王进平在参加市十届人大七次会议分团审议时强调 依法履职行权 聚力担当实干

发布时间:2021年01月20日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  1月19日,市人大常委会党组书记、主任王进平参加市十届人大七次会议分团审议市人大常委会工作报告、法检两院工作报告时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,服务大局,依法履职行权,聚力担当实干,奋力开创新时代人大工作新局面。

  王进平说,过去一年,市人大常委会在市委的正确领导下,坚持党的领导、坚持人民当家作主,依法履职行权,在疫情防控、助推经济发展、立法、监督、决定重大事项、自身建设等方面取得了新的成效。2021年,市人大常委会将对“十四五”规划重大项目和重点任务、“双促双增”精准帮扶、为民办实事项目、老旧小区改造、稳就业保就业等百姓关注度高、与百姓生活息息相关的工作开展专题调研,积极履行法定职责,全力支持代表依法履职,使人大常委会的工作同人民群众保持密切联系。

  王进平说,市中级人民法院通过深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类刑事犯罪,增强了人民群众的安全感。同时,高度重视疫情防控和营商环境司法保护,全力保障企业复工复产,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,妥善审理民商事行政纠纷,为经济社会和谐发展提供了强大的法律保障。

  王进平说,市人民检察院坚持以人民为中心的发展思想,防疫、办案两不误,积极转变检察职能,努力做好公益诉讼,推进文物保护领域检察公益诉讼案件办理,持续加强生态环境司法保护,积极优化法治化营商环境,助推民营经济发展,为我市经济社会高质量发展提供了有力法治保障。