口罩的施工人员忙碌地施工作业,现场一派火热的建设场景。

英雄广场青年大厦A座项目总投资1.2亿元,是中核四〇四有限公司员工公寓。项目2019年5月8日施工,计划2020年6月30日交工,工期紧,任务重。今年2月28日,中核华辰第32工程管理部组织正式复工。记者在现场看到,工地围挡上是各种疫情防控和安全教育宣传知识,入口处设有“您已进入施工现场,请您佩戴好口罩,做好人员、车辆出入登记”的温馨提示牌,有专门人员登记、测温。施工人员除了戴安全帽和口罩外,每人还佩戴一个工作证,工作证上显示项目名称、姓名、部门、隔离状态、防疫教育、三级教育、居住地等信息。中核华辰第32工程管理部经理冯惟康告诉记者,为做好疫情防控和复工复产两不误,工程管理部在项目复工前开展了人员健康情况摸排,并通过微信、钉钉视频等进行了防疫教育和三级教育,施工期间,工作人员每天都会对施工人员测量体温,每隔4个小时对工地消毒一次。目前工程正紧张有序地进行,力争如期完工。

夺取疫情防控和复工复产“双胜利”,英雄广场青年大厦A座项目是其中一个例子。“为有序稳妥做好疫情防控期间建筑企业复工复产工作,市住建局先后出台多项政策措施,采取优化行政审批流程,调整项目管理措施等方式,促进项目尽快落地复工复产。”市住建局建筑管理站党支部书记、站长任玉刚介绍,市住建局对全市涉及医疗卫生、防疫管理、防控物资生产等项目和列入省市生态产业项目、脱贫攻坚项目、生态环保项目和重大招商引资等工程建设项目分不同类别,采取先干后报、告知承诺、容缺受理等方式办理项目开工手续,将建设工程项目质量安全监督手续与施工许可手续实行合并办理,变“串联”为“并联”,减少申请材料27项。市住建局还坚持部门负责,责任到人,对开、复工项目全面实行跟踪“保姆式”服务,主动与各项目参建单位对接,落实项目计划开工时间,提前介入,指导企业科学制订企业复工复产方案,采取现场复工检查与企业方案编制、防疫措施落实和问题整改同步开展的方式进行,简化复工审批流程,针对项目复工复产工作中存在的防疫物资紧缺等实际困难,免费为施工、质量检测、商品混凝土生产企业等免费发放口罩,缓解企业防控物资燃眉之急,助力企业顺利实现复工复产。

生产一线也是战“疫”一线。记者在文旅别院工程项目建设现场看到,项目门口设有监测点,有值守人员对进入人员进行体温检测、对车辆进行全面消毒。在建设现场,三三两两的施工人员戴着口罩在植树。甘肃骏驰建设工程有限责任公司总经理朱永平告诉记者,文旅别院工程项目计划2020年7月交工,为赶工期,2月28日就开始复工,外地来嘉人员要出具当地开具的健康证明,嘉峪关本地人员要出具社区开具的健康证明。目前,项目正在进行绿化、室内楼梯踏步装饰和外墙装饰工作。

工地现场施工人员“戴上口罩加油干”,市住建局建管科办公室内“不见面”审批服务高效安全运行。建设单位上传申报材料、建管科分发相应窗口核查、分送相应政务部门、审核完成,这种对所涉及的政务服务事项“不见面网上审批”的服务,实现了疫情防控与工程建设项目审批服务“两不误”,确保了工作“不掉线”、服务“不断档”。

“在疫情防控期间,全市的工程建设项目审批全面实行‘网上办理’和‘不见面’审批,以‘线下咨询办、线上一网办、并联审批、限时办结’为原则,严格把控审批时限,最大限度地加快项目落地。”市住建局建管科宋宣兵告诉记者。截至目前,我市工程建设项目审批系统共受理工程建设项目21个。

疫情防控慎终如始,锚定发展时不我待。疫情当前,全市建筑行业在疫情防控和复工复产双线发力,精准施策,全面推进,取得了积极进展。截至目前,全市共有在建房屋建筑和市政基础设施工程70项,已开工复工项目37项,复工率为52%,进场施工作业人员1875人,已超过去年同期水平。