全力构筑免疫屏障 我市有序推进新冠疫苗接种工作

发布时间:2021年04月08日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  新冠疫苗是抵御新冠病毒的有力武器,积极接种新冠疫苗,是构筑免疫屏障的有效举措,近段时间以来,为保障新冠疫苗接种工作有序推进,我市各新冠疫苗接种点按照防控和接种工作相关要求,进一步完善预检分诊和新冠疫苗登记区、接种区、留观区等功能区域设置,加强硬件设施配备、人员定岗定责、接种工作培训等工作,并在各接种点设立急救区,配有现场医疗急救设备及药品,确保每位接种者安全、高效完成接种。

  “新冠疫苗和其他疫苗存在的不良反应差不多,就是比较常见的头晕、恶心,极个别会出现荨麻疹,但是,这对身体健康不构成任何威胁,只要适当休息、多喝热水,基本都能缓解”,市中医医院副主任医师袁杰说,“我们医院也做好了应对严重不良反应的准备,还配备了抢救设备和相关药品,如果发生意外,肯定能够进行快速安全处置。”

  为接待与日俱增的接种人群,市中医医院在接种科室加人添岗增设备,全力提高工作效能,目前,日接种量由原来的100剂次提高至400剂次。

  “从去年12月29日开始接种新冠疫苗,截至目前,我们已经接种8800剂次了”,建设社区卫生服务中心护师苏云云介绍,“从重点人群接种到现在普通市民预约,新冠疫苗接种覆盖率得到了逐步提高。受种者在接种之后,不用再来打印接种凭证,可以登陆健康甘肃App查询自己的疫苗接种记录,很方便。”