交警柔性执法 “小卡片”温馨提醒

发布时间:2020年03月25日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

“您违停啦!”“请把您的爱车开走,不要聚集扎堆!”近期,市公安局交警支队一张张温馨提示“小卡片”火了。对短时间停泊街头车辆暂不处罚,实施警告教育方式处理,人性化执法赢得广大群众点赞。

据车主王先生介绍,前几日,他驾车送一个朋友到紫轩三期附近,因为朋友一会儿就出来,他便将车子停在路边等候。几分钟后,一名执勤交警向他走来,将温馨提示卡递到他的手中,并告诉他:“该路段不能随意停车,随意停车有隐患,这是我们的温馨提示卡,抽空认真看一看,请抓紧时间开走。”王先生表示,在抓拍之前选择温馨提示的方式,交警这样执法十分人性化,真给力。

据了解,之前我市交警部门主要采用现场查处的方式对交通违法行为进行查处,现在变为警告教育和现场查处相结合的方式,对规定之内的轻微违法行为全部依照相关要求采用柔性执法的方式对违反规定的驾驶员进行警告、批评教育。

挡风玻璃上一张张冷冰冰的罚单少了,执法方式变得越来越温情,越来越被广大驾驶员们所接受。一张张写满温馨提示语的“小卡片”使交警的执法方式变得文明又温暖,这种有温度的执法方式,普遍受到广大驾驶员的拍手称赞。

交警部门表示:向“违停”驾驶人发放温馨提示卡,旨在秉承“柔性执法措施,彰显交管服务”的理念,从而提升道路管理效能,避免因违停引发交通事故。对违反规定、不听劝阻、影响道路交通安全、影响疫情救治的机动车,或者在医院门口、市区主干道、消防通道等禁停区域乱停乱放的行为,交警部门将依法予以处罚,对于拒不配合的车主,交警部门将依法进行拖离车辆 。