让强项指标更强 让弱项指标提升我市抓好高质量发展考核指标

发布时间:2020年06月28日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  今年我市按照“让强项指标更强、让弱项指标提升”的思路,针对社会消费品零售总额、规上工业营业收入利润率、进出口总额增速、农村居民人均可支配收入等指标,逐月逐季调度,及时督促协调相关部门抓好指标任务落实。

  强化责任抓落实。认真贯彻落实市委市政府部署安排,每月到省发改委对接,每半月到统计、工信、商务等部门对接了解三次产业进展情况,每月召开一次地区生产总值、固定资产投资分析调度会,统筹抓好高质量发展考评指标任务的落实。

  抓好协调促落实。每月组织召开涉及交通运输、住建、财政、人社、民政、文旅、商务、人行等单位和部门的三次产业任务分析调度会,及时研究解决问题,逐月逐项促进指标落实。

  摸清底数促落实。对全市农、林、牧、渔业及制造业、建筑业、批发和零售业、租赁和商贸服务业、居民服务、修理和其他服务业的组成企业进行摸底调查,建立《嘉峪关市高质量发展第三产业增加值企业名单》,积极夯实第三产业增加值增速基础工作。

  细化措施抓落实。先后起草了《积极应对新冠肺炎疫情影响全力拓展存量创造增量确保完成全年经济社会发展目标工作方案》《贯彻落实优化营商环境条例实施意见》《完善区域发展布局培育新的经济增长点增长极增长带工作方案》《进一步促进消费扩大内需的实施方案》《促进消费扩大内需的行动计划》《贯彻落实全省中小微企业发展推进会重点任务分工方案》等配套措施,着力优化生产力布局,加快新旧动能转换,构建高质量发展新格局。