市委巡察工作领导小组会议召开 李忠科讲话

发布时间:2021年03月30日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  3月29日,市委巡察工作领导小组会议召开。市委书记、市委巡察工作领导小组组长李忠科出席会议并讲话。

  市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长朱锋涛出席会议,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长孙光慧主持会议。

  李忠科指出,做好今年巡察工作,要提高政治站位,始终坚持巡察工作正确定位。要准确把握政治巡察的根本任务是“两个维护”,督促各级党组织和党员干部真正把“两个维护”刻印在脑海里、体现在行动上、落实到工作中;准确把握政治巡察的工作原则是服务大局,自觉把巡察工作放到全市发展大局、市委中心工作中去谋划、部署和推进;准确把握政治巡察的价值取向是以人民为中心,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,厚植党执政的政治基础和群众基础。

  李忠科要求,要抓好重点任务,持续提升巡察工作整体质量。要压实主体责任,把巡察工作作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,结合我市实际抓好上级部署要求的贯彻落实。要抓好“回头”检视,把巡察与净化政治生态、整治群众反映强烈的问题、解决日常监督发现的突出问题相结合,不断增强巡察的震慑力和实效性。要做好自查整改,确保整改措施落地见效。要持续完善制度,及时将实践证明行之有效的经验做法通过制度固化下来。要提升队伍素质,有计划、有重点地选派优秀年轻干部参加市委巡察,打造一支政治素质强、专业水平高的巡察工作队伍。要提升信息水平,有序推动巡察与其他监督共享共用信息数据,进一步提高监督质效。

  李忠科强调,要坚持上下联动,着力构建巡察工作的良好格局。要把贯彻落实中央《关于加强巡视巡察上下联动的意见》作为指导巡察工作的纲领性、制度性文件,把上下联动这个方法用好,探索更加有效的联动路径,建立健全各类监督的统筹衔接制度和协调协作机制,助推巡察工作实现效能最大化,不断推动新时代巡察工作高质量发展。

  会议传达了1月28日中共中央政治局会议精神、中共中央办公厅《关于加强巡视巡察上下联动的意见》、省委办公厅《关于加强巡视巡察上下联动的若干措施》以及《中共甘肃省委巡视工作领导小组2021年工作要点》《甘肃省2021年巡察工作要点》;审议了《2021年度市委巡察工作计划》《十一届市委巡察“回头看”实施方案》《嘉峪关市落实<关于第十巡视指导督导组对甘肃省委巡视工作指导督导情况反馈意见的整改方案>的整改措施》。